第五批集采开标,医药集采到底能带来什么?

2021
07/06

+
分享
评论
易药云
A-
A+

6月23日,第五批集采拟中标名单终于出炉,随之,央视财经频道对集采做出了相关报道:

此次集采共有201家企业的355个产品参与投标,148家企业的251个产品获得拟中选资格,投标产品中选率趋于稳定,最终62个品种,61种拟采购药品采购成功,是历次国家组织药品集采品种数量最多的一次。

国家医保局表示,拟中选结果公示后,将于6月底正式公布,全国患者将于今年10月使用上降价后的药品。

药品采购能带来什么?

同日,《新闻1+1》栏目对【药品采购新政策能带来什么】这一话题展开了讨论。

以下为上海医保局医药价格和招标采购处处长龚波接受采访时的相关观点整理:

为什么注射剂占比这么大?

从采购药品剂型看,注射剂成为本批集采主力剂型,其数量占此次集采品种总数的一半、涉及金额约占此次集采总金额70%。

相对于平常用药,注射剂更多用于重症、急症以及一些住院患者使用。前几年药品一次性评价工作的进程主要集中在口服药上面,现在注射剂一次性评价工作进程加快,相应品种就越来越多;另一方面,药企参加国家集采的积极性也在提高,他们对注射剂的整个市场更加看重,因此竞争也越来越激烈,我们集采的品种也越来越多。

10家外资企业中标说明了什么?

此次集采共有10家外资企业的11个产品中选,外资中选企业数为历次集采最高。

越来越多外资企业参与中选对患者来说有很多好处,这意味着他们平时一直在用的进口药价格将会越来越平民化。外资企业积极参与,主要是看好我们国内市场,另外也是在担心市场份额减少。所以在这种竞争格局下,他们愿意出低价参与集采。

如何确保药品进入医生处方单?

①首先要确保中选药品进入医院有绿色通道,不能再层层设卡;

②医生对带量采购中选的药品要有认可度,随着近几年对医生的宣传,我们带量采购的仿制药质量和原研药是一致的,医生的接受度提高以后,就会认可国产仿制药;

③我们对医疗机构使用中选产品有相应的考核机制,比如医疗机构科室或医生使用中选产品的情况会列入公立医院绩效考核,另外在处方点评、合理用药方面也会有相应的优先使用中选产品的规则;

④除此之外,医保部门也对同类品种但还没有带量采购的药品进行医保用量监测,如果医疗机构有不正常的采购行为,我们将及时指出并进行监督整改。

中选仿制药的疗效如何保证?

药品带量采购政策中,药品的质量是底线,质量受到影响,那价格再便宜也不值。

对于国家集采中选的仿制药品,我们在“4+7”城市集采试点时,以北京宣武医院等20个医院为主做过一个研究:历时两年,大概有11万病例积累,通过这两年多的研究,证明中选仿制药跟原研药临床疗效以及使用效果是等效的,不良反应在统计学上也没有太大差异。

集采时代药企信用更受重视

在央视采访中,提到了目前国采的整体进度如何。专家表示:

粗略估计,现在临床药品有620多种,能覆盖所有采购金额的80%。在620多种药当中,化学药品大概占490种。现在国家集采品种主要也是针对化学药品,希望近阶段能把490种化学药品尽量都纳入到集采当中,目前截止到第五批覆盖了218种。

对于药企而言,态度也发生了变化——借用咱群里群友的一句话:之前几批集采药企都是悲戚戚的,现在中了集采那是欢天喜地。

于是,一边是越来越大的盘,一边是越来越激烈的竞争。

国家医保局医药价格和招标采购司负责人介绍,除了一致性评价,集采将企业信用作为因素纳入考虑;对诚信经营、履约记录好的企业有倾斜,对违规经营、履约记录差的企业有不同程度约束。

合规问题又摆在了面前。

药企合规转型过程中总会遇到各种难题:譬如推广行为真实性欠缺、真实证据链缺乏,或财税监管存在漏洞等。

对药企而言,合规风控能力、合规流程显得更为重要。

如何做到保证全流程合规规划、监管与风险管理,保证数据监管防御风险,以及人、票、行为各环节合规闭环?欢迎与我们探讨。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产品,中选,医药,集采,带量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!