管理新主张|天津一中心况丹:“学习”是新时代医院管理者的本分

2021
06/09

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

全员学习”是新时代医院管理者的本分,医院要围绕着以“人民”为中心去发展,不能为发展而发展,不能为技术而技术。

“新时代是个讲效率的时代,我们第一要讲政治,落实我们的政治任务;第二要讲学习,没有学习,我们就会失去很多迎接挑战的机会;第三要学管理,把医院管好了,才能有效地为老百姓提供服务。”天津市第一中心医院党委书记况丹在医院举办的读书会上开宗明义地说道。

“学习创新、和谐仁爱”是天津市第一中心医院的精神,将“学习”放在首位,足以见得医院对于学习的重视程度,也借此,我们采访了况丹书记。

“持续学习”,方能紧跟时代步伐

 在新时代、新环境、新任务和新目标下,一切都是变化的,唯一“不变”的正是“变化”本身。

“没有好的学习态度,我们就无法适应时代的要求,更无法引领时代的潮流。各行各业,各族各界,只要在岗位上,就不能忽略学习,而学习最重要的手段之一,也是大家公认的最有效的可以达到目标的方法就是读书。“正是基于这种要求,况书记提出了“持续学习”的重要性。

进入医疗机构,抓班子带队伍的过程中,况书记提到自己参加了很多培训,也很珍惜党组织给的“持续学习”机会。在学习过程中,带来的好处和动力源源不竭,不论是个人素养,还是管理的方式方法,都让人受益匪浅。所以,他希望能在团队中形成一种学习氛围。

医务人员要重视“人文学习”

医务工作者,更要持续学习,学习的内容至少要包括两个方面:第一是“自然学科”的学习,也就是最新的科学技术等专业方面的知识;而第二个则是“人文学科、管理科学”的学习,这正是医疗从业人员的短板。

医疗机构正处在快速发展的过程中,最容易忽略人文的内容。比如常说的信访问题,当在讨论“投诉”时人们到底在讨论什么?有人说流程是主要问题,有人说资源是主要问题,但其实,应该有一个角度是结合了人文因素来思考的,也就是态度问题,所有因“投诉”出发的内容都可以归到态度上。

他认为医疗机构是为提供健康临床服务而建设而发展的,归根结底是要按照老百姓的需求来设置的。医疗机构要了解老百姓的需求,重视老百姓的需求,解决老百姓的需求。医院要围绕着以“人民”为中心去发展,不能为发展而发展,不能为技术而技术,通过代表政府、把临床技术、服务、人文关怀,技术关怀,共同送达到患者身边。

医务人员既要提升医者本身的人文素养,也要重视包括社会学、管理学等领域的提升,来实现高质量医疗服务。

“全员学习”是新时代医院管理者的本分

况书记提到自己在党校学习时,他是参加的医院管理者中,学习频度和认真程度最好的一个。他要求自己不仅要学会培训的知识,尤其是自己欠缺的内容,回到医院还要把学到的知识传递出去,这是他作为一个管理者的本分,也是医院举办读书会的原因。

去年9月24日,他们医院邀请了清华大学医院管理研究院郝宏恕教授解读《假如迪士尼运营医院》。医疗机构的长期发展模式正发生着变化,况书记深刻体会到医者以仁爱、关爱、和互助来获得患者好评的重要性,服务理念的转变正是现代医院管理的重点所在。通过学迪斯尼来提升服务,不是让医务人员当服务员,而是让医务人员、尤其是医院管理者共同营造一个工作场景,为老百姓服务的场景。

今年是中国共产党成立100周年,党中央要求通过开展党史学习教育,切实做到“学史明理,学史增信,学史崇德、学史力行”。况书记希望不仅把“学史”活动丰富化,还将读书内容有机结合,所以医院邀请到北京大学国家发展研究院宫玉振教授,举办了“四渡赤水——变革中的态度与战略决策”《善战者说》读书会。通过真实的史事,有意义的案例,尤其是党取得胜利的战争案例,以此来提升医务人员的思辨能力。在充满不确定性的环境下,做到符合党中央要求的高质量发展,医务人员,尤其是管理者,需要有更高的智慧和决策能力。

把党的要求,组织的目标传递给大家,更好地推动医院发展,最后实现医疗机构的初心,是新时代下医院管理者的本分。

【第7站】天津市第一中心医院专场:点击查看

【第10站】天津市第一中心医院专场:点击查看

(本访谈案例特别感谢拜耳医药保健有限公司)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,管理者,新时代,老百姓,学习,医疗,学史,人文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!