长沙市生物医药产业链发展布局

2021
05/13

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

长沙市初步建立了以中药、化学药、医疗器械、生物药、医药装备和医药流通为主的生物医药(含基因技术)产业体系,形成覆盖种植研发生产流通全环节的生物医药(含基因技术)产业链。


01长沙市生物医药(基因技术)产业概况


(一)产值规模持续飞速增长

生物医药(基因技术)产业链是长沙市重点发展的22个工业新兴及优势产业链之一。近年来,在长沙市委、市政府的正确指导下,以重大项目建设为抓手,积极实施招大引强活动,强力推动生物医药产业实现持续快速增长。


2019年,长沙市生物医药(基因技术)产业链总产值首次突破千亿,总产值达到1135亿元,同比增长14%。2020年,长沙市生物医药(基因技术)产业链总产值增幅将比2019年大大增高,产值规模超过1300亿元。

 

图1:2018-2020年长沙市生物医药(基因技术)产业链产值来源:根据公开资料整理


(二)龙头骨干企业集聚提升

2020年,长沙市共有生物医药(含基因技术)企业1480家,其中,规模以上企业290家。生物医药上市企业15家,占全省生物医药上市企业总数的78.5%,拟上市企业32家,2020年生物医药企业新增上市企业4家。医药工业领域,拥有九芝堂、天地恒一、方盛制药、尔康制药等龙头企业,其中九芝堂年产值30多亿元,跻身全国医药工业百强。医药流通领域,拥有国控湖南、恒昌医药、老百姓和瑞康医药等医药物流代表企业;其中,老百姓销售额达75亿元,在全国药品零售企业销售总额百强中排名第4位。


(三)创新发展能力逐步提高

1、聚集了一批高端平台

截至2020年底,长沙市拥有国家和省重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心及公共技术服务平台20多个,通过GLP认证的药品安全评价中心1个,国家企业技术中心5个、省级企业技术中心21个,企业博士后科研站8个,为全市生物医药(基因技术)产业链的高质量发展提供坚实的支撑力。


 表1:长沙市生物医药(基因技术)产业链国家级重点平台

来源:火石创造数据库


2、药品临床上市成果显著

药品临床情况:长沙市临床试验药物主要集中在抗肿瘤类、心脑血管类、抗肝炎类、抗生素类、儿科类、呼吸系统类、消化系统类、骨伤科类、神经系统类、抗病毒类和抗感染类药物。


截至2020年底,全市临床试验药物登记号累计达到137个,其中进入临床III期、IV期产品分别为13、5个;累计临床试验药物登记号排名前五企业合计达到84个,占总数的61.3%。


药品CDE受理情况:截至2020年底,长沙市累计获得CDE受理新药数量达到2004个,其中Ⅰ、Ⅱ类新药数量达到644个,占比达到32.1%。


药品上市情况:截至2020年底,长沙市累计获得有效国药准字批文1348个,形成心脑血管类、消化系统类、抗生素类、抗肝炎类、骨伤科类等主导产品群。按照注册分类看,Ⅰ类新药和Ⅱ类新药批文分别为9个和88个,占比分别为0.7%和6.5%。


按照产品类型看,长沙市累计获得有效国药准字批文主要以化药和中药为主,化药和中药药品批文分别为827个和519个,占比分别为61.4%和38.5%。截至2020年底,长沙市通过仿制药一致性评价的药品数量有8个。


表 2:长沙市已上市的1类新药

来源:火石创造数据库 表3:长沙市通过仿制药一致性评价的药品情况

来源:火石创造数据库


3、医疗器械以一二类为主

截止2020年底,长沙市医疗器械有效注册证书4215件,其中一类、二类、三类医疗器械有效注册证书分别为2003、2171、41件,占比分别为47.5%、51.5%和1%,基本以一二类医疗器械为主。从产品分类上看,体外诊断试剂、注输、护理和防护器械和临床检验器械占比排名前三,分别为1497,730和434件,占总数的63.1%。


4、医药装备产品全国领先

长沙市拥有一系列涵盖各种剂型药物生产设备的制药机械自主研发产品。楚天科技的医药装备及其整体解决方案基本供应给90%的中国医药工业百强企业,出口印度、日、韩、东南亚、东欧、南美等全球40多个国家和地区。另外,楚天科技的水剂类药物制药装备产品技术全国领先,其产销量居全国前列。


(四)形成“两区三园多点”产业空间格局

发展至今,长沙市生物医药(基因技术)产业逐步形成以浏阳经济技术开发区、长沙高新技术产业开发区、金霞经济开发区、望城经济技术开发区和隆平高科技园为主要集聚区,宁乡经济技术开发区、宁乡高新技术产业园区、长沙经济技术开发区多点分布的“两区三园多点”的产业空间格局,产业承载能力不断增强,集聚效应不断凸显。


表4:长沙市生物医药(基因技术)产业重点园区产业布局

来源:根据公开资料整理



02长沙市生物医药(基因技术)产业链

(一)产业链全景图

长沙市初步建立了以中药、化学药、医疗器械、生物药、医药装备和医药流通为主的生物医药(含基因技术)产业体系,形成覆盖种植研发生产流通全环节的生物医药(含基因技术)产业链。


图2:长沙市生物医药(基因技术)产业链全景图来源:根据公开资料整理


(二)重点企业分析

表5:长沙市生物医药(基因技术)产业链重点企业情况

来源:根据公开资料整理


03长沙市生物医药(基因技术)产业链相关政策


表6:长沙市生物医药(基因技术)产业链相关政策

来源:根据公开资料整理



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,产业链,医药,企业,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!