数据洞察中国大健康产业发展趋势(一) 五大红利与四大转变

2021
03/09

+
分享
评论
中关村产业研究院
A-
A+

中国大健康产业在五大红利的共同加推动下加速迈入创新发展新阶段,新阶段萌发四大转变。

作者:药链圈

近十年,国内大健康领域供给侧医药工业规模从2011年的1.5万亿元增长至2020年的接近3万亿元;需求侧药品终端销售规模从0.8万亿元增长至1.8万亿元。进入世界级榜单的中国企业从无到有,2020年全球50强制药企业中国占据4席,全球100强医疗器械企业中国占据4席。大健康各赛道上市企业已超过400家,十年间TOP20企业市值增长12倍。大健康产业的成长发展,除老龄化人口增长的需求驱动之外,更多可归因于国内医药政策红利机制改革红利工程师红利资本红利互联网红利。正是这五大红利加速推动国内大健康产业迈入新阶段。

图:中国企业进入世界级榜单坐标与2010-2020年TOP20企业市值变化

一、政策红利:十三五期间政策出台超过1000条,导向性横纵贯通,创新提质、降价控费、行业监管主基调凸显,加速行业结构性调整

MAH制度解绑药品注册审批制度,从十省试点到全面实施,涉及MAH试点品种3239个,持有人主体156个,全面鼓励创新轻资产化。化学仿制药一致性评价从口服固体制剂到注射剂拓展,截至2021年1月底已过评1834个品规,旨在提升药品质量和整合产能。带量采购从4+7到国家集采,国采四批次平均降价超过50%,变革市场渠道与支付控费。审评审批制度改革持续深化,IND到NDA平均约缩短3.4年,DNA到上市平均缩短0.92年;CDE分中心在上海、深圳相继挂牌。互联网+医疗在审慎包容中发展新业态、新模式、新场景,全国互联网医院已达900多家,移动医疗规模突破500亿元。


图:十三五期间国内代表性政策

二、体制机制改革红利:制造端改革,释放国企活力,造就具有技术、人才、资本基础,向创新转型的头部企业;创新端改革,释放源头创新活力,支撑世界级药企的诞生

1980-2010年期间,一批国企改制释放活力,在制造端跟进抢仿,积淀了基础、资本、人才基础,造就恒瑞医药、石药集团、齐鲁制药等一批有能力向创新转型的头部企业。2010-2020年则进入国内企业仿创结合阶段,打下创新基石。进入下一个十年,国内正处于从仿创结合向创新转型时期,在创新端的基础学科建设改革,将释放基础源头创新活力,支撑龙头企业成为与全球创新体系相融合的世界级药企。

图:中国医药企业体制机制改革与阶段

三、资本红利:十年间政府基金设立数量上涨5倍,私募/风投机构数量增长26%,产业资本助推新生企业成为千亿市值规模的速度在加快

一是产业资本活跃度在增加。十年间政府基金设立数量超过120个,上涨了5倍;私募与风投机构数量增长了26%;2020年医药领域产业并购数量达157起。二是产业资本助推效应在提速。在1990-2000年、2000-2010年、2010-2020年三个不同十年阶段成立的上市企业中,近十年成立的千亿市值企业3家,占比达11.5%,高于前两个十年的5.6%和2.7%。京东健康、信达生物、百济神舟等新生代企业快速做大做强,成为千亿市值企业。

图:不同成立阶段的上市企业中千亿市值分布

四、工程师红利:医药教育人才提升、跨国企业国际化人才、海归人才回流潮、国内CRO崛起四大路径的人才供给,共同组成了当下中国医药行业创新的中坚力量

国内医药基础教育提升奠定生力军人才供给保障,近10年研究生毕业人数增长80%,2020年我国每千常住人口公共卫生人员数提高至0.83。跨国制药企业进入中国20余年,培养了一批具有国际水准的研发人才,并流入国内企业医药研发。海外医药高管与学者等海归人才回流潮带来了本土创新型企业,如贝达药业的丁列明、天境生物的臧敬五,歌礼制药的吴劲梓等。国内药明康德、康龙化成、泰格医药等CRO企业历经十余年发展而崛起,输出一波高技术科研人才;相较于美国、瑞士,国内CRO研发人员年度成本约为国外的1/3。他们共同组成了当下中国医药行业创新的中坚力量。

图:我国医药人才四大供给路径

五、互联网红利:人工智能、大数据、物联网、互联网新技术的应用成熟加速渗透至医药领域,带来新业态、新场景、新增长,AI+研发、医药电商等正撬动传统模式与格局

一是互联网医院与平台新模式诞生。互联网医疗渗透率由2016年的1.8%提升至2019年6.2%,孕育了京东方医院数字诊疗、乌镇互联网国医馆,以及好大夫、微医、平安好医生、医鹿等互联网医院平台。二是AI+药物研发/辅助诊断迅速崛起。如阿里云新冠肺炎20秒AI分析诊断CT;AI+药物研发国内代表性企业晶泰科技2020年9月获3.2亿融资;剂泰医药成立1年,已获3轮融资。三是医药电商“第四终端”成长。医药电商从概念阶段逐步发展到业绩支撑阶段,交易规模突破1000亿元,年复合增长率达20.6%; B2B模式、B2C模式和O2O模式逐步成熟,阿里健康、京东健康、腾讯健康生态型互联网+医药企业诞生。四是IT巨头跨界渗透医药大数据。腾讯推出首个AI驱动药物研发平台“云深智药“;百度成立“百图生科“生命科学平台公司;华为搭建AI研发平台医药智能体EI Health团队。

图:我国互联网+医药的新业态与新场景

大健康产业迈入创新发展的新阶段,新的趋势变化也在酝酿,正从点状式的先导突破向未来新势能聚合。我们认为,在人才吸引、创新协同、产业分工、政策改革维度上的“四大转变”尤为值得关注。

转变一:人才吸引由海归人才向国际人才拓展,国际化人才将在华参与创新

在历经恒瑞、石药、复星等传统仿制药企业积极创新转型,以及海归回流潮人才创立本土创新Biotech之后,国内传统巨头已进入国际化布局新阶段,Biotech企业也朝着Biopharma发展。因此,国际化人才需求逐渐凸显,人才吸引将由海归人才向国际人才拓展。近期,广州南沙区出台政策打造全国首个“国际化人才特区”, 在扩大引进急需紧缺外国人才、试点实施技术移民等方面开始发力;重庆、北京等全国21个自贸区政策均不同程度加强国际人才在华就业便利政策。未来几年,更多的国际化人才将在华深度参与医药创新。

转变二:大企业的线性创新到节点的多元生态协同,数字化正在加速建立创新协同生态,数字化平台竞争力凸显

一方面MNC机构在华布局从RD聚焦。2015年以来,艾伯维、诺华、GSK、礼来相继关闭在华早期研发中心,将重心转到更多以本土协作和合作伙伴关系推动早期和临床研究;强生Jlab、诺和诺德INNOVO、默克创新中心加速器、勃林格殷格翰BI-ATLATL联合创新实验室等在2019年后成立,拥抱本土创新合作。另一方面,MNC机构以数字化方式正全面革新制药业务流程。数字化体系、互联网医疗、数字疗法、药物研发是各巨头数字化布局的主要方向。辉瑞与Concerto Health AI加速RWD用于癌症疗法;诺华联合Dyno Therapeutics开发基于人工智能的AAV载体基因疗法;赛诺菲与京东健康糖尿病中心合作,打造一站式慢病管理。

转变三:产业链自主可控凸显,供应链从全球水平分工向区域垂直整合转变,供应链体系将更加本土化与多元化

我国在先进材料、核心技术、关键部件等方面存在自主可控上短板。化学药领域,中国具备原料供应优势,印度70%的原料药依赖中国,全球乙酰氨基酚供应量2/3源于中国;但新型药用辅料高度依赖进口,高端制剂技术受限。生物药领域,生物技术接近国际水平,但细胞、试剂耗材、制药设备等原材料供应进口依赖极强,如蛋白质纯化填料95%进口。医疗器械领域,高端手术机器人全部要依赖进口;IVD癌症早筛的第三代测序都被国外垄断;国产呼吸机的关键零部件大约10%需进口;ECMO不具备生产能力。

各国布局减少对单一国家的过度依赖,实现供应链的本土化与多元化。美国发布《2020~2030年国家流感疫苗现代化战略》,欧盟发布《欧盟疫苗战略》与《欧洲制药战略》;我国出台《生物安全法》。美国为减少关键医疗用品和药品的中国依赖,梳理十多个医药产业链回流的提案。日本提供20亿美元补助和贷款,首提供应链韧性,支持日企将生产线从中国迁回日本,支持海外供应链多元化项目。

转变四:政策改革正从“点状试点”向“更大范围”辐射,释放更大能级效应

一是带量采购呈现出从4+7到国家集采的区域扩大,从33到500的品种扩大,从过评产品到高值耗材、非过评产品、生物药的领域扩大。二是自贸区政策从上海自贸区、海南乐城医疗旅行先行区向全国21个自贸区辐射,政策从税率减免到药品口岸通关便利,到国际医疗投资、国际人才准入等优惠政策辐射。三是中药配方颗粒从全国6家试点,到省级试点企业,再到全面放开,预计释放40%+的市场增速。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,供应链,趋势,数据,产业,转变,健康,医药,企业,创新,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!