药选址 | 2021年1月医健产业园区招商月报请查收

2021
02/08

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

数据情况:

● 新增潜在线索数:353条

● 新增意向线索数:56条

● 新增签约园区数:2个

● 园企对接项目数:11个

● 促成考察项目数:7个

01、1月融资看点

2021年1月医疗健康领域融资114起案例,披露金额约146.39亿元,亿元以上融资案例44起,亿元以上披露金额约140.88亿元。

行业领域融资项目数量较多的细分领域分别是:医疗器械( 36起,占比31.58%),药品(30起,26.32%),产业服务(15起,13.16%),医疗服务(10起,8.8%)。

融资项目集中分布在上海市(22起),北京市(21起),广东省(21起),江苏省(16起)合计融资项目数量占比约70.18%。

02、1月完成融资企业潜在选址企业分析

完成融资企业看点

通过火石创造数据库筛选发现,1月完成融资案例企业中,有77家潜在投资选址企业,占完成融资企业数量的67.5%;其中90%以上选址概率企业15家,占1月完成融资企业总数的13%。

图1:1月份完成融资企业中有选址意向企业情况

数据来源:火石创造数据库

典型潜在选址企业

【杭州杰毅生物完成近2亿元人民币B轮融资】

1月19日,杭州杰毅生物技术有限公司宣布完成近2亿元人民币B轮融资。本轮融资由辰德资本领投,前海母基金等跟投,比邻星创投、普华资本、体外诊断资深产业人士等原股东均追加投资,资金主要用于感染线医疗器械产品的注册报证、新产品的开发以及商业化应用战略的推进。

杰毅生物是一家以高通量测序(NGS)和基因编辑(CRISPR/Cas)为技术平台,将基因检测、大数据分析和人工智能等前沿技术融合创新,致力于革新感染性疾病检验未来的新锐科技公司。杰毅生物专注革新感染性疾病基因检测,目前公司率先成功研发出全球领先的病原宏基因组全自动智能化检测产品解决方案,在国内首家推出Q-mNGS定量宏基因组检测项目。

【艾康特完成超亿元Pre-B轮融资】

1月23日,眼科眼视光领域医疗器械全套创新解决方案提供商艾康特宣布完成超亿元Pre-B轮融资。本轮融资由三正健康投资和弘晖资本领投,红杉资本中国基金、夏尔巴投资、复星创富、松禾资本、元生创投等老股东跟投,资金进一步用于帮助公司布局整个眼视光产业,吸引优质人才团队,加速推进艾康特多款眼视光医疗器械产品的研发注册和市场商业化进程,同时进一步拓宽产品研发管线。

艾康特是一家眼视光领域医疗器械厂商,其解决方案主要涉及青少年近视防控、成年人视力矫正与眼表疾病治疗、接触镜全套护理产品以及眼视光检查设备等。针对青少年近视防控,艾康特的产品管线包括角膜塑形镜(OK 镜)和多焦点角膜接触镜(Muti-focal RGP);针对成人视力矫正和眼表疾病,艾康特即将推出RGP和国内*巩膜镜产品,其中巩膜镜将会填补国内行业空白。康特目前也正在开启两个全新业务板块,包括接触镜全套护理产品系列以及眼视光相关检查设备。

【西湖生物医药完成近亿元人民币的Pre-A+轮融资】

1月25日,西湖生物医药科技(杭州)有限公司完成近亿元人民币的Pre-A+轮融资,本轮融资由辰德资本领投,红杉资本中国基金跟投,本轮融资主要用于公司完善技术平台、推进临床前管线以及建设GMP生产厂房。

西湖生物医药是国内首家主攻红细胞治疗的企业,也是西湖大学成立后第一个自主科技成果产业转化落地项目。其干细胞与器官再生实验室,研发了个性化的新型红细胞治疗技术,拥有红细胞药物技术平台—REDx,通过人静脉血等来源干细胞,定向改造成为携带靶向药物的红细胞。西湖生物医药将持续研发红细胞载药新技术,开发红细胞药物生产工艺,快速推进免疫类、代谢类以及抗肿瘤等方向的产品,首个管线预计近期将进行临床实验和IND申报。公司还将依托现有平台,持续扩充新的产品管线。

【爱科百发完成C轮融资】

1月22日,爱科百发完成C轮融资,本轮融资由高瓴创投、TPG、燕创资本、德诚资本联合领投,万容红土、开投翰润资本等14家资本机构/基金参与跟投,本轮融资资金主要用于推进创新药管线研发及商业化进程。

爱科百发生物医药是一家专注于创新药,特别是抗病毒药物研发的生物制药公司。公司总部坐落于上海张江高科技园区,在苏州工业园区设有研发中心,并在澳大利亚和瑞士巴塞尔设有办事处。公司拥有自主研发项目的基础上,引进外部研发项目,目前公司抗呼吸道合胞病毒新药AK0529项目已进入全球多中心II期临床试验。旗下Ziresovir是全球首个进入III期临床试验的抗呼吸道合胞病毒创新药。2020年9月,中国国家药监局药品审评中心公示AK0529纳入突破性治疗品种,是第一款入选的非抗癌突破性治疗药物。

【图湃(北京)医疗科技有限公司获近1.5亿元A轮系列融资】

1月29日,图湃(北京)医疗科技有限公司获近1.5亿元A轮系列融资,融资由清控金信资本领投,老股东水木创投、清控银杏、启迪之星参投,中关村前沿基金跟投,本次融资主要用途为升级现有的GMP产线,扩大生产规模,改进工艺标准,继续攻坚优化核心器件,以及诸多新产品的研发、临床试验及注册工作。

图湃医疗成立于2017年10月,专注于高端眼科医疗设备以及核心光电器件的自主研发和生产制造。公司源自清华尖端技术成果转化,由多位清华校友发起成立,经北京清华工业开发研究院、全球健康产业创新中心GHIC共同孵化。当前图湃医疗已研发完成多款“超高速眼科扫频OCT”产品,其中既有面向高端市场的“北溟·鲲”系列产品,也有面向主流市场的“瑶光·星”系列产品;另外,还有包括包括扫频光学生物测量仪、光纤OCT内窥镜手术导航系统在内的多个眼科高端医疗设备产品线,且即将进入到产品注册阶段。

03、典型选址项目介绍

项目一:CRO服务平台项目

项目简介:公司前身2015年在北京成立,2017年独立运营,与钟南山院士下属的广州呼吸疾病研究所控股的广州安捷生物医学技术有限公司、百科迈生物医学技术有限公司联合进行新药研究和临床服务,且与武汉宏韧生物医药科技有限公司、上海谋思医药科技有限公司、北京科信必成药学CRO、苏州高迈药学CRO结成战略联盟。主要专业化服务内容包括新药(化药、中药和生物制品)的Ⅰ~Ⅳ临床试验、药代动力学研究(PK)、生物等效性(BE)、仿制药一致性评价、医疗器械的临床试验及注册、上市后再评价等。

项目亮点:

● 有国内知名CRO公司项目操作经验的创始人;

● 在临床、方案设计、生物分析与药物代谢研究领域的知名专家组成顾问团队;

● 与多家药企有合作成功经验。

所属领域:医药外包服务

投资规模:千万级

营收状况:4500万/年

意向区域:粤港澳

项目二:抗体蛋白测序加工项目

项目简介:利用加拿大公司先进蛋白测序技术,通过了解抗体结构、了解抗体结合表位、用于基因合成和抗体生产、抗体优化、抗体纯化、用于对照和表位筛选、抗体专利申请、单链抗体设计、重现丢失或者退化的杂交瘤、抗体发现、抗体重组、抗体改造、工具抗体生产及销售等。

项目亮点:与加拿大Rapid Novor公司合作,以其先进的蛋白测序技术针对我国IVD行业现状提供抗体蛋白加工、销售服务。

所属领域:IVD

投资规模:2000-3000万

营收状况:暂无

意向区域:南昌

项目三:甲基苯丙胺拮抗剂研发项目

项目简介:2018年,全球甲基苯丙胺的缉获数量达228吨。以东亚、东南亚以及北美为主的甲基苯丙胺市场持续扩大,甲基苯丙胺的滥用已成为所有国家共同面对的问题。目前,阿片受体拮抗剂已成熟运用至海洛因等阿片类毒品吸食人员的脱毒治疗中,而甲基苯丙胺尚未有特效的药物拮抗剂面市。该项目中甲基苯丙胺拮抗剂系全球首创,社会效益和商业价值潜力巨大。

项目亮点:

● 全球首创

● 已研发出多个候选先导化合物

● 与国内知名临床机构建立合作关系

所属领域:化药

投资规模:500-1000万

营收状况:暂无

意向区域:成都

项目四:医用可吸收生物材料研发生产中心

项目简介:公司致力于医用可吸收生物用材料研发、生产、销售。主营产品包括:医用透明质酸钠凝胶、医用胶原蛋白海绵和注射用交联透明质酸凝胶,广泛应用于骨科、普外科、眼科和整形美容科等临床治疗领域。

项目亮点:

● 上市公司控股子公司

● 曾荣获国家科学技术进步奖

所属领域:高值医用耗材

投资规模:3000-5000万

营收状况:暂无

意向区域:上海

04、已认证典型园区

1月药选址完成新增认证园区15家,累计完成认证园区131家。1月典型认证园区分别为:

【辽宁新民经济开发区辽宁新民经济开发区】

辽宁新民经济开发区始建于1992年7月,经国务院审核批准,为新民唯一省级开发区。规划面积23平方公里,其中建成区面积10平方公里,形成了以医药、食品、浆纸等为主导的生物医药产业园、造纸产业区等。入住企业华润集团三九药业、韩国林特医药、四川好医生、修正药业等,目前工业土地充足土地价格22.5万政策一事一议。

【中新天津生态城生物医药产业园】

中新天津生态城生物医药产业园位于生态城临海新城,项目总投资9.7亿元,建筑面积12.65万平方米,预计项目一期2021年交付使用。产业园确定了“一主两副”的产业发展定位,将以IVD产业为主导,布局生物药和高端医疗器械领域,打造我国北方最大的以IVD为主导的产业基地。在规划设计上,生物医药产业园充分考虑空间布局、功能分区等方面需求,针对企业不同发展阶段,搭建“研发、孵化、小试、中试”一体化的产业支撑平台。在服务方面,该产业园能为入驻企业提供包括注册申报、政策咨询、金融服务等在内的“一站式”综合服务,通过定制化商务服务助力企业高速成长。生态城以生物医药产业园建设为契机,积极推进生物医药领域的国际化合作。

【联东U谷生物医药科技园】

联东集团创立于1991年6月,历经28年发展成为集产业园区、建筑模板和金融投资为一体的集团公司。在产业园区方面,集团以联东U谷为品牌,积累10多年的开发运营经验,目前在北京、上海、广州、天津、重庆、南京、苏州、无锡、宁波、济南、青岛、烟台、长沙、合肥、沈阳、郑州等四十座城市投资开发项目已达218个园区,入住企业12000余家,已成为国内开发规模最大、入住企业最多的产业园区之一。联东U谷生物医药科技园位于北京大兴生物医药产业基地内,依托北京新发展的重心区位,打造垂直于生物医药、医疗器械、医药服务的健康产业园区。园区产业配套丰富,集聚公共实验楼、中试服务、药理实验、日常办公等技术服务功能,为中小型研发企业承载成长型企业和高端科技研发的初创企业打造高端医疗器械研发总部、生产制造、医疗器械企业平台,促进科技成果转化,突出产业孵化功能。

(登录药选址,查看更多园区)

05

1月国内生物医药项目投资选址情况介绍

【恒瑞医药全球研发总部落地张江科学城】

1月4日,恒瑞医药全球研发总部落地张江科学城,项目功能以研发试验为主,行政办公为辅,总建筑面积51334平方米。总部项目将建设国际一流分子生物学和细胞生物开发实验室,建成符合国际cGMP标准的中试车间以及高产能的细胞表达体系。此外,项目还建设基因治疗实验室及中试车间,用于病毒载体和质粒的中试,满足临床报批以及临床一二期的供样需求。重点建设小分子技术平台、抗体开发技术平台、基因治疗平台、肿瘤新抗原平台、抗体中试平台等五大技术平台。

【湖南健康医疗大数据中心项目总投资约75亿元落地昭山】

1月6日,湖南省健康医疗大数据中心(产业园)项目商务合作协议签约仪式在昭山示范区举行。项目选址于湖南健康产业园核心区,计划总投资约75亿元。项目将围绕“一核心三区域一标志”建设目标,以湖南省健康医疗大数据中心及现代康养产业园为核心,构建上下游产业链,以产城融合概念打造康养产业集群。引入保利“和熹会”品牌,建设全国首个康养产业示范城。规划3个不同特色的总部经济区;引入保利洲际酒店品牌,建设昭山区域标志性建筑。项目建成后将新增就业15000多人。

【益丰药房拟投资3亿元在长沙高新区投资建第二总部】

1月8日,益丰药房宣布基于用地需求与高新区管委会签订项目投资合同建设益丰大药房第二总部,益丰大药房此次项目投资和实施,是以竞买目标土地为前提,因此土地使用权是能否竞得、最终成交价及取得时间均不确定。如项目建成后主要承载恒修堂二期中药研发、检验、销售基地,医药电商研发、运营及结算中心,益丰大药房运营管理、采购、销售及结算中心。选址原因基于长沙高新区为长株潭“两型”社会综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区和湖南湘江新区的核心园区,具有良好的投资环境。

【宁波生物基可降解新材料产业基地项目投资51亿元落地宁波象山】

1月14日,宁波生物基可降解新材料产业基地项目签约仪式在象山举行。项目选址于西周镇循环经济产业园, 总投资约51亿元。项目建成后,将形成以第三代秸秆乳酸技术为核心的年产30万吨乳酸、20万吨聚乳酸、10万吨聚乳酸纤维的生产基地,可实现年产值108亿元。

【红日药业拟投资10亿元落户山东省济南市】

1月20日,山东省济南市商河县人民政府与天津红日药业股份有限公司举行签约仪式。红日药业计划投资10亿元,建立万吨级中药配方颗粒智能制造基地。下一步红日药业将充分利用企业自身研发、技术、资本等方面的优势,结合山东当地药材特色资源,在中药饮片、中药配方颗粒智能制造的基础上,进一步促进创新中药、特色中药大健康产品的研发与示范,加快成果转移转化。同时,进一步扩大产业链上下游拓展延伸,助力大健康等重点产业建设,打造区域经济发展新引擎。此次中药配方颗粒智能制造基地项目落地山东,将进一步夯实红日药业中药产业全国布局,提升企业研发制造水平,更广泛地服务数字化大健康产业转型升级。

*如需转载,请留言申请或邮件至contact@hsmap.com处理

▲扫码了解更多项目信息!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产业园区,医疗器械,产业园,医健,选址,招商,项目,融资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!