盘点 | 2020年全国医药健康上市公司盘点

2021
02/07

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

01. 数量和规模

2020年国内医药健康行业新增上市公司一共42家,募集资金总额约561亿元。 净利润(根据2019年报)总额约为21亿元。

表1:2020年上市公司市值top10

640数据来源:火石创造数据库(市值数据截至20201231)

万泰生物:

万泰生物是2020年新股上市医药领域中市值最大的公司,公司从事体外诊断试剂、仪器与疫苗的研发、生产及销售的高新技术企业。公司境内外共取得发明专利169项。公司并且已经建立了酶联免疫体外诊断试剂、生化体外诊断试剂、化学发光体外诊断试剂、核酸体外诊断试剂、质控品、诊断仪器、基因工程重组疫苗、完整病毒疫苗8大类产品的技术平台。2021年1月19日,公司发布2020年业绩预增公告。2020年公司预计实现归母净利润6.59-7.19亿元,预计增加4.5-5.1亿元、同比增长215%-244%;预计实现扣非归母净利润6-6.55亿元,预计增加4.35-4.9亿元、同比增长263%-297%。

爱美客:

公司是国产医美透明质酸终端产品领域的领导者,拥有多项Ⅲ类医疗器械注册证且产品种类丰富。公司2020年前三季度录得营业收入4.64亿元,归母净利润2.90亿元,扣非净利润2.80亿元;单三季度收入同增43.2%,归母净利润同增56.0%。市场预计2020年收入为7亿-7.1亿,归属母公司净利润约为4.2-4.3亿元。

甘李药业:

公司主要从事重组胰岛素类似物原料药及注射剂的研发、生产和销售。公司主要产品包括重组甘精胰岛素注射液。重组赖脯胰岛素注射液、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液。公司为首家掌握产业化生产重组胰岛素类似物技术的中国企业,使得我国成为世界上少数能进行重组胰岛素类似物产业化生产的国家之一。公司首发募集资金25.46亿元,2019年净利润为11.67亿元。净资产收益率23.9%。

02. 行业分布概述

从上市公司行业(申万)分类数量上:医疗器械15家、生物制品10家、化学制剂9家、中药3家、化学原料药3家、医药商业和医疗服务各1家。

640图1: 2020年上市公司年行业占比(图片来源:火石创造)

医疗器械:

表2:2020年医疗器械上市公司

640(数据来源:火石创造数据库)

新产业:

公司主营业务是研发、生产及销售系列全自动化学发光免疫分析仪器及配套试剂,是国内该领域的领先者。公司2019年化学发光试剂收入13.24亿元,稳居国内第一梯队。公司综合毛利率超过80%,发光试剂毛利率超过90%,行业最高。公司2020年前三季度,营业收入15.70亿元,同比增长32.30%;归母净利润6.98亿元,同比增长24.63%。市场预计2020全年营业收入22亿-23亿,净利润约在10.5亿-11亿。

伟思医疗:

公司成立于2001年,是我国康复医疗器械领域的龙头。康复医疗器械主要在康复医疗中用于测评训练与治疗,能够帮助患者加快身体机能恢复、降低复发率、减少并发症的医疗器具。公司目前的主要产品包括电刺激类、磁刺激类、电生理类设备、耗材及配件等康复医疗器械及产品。市场预计2020年公司净利润约为1.28亿元,每股收益约为1.88元。

天智航:

国内骨科手术机器人领军企业。目前天智航骨科手术导航定位机器人已研发至第三代“天玑”并进入市场化推广阶段,销售规模快速增长。天智航作为国内首家商业化骨科机器人生产企业,骨科机器人手术替代空间广阔,伴随骨科机器人临床渗透率的提升和产品先发优势的不断体现,未来成长空间较大。

化学制剂:

表3:2020年化学制剂上市公司

640数据来源:火石创造数据库)

悦康药业:

公司是国内高端化学药知名企业,主营业务涵盖药品研发、制造、流通销售全产业链条,具备注射液、冻干粉针剂等多种剂型以及部分原料药的生产能力,产品覆盖心脑血管、消化系统、抗感染等12个用药领域。2019年公司实现归属母公司净利润为2.87亿元,净资产收益率为29.17%。

艾力斯:

公司从仿制药到创新药,再到专注于肿瘤小分子创新药物,完成2次转型。公司成功开发了抗高血压药1.1类新药阿利沙坦酯。临床前研究的项目中也布局了RET、KRAS等肿瘤相关靶点。核心产品伏美替尼获批在即。预计伏美替尼2021年上市。

前沿生物:

公司是一家立足中国、面向全球,具有国际竞争力的创新型生物医药企业。也是中国市场唯一获批上市的抗 HIV 病毒长效注射药。相比目前全球已上市抗 HIV 病毒注射产品 T20 和 Trogarzo,艾可宁具有长效、疗效显著和更高的安全性等诸多优势。近日公司公布2020年业绩预告,预计2020年度实现营业收入约4300万元到5100万元,同比增长106%到144%。研发投入同比增长52%-63.9%。预计2020年度归属于上市公司股东的净利润约-2.2亿元到-2.4亿元,增加亏损约2755万元到4755万元。

生物制品:

表4:2020年生物制品上市公司

640数据来源:火石创造数据库)

科兴制药:

重组蛋白药物市场领军企业。科兴制药是一家主要从事重组蛋白药物和微生态制剂的研发、生产、销售一体化的创新型生物制药企业,专注于抗病毒、血液、肿瘤与免疫、退行性疾病等治疗领域的药物研发,并围绕上述治疗领域拥有一定中药及化学药技术沉淀。科兴制药主要产品包括重组蛋白药物“重组人促红素”、“重组人干扰素α1b”、“重组人粒细胞刺激因子”,微生态制剂药物“酪酸梭菌二联活菌”。公司主要产品近年来保持稳定增长。

康希诺:

公司专注于创新性疫苗领域,已建立4大疫苗研发技术平台,并在此基础上开展聚焦于3大核心领域的16项疫苗研究。在研产品均定位为更新换代疫苗产品、进口替代疫苗产品或全创新疫苗产品。当前1项已获得批准,2项已经提交NDA申请,6项处于临床研究阶段。市场预计2020年公司营业收入为2.2亿-2.3亿。归属母公司净利润为-0.35亿元。

三生国健:

三生国健是国内抗体药物龙头之一,其重磅产品益赛普是国内最早获批的生物类似药。经历18年发展,公司2020年6月上市另一标杆式重磅单抗赛普汀,同时在肿瘤、自身免疫及眼科领域不断完善布局。市场预计2020年公司营业收入约为8.7亿,归属母公司净利润-0.35亿元。

其他分类:

表5:2020年其他细分领域上市公司

640(数据来源:火石创造数据库)

健之佳:

公司作为云南药品零售的连锁药店龙头之一。截止2020年6月30日,公司的直营门店总数达1,825家,其中云南省门店数达1,534家,预计在未来三年完成1,050家直营社区专业便利药房的拓展计划。19年公司净利润1.66亿元。净资产收益率为31.99%。随着公司的门店扩张计划实施,业务规模有望进一步提升。

东亚药业:

公司是一家专业从事医药中间体、原料药、制剂生产的集团型企业,主要从事化学原料药、医药中间体的研发、生产和销售,主导产品涵盖抗细菌类药物(β-内酰胺类和喹诺酮类)、抗胆碱和合成解痉药物(马来酸曲美布汀)、皮肤用抗真菌药物等多个用药领域。2019年公司综合毛利率和公司净利率分别为35.00%和17.04%。

成都先导:

成都先导成立于2012年,公司主要围绕DNA编码化合物库技术潜心研究与创造,专注于原创新药的早期阶段研发——苗头化合物和先导化合物的发现。目前DEL技术作为新兴的药物早筛手段,相比传统药物筛选技术拥有明显比较优势,未来应用前景广阔。2021年1月29日成都先导发布业绩预告,公司Q4单季度实现收入1.17亿元,同比增长7.47%、归母净利润4836万元,YOY5.22%。

03.  地域和板块

上市地域

从地域分布上看数量排名前三的分别是:北京(9家)占比22%、江苏(6家)占比14.3%、上海(6家)占比14.3%。

从上市公司首次募集资金总额上看排名前三的是:北京(合计130亿)占比23.15%、上海市(合计129.44亿)23%、江苏(合计73.43亿)13.07%

上市板块

640图4:上市公司所在板块分布(图片来源:火石创造)

从上市板块上看:科创板28家占比67%、主板8家占比19%、创业板5家占比12%、中小板1家占比1%。

640图5:各板块募集金额占比(图片来源:火石创造)

从各个板块募集资金情况来看:科创板募集资金合计422.15亿元,占比75%,创业板合计募集资金71.68亿元,占比13%,主板募集资金合计62.6亿元,占比11%,中小板募集资金合计5.35亿元,占比1%。


END

作者 | 王平

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
盘点,上市公司,医疗健康,医疗器械,疫苗,医药,试剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!