辉瑞:2020年制药业务营收增长7%,以创新引领变革

2021
02/04

+
分享
评论
凯莱英药闻公众号
A-
A+

美国东部时间2月2日,跨国制药巨头辉瑞公布2020年年报及第4季度季报。百年辉瑞转型成果显著,在剥离消费者业务及过期专利药业务——普强后,专注于科学和创新的医药行业老大哥在疫情肆虐的2020年制药业务全球营收增长7%(扣除2019年剥离的消费者业务20.8亿美元),达到419亿美元,成绩斐然。

2010年重磅中的重磅——立普妥(阿托伐他汀)在最后一次坚持百亿美元年销售额后遭遇“专利悬崖”,2012年全球销售额仅剩39亿美元,随着立普妥、络活喜(苯磺酸氨氯地平)等经典老药销量不断下降,辉瑞也面临营收增长困局。

为破解困局辉瑞进行了大刀阔斧的改革,将阿托伐他汀、苯磺酸氨氯地平、普瑞巴林、塞来昔布、西地那非等老牌畅销药打包成立普强,后与仿制药巨头迈兰合并为晖致(Viatris),凭借超强的研发及合作开发能力,10年前与10年后,辉瑞前10大销售额药品大不同,除肺炎疫苗Prevnar 13外,无一相同,主要产品从常见慢病转向肿瘤、罕见病等。

经过改革,辉瑞创新药研发效率显著提升,II期临床产品开发成功率达到52%,三期达到85%,远超同行业水平,比2015年的辉瑞更是有质的改善。

2020年增长最为迅猛的是罕见病用药氯苯唑酸葡胺(Vyndaqel/Vyndamax),增长170%,达到12.88亿美元。该药于2011年首次在欧盟获得批准治疗转甲状腺素蛋白淀粉样变多发神经病(ATTR-PN),用于早期症状性多发神经病的成年患者以延缓周围神经损伤。2020年2月在中国上市,目前维达全®已在英国、德国、法国、日本、韩国、巴西、墨西哥、阿根廷和俄罗斯等超过45个国家和地区获批治疗ATTR-PN。

此外,与BMS合作的阿哌沙班销售额增长18%,再创新高,达到49.5亿美元;新冠疫苗BNT162b2在2020年12月被英、美等国家批准上市后,不到1个月的时间销量达到1.54亿美元,未来不愁销售,只愁产能……百年辉瑞,转型后更具爆发力!

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辉瑞,罕见病,肿瘤,专利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!