上海14天隔离期间发现复阳病例30多例?复阳患者还有没有传染性

2021
01/27

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

据北京日报客户端消息,在1月25日上海市防控工作第94场新闻发布会上,市卫生健康委主任邬惊雷介绍,目前,14天隔离期间发现复阳病例30多例。

92891611702007155

从疫情出现至今,已有不少地区出现了新冠肺炎患者核酸检测“复阳”的情况,不禁让人心生担忧:“复阳”患者有没有传染性?

早在今年4月,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山在接受媒体采访时就曾解释过“复阳”患者问题。钟南山说,所谓的“复阳”,大多数应是核酸的片段而不是病毒本身。他认为,患者本人是不是复发,假如患者产生很强的抗体,一般不会再感染。至于复阳患者会不会传染给别人,则需要具体分析。一般来说核酸片段没有传染性。

一些学者也曾经对“复阳”患者的咽拭子及分泌物进行了培养,且并未培养出病毒。浙江大学医学院附属第一医院感染科主任盛吉芳在此前采访时介绍,他们曾对“复阳”病人的痰液、血液、尿液、粪便等标本进行了检测,检测出病毒片段已经很低了。而且我们没有通过一个新冠“复阳”的病人培养出来活病毒。所以,“复阳”病人应该不具有传染性,同时也没有发现“复阳”病人再把新冠病毒传染给其他人的案例。

出现新冠“复阳”病例并非首次,此前全国多地都曾出现过“复阳”病例。2020年8月12—14日,湖北、上海、北京连续通报3例新冠“复阳”病例,引起关注。这3例复阳病例的密切接触者,随后的核酸检测结果都为阴性。

那么,“复阳”患者是否像未感染新冠病毒的人一样,完全不具有传染性呢?中山大学附属第三医院感染性疾病科主任医师林炳亮在此前采访中表示,核酸检测结果为阳性,说明患者体内存在病毒,只要有病毒的复制就存在有传染性,但传染性的高低则主要取决于病毒量的多少。他还强调,新冠肺炎痊愈者出现复阳或再感染的情况,应该重视,但不必恐慌。符合国家最新诊疗方案中核酸检测阳性、肺部影像学改变等诊断指标的患者,不论是确诊病例、疑似病例还是出院后复阳患者,均应按照传染病的隔离措施来进行隔离收治。

林炳亮表示,目前来看,复阳的病例在我国整体发生率比较低,且大部分复阳患者不会出现相应症状,只有极少数会出现胸片或CT上有肺炎的进展,但他们仍需隔离观察和密切监测。不管怎么样,只要我们的常规防护做到位了,理论上传染风险很低。

参考资料

1、上海:14天隔离期间发现复阳病例30多例 

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP600e6756e4b060be7def7fd8?isshare=1

2、连续通报三例新冠“复阳”病例,新冠“复阳”概率有多大?

https://www.sohu.com/a/413385156_359980

3、专家解读新冠肺炎出院患者“复阳”

https://www.sohu.com/a/412966632_359980


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,传染性,复阳,患者,隔离

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!