抗抑郁药物市场风险分析简报

2021
01/20

+
分享
评论
桑葛石
A-
A+

抑郁症是抑郁障碍的一种典型情况,以显著而持久的心情低落甚至出现自杀倾向为主要临床特征,是一种常见的精神疾病。抑郁症是一种患病率高、临床治愈率高的精神障碍疾病,但由于人们对该病的认知不足,坚持接受正规治疗的患者较少,因此会造成接受治疗率低、复发率高的特征。根据世界卫生组织报告,全球抑郁症发病率约为11%,全球抑郁症患者约为3.4亿人,且患病率在逐年上升。根据中国精神卫生调查研究报告显示,中国抑郁障碍终生患病率及12个月患病率分别为6.8%和3.6%。

1959年,美国研制并上市了世界上首个抗抑郁药物——丙咪嗪,目前全球已上市抗的抑郁药物累计有60多种,迄今为止,有些药物每年销量仍能保持超过10亿美元,值得注意的是艾司氯胺酮和brexanolone于2019年在美国获批(图表1)。

图表1. 治疗抑郁症的主要药物品种

数据来源:美国FDA  SGRCR整理

中国抗抑郁症药物正在逐渐丰富,2019年颁布的国家医保目录中,抗抑郁药物有23个,主要包括艾司西酞普兰、舍曲林、文拉法辛、帕罗西汀、度洛西汀、氟哌噻吨+美利曲辛、米氮平、氟西汀、西酞普兰和氟伏沙明。


 1. 对抑郁症的认知不足

目前人们对抑郁症的认知不足是抗抑郁药物发展最大的障碍,抑郁症的概念在国内普及程度较低,抑郁症没有引起社会的足够的重视;对抑郁症认知错误,导致坚持接受正规治疗的患者较少。近些年政府已经开始制定相关方面的政策,例如,2013年5月《中华人民共和国精神卫生法》正式实施;2016年出台的《健康中国2030规划纲要》中提出“要在2030年,常见精神障碍防治和心理行为问题识别干预水平显著提高。”

2. 医疗资源匮乏

根据《中国卫生统计年鉴2019》数据显示,中国精神病医院中持有执业医师资格证的工作人员数量为32585人,中国精神卫生专业机构数量为1650家,但80%的综合医院没有精神科,重视度不够导致诊疗质量也不高。同时2018年中国精神科门诊达5.35亿人次,抑郁症患者门诊量每年增长20%以上,精神医疗资源极度匮乏。

3. 跨国外企占市场主导地位

目前国内抗抑郁市场以辉瑞、灵北、礼来为代表的外企约占90%的市场份额,本土企业以仿制药为主占据其余份额,其中京卫制药、华海药业比重较大。2018年艾司西酞普兰和西酞普兰合计市占率已达到43.21%,在同类药物中居榜首,原研药外企灵北2019年在中国大陆地区的公立样本医院销售额为8.9亿元(全球销售额3.823亿美元),占比约60%,京卫制药占比约30%。目前,有五家制药公司的草酸艾司西酞普兰片已通过一致性评价,这五家制药公司分别是:复星医药、科伦药业、华海药业、京卫制药和康恩贝。此外,只有科伦药业的氢溴酸西酞普兰片/胶囊通过了一致性评价。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
京卫制药,精神卫生,抑郁症,药物,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!