宁波市奉化区人民医院病案科:做好人员培养,深耕数据质控

2021
01/18

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

浙江省宁波市奉化区人民医院是一所集医疗、教育、科研为一体的综合性医院,是一所二级甲等医院,也是奉化区的医疗急救中心。医院创建于1931年,现已建设成为一家技术力量雄厚、专科和设备齐全、服务质量上乘的综合性医院,并同浙江大学医学院附属第一医院建立了医疗协作关系,是宁波大学医学院教学医院。

宁波市奉化区人民医院

近些年来,我国一些县市级二甲医院发展迅速,实力越来越强劲,但与牢牢锁住行业关注点的三甲医院相比,由于等级、规模等原因,二甲医院在资源、人员等方面相对有所欠缺。这一现象,在奉化区人民医院病案科也有所体现。

据病案科龚方彪主任介绍,医院病案科现有五名工作人员,一人专做统计工作,其余四人负责编码工作,病历平均分配。人力资源有限,要想把工作做好,有时就只能一人身兼多职。整个科室的病案数据报送、统计工作、报表工作等等,都是这五位工作人员负责。一天的工作时长平均下来,留给大家编码和录病历的时间其实是不够的。

储存病案的档案室

但即使是在人手有限的情况下,科室目前做得最好的,还是在业务提升方面。

业务提升三步走

龚主任感谢了艾登为病案人群建设的“疯狂病案人”微信社群。“疯狂病案人”微信群内每天都会产生大量编码问题,每天都有许多病案人在一起讨论这些问题。奉化区人民医院病案科的老师们,每次都会把群里的编码问题保存下来,再加上自己平时在编码工作中出现的错误,集中起来,作为科室每月一次的业务学习资料。

除此之外,【悦励会员日】也是大家进行业务学习和自我提升的一种方式。龚主任说,参加【悦励会员日】的初衷,就是想学习编码知识,提高编码工作人员的工作能力。以前是【悦励魔方】,现在是升级后【悦励会员日】,通过这些渠道听病案专家和老师们讲课,对科室工作人员帮助很大。

病案科正在观看【悦励会员日】直播

目前,奉化区人民医院病案科比较薄弱的是数据质控环节。质控也需要人手,但是大家的日常工作已经很饱和了,没有多余人手再去做别的事情。因此在科室建设、数据质控方面,确实还不够深入。

说到数据质控,龚主任表示,这两年多来,悦励系统【悦励-病案首页全流程质控管理平台】在数据质控方面给科室提供了很大帮助。科室主要通过系统中的“强制错误”功能来进行二次质控。工作人员将系统显示“强制错误”的病历都下载下来,分配给每位病案人,大家根据悦励系统提示的规则进行人工核对,找出病案数据的错误并修改。目前,医院已经将这套流程作为科室常规质控。

病案老师正在工作

龚主任很明确,当前最主要的任务就是人员培养,提升大家的编码能力和专业水平,先把业务能力搞好,直接从编码环节把控数据质量。除了上述学习渠道外,浙江省每年举行编码培训班,也会派编码员前去参加。科室还会定期邀请不同的临床科室来进行交流,开展培训,给大家讲课。

在奉化区人民医院病案科,大家想出了一个看似不起眼,却帮助病案人大大提高了工作效率的小技巧:在手术记录中加上一个小表格,临床医生可以详细记录手术分支操作,编码人员编码时一目了然,非常方便。

在手术记录中加上分支操作表格

主任强调,临床与病案之间沟通桥梁的建立,非常有必要。编码员如果有临床思维和医学背景,在病案工作中将会更加高效。同样的,提高数据质量的核心是病历,病历写得好,逻辑清楚,编码人可以从中提取出很多有用的信息。病案科与临床科室之间,应该互相服务,共同提高。

最后,主任总结,病案科当前的工作重点,就是在做好人员培养的前提下,深耕数据质控工作。随着医疗行业的发展,病案数据的信息化利用也越来越重要,未来科室将会招收信息化人才,也希望随着医院的发展,病案科能够吸纳更多优秀病案人才,通过“术业专攻”,让病案工作更上一层楼!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
质控,数据,深耕,编码,科室,病案科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!