术后加速康复(ERAS)术前评估和优化措施(二)

2020
09/09

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

关于术后加速康复。

知识回顾⏬

什么是术后加速康复(ERAS)

术后加速康复(ERAS)术前评估和优化措施(一)

(二)功能状态评估

在术前、术后、随访时,均对患者进行KPS评分、QOL评分、SF-12评分,评估患者的功能状态和生存质量。术前根据患者评分结果、结合具体病情、预计手术时间等指标评估患者能否耐受手术及预测术后恢复情况。术后再次进行评估进行对照研究。

(三)营养评估 

营养状态是决定手术后患者康复速度的重要因素之一。对于手术患者来说,营养不仅帮助维持体能平衡,更重要的是维持机体组织、器官的结构和功能,参与生理功能调控与组织修复,增强机体的免疫功能。所以,营养评估、营养宣教、营养支持是对手术患者必须的保障措施。

营养风险是指现存的或潜在的与营养因素相关的导致患者出现不利临床结局的风险。营养风险与临床结局密切相关。在ERAS的措施中,良好的术前准备与术后高质量的康复离不开患者术前的体质和营养状况,通过营养风险筛查,评估手术患者是否存在营养风险。针对存在营养风险患者,按照既定的优化营养计划执行。NRS2002营养风险筛查总分≥3分表示患者存在营养风险,根据营养科会诊结果,制定营养方案,改善营养状况。NRS2002营养风险筛查评分<3分暂无营养风险,知道患者进食高蛋白、高热量、易消化食物,禁食辛辣、刺激食物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
ERAS,营养评估,功能状态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!