1瓶柠檬茶=14.4块方糖?这样的快乐“肥宅水”你喝了多少?

2020
09/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

靠奶茶、饮料等肥宅快乐水续命是现代人的常态,却也在无形中伤害着年轻人的身体。

近日,一位18岁、体重250斤左右的女孩每天都喝2杯奶茶,最终因高血糖出现昏迷,合并酮症酸中毒、休克、横纹肌溶解、肾功能衰竭……被送进重症监护室抢救后,昏迷5天才恢复意识。

靠奶茶、饮料等肥宅快乐水续命是现代人的常态,却也在无形中伤害着年轻人的身体。

75541599100680811

58261599100682135

浙江大学医学院附属第一医院内分泌科和营养科的医生最近做了件事儿,他们对市场上18瓶畅销饮料做了现场测评,以太古方糖(每块方糖含糖量约4.5g)为参考,得出了惊人结果!

含糖量最高的前3甲分别是:500ml的柠檬茶(相当于吃14.4块方糖)、380ml的乳酸菌饮品(相当于吃12.8块方糖)和500ml雪碧(约等于吃12.5块方糖)。

32571599100682378

图片来源于“浙大一院”公号

另外,含糖量越高的饮料,对人体血糖升高影响越显著,喝100ml可乐,半小时后血糖能从5.9升到7.6!

5681599100682980

▶变胖

每天吃高糖食品,坚持60天会怎样?在纪录片《一部关于糖的电影》中,导演达蒙·加梅乌(Damon Gameau)拿自己做了一个试验,结果60天后,他的体重增加17斤,腰围暴涨了10公分。

85231599100683201

▶变丑

痘痘频发,增加皱纹

吃糖太多会夺走人体胶原蛋白,让皮肤弹性变差,过早出现皱纹和斑点,还会让痘痘变得更多。

▶变“有病”

过多的糖类摄入,不能提供营养,只能提供热量,从而使血浆中的好胆固醇HDL-C的水平降低,升高血浆中血糖、胰岛素和甘油三脂的水平,引起高血压,增加心脏病和2型糖尿病的风险。

另外,吃糖多了还会加速龋齿发生,增加妇科疾病发生概率等。

30851599100683686

有人说,我喝的是无糖饮料,0卡路里、无糖、健康。

无糖饮料其实是个伪概念。

根据GB7718-2011预包装食品标签通则,可以声明无糖的标准是:每100g或每100ml糖含量≤0.5g。也就是说,如果你喝了1瓶500ml的无糖可乐,其实最终还是摄入了3.5g的糖!!!

无糖饮料就更可怕了,可以对外声称低糖的标准是:每100g或每100ml糖含量≤5g。如果你喝的是一瓶500ml的低糖饮料,相当于喝了 25g糖!

1991599100683955

当然,市面上很多无糖饮料中添加的不是白砂糖、蔗糖、砂糖等,而是代糖。

代糖分为两大类:营养性(有热量)和非营养性(无热量)。

营养性主要有木糖醇、甘露醇、山梨醇、乳糖醇、麦芽糖醇,甜度是蔗糖的0.5-0.9倍不等。

非营养性包括天然的甜菊糖和人工合成的阿斯巴甜、甜蜜素、甜精、蔗糖素等,甜度是蔗糖的30-600倍不等。

营养性的代糖如木糖醇,本质还是碳水化合物,吃多了会变成糖,糖尿病人不能多吃;非营养性代糖中的甜菊糖不会升血糖,适合糖尿病人吃。

另外,多数无糖碳酸饮料中都含有大量的磷酸,会降低人体内钙铁锌等矿物质的吸收利用率,提高患骨质疏松的风险。

95671599100684152

48771599100684644

体力劳动者、儿童青少年、低血糖患者,要适当多摄取糖分,但根据《中国居民膳食指南(2016)》建议:每天摄入糖总量不超过50克,最好控制在25克以下,也就是相当于喝半瓶500ml的柠檬茶。

研究发现,糖果能帮助抑制神经兴奋,为大脑补充能量,让它抑制冲动,使心情更愉悦。所以心情郁闷时,你不妨来瓶含糖饮料,或吃一块甜品蛋糕。

另外,营养学家发现,每天上午10点和下午4点是摄入糖分的最佳时间,因为这两个时刻人体热量被消耗掉,适当补充糖分能帮助消除疲劳,缓解压力。

除糖尿病人控糖外,肿瘤、冠心病、肝硬化患者也要少吃糖,因为糖的代谢过程会消耗体内的矿物质和B族维生素,从而削弱机体抵抗力。

另外,如果你正减肥,或想让皮肤状态更好,也记得管住嘴哦~听说转发这篇文章的人怎么喝饮料都不长胖!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
含糖量,方糖,饮料,血糖,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!