方向明教授:学科交叉助力健康产业专利的产出

2020
08/31

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

近年来医药领域的自主创新能力持续增强,我国医药发明专利不仅数量上突飞猛进。

医药领域是对知识产权保护,特别是专利保护,依存度最高的技术领域之一。目前我国知识产权立法水平已经达到国际先进水平,但是知识产权真正得到保护、应用则未充分予以重视。

自我国1985年开始颁布《专利法》以来,已经过1992年、2000年、2008年三次修改,我国医药领域专利申请存在技术创新水平不高、研发投入不足、专利质量不高等问题。

然而近年来医药领域的自主创新能力持续增强,我国医药发明专利不仅数量上突飞猛进,质量也获得大幅提升,拥有广阔的发展空间。

《“健康中国2030”规划纲要》提出了构建国家医学科技创新体系,在科技创新领域,十九大报告指出“我国走的正是一条‘以人才强、科技强带动产业强、经济强、国家强’的道路,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,学科的联合攻关、协同合作是新形势下科技创新的必备条件。

大数据时代催生了数字医疗的迅速发展,功能基因组学的研究到生物材料的研发,生物信息学的进步到医疗器械的开发基因图谱到康复医学等,医工信交叉是临床疾病诊治突破的未来趋势,在健康产业创新中显示出重要性和必要性。

脓毒症作为一种常见、高危,而又缺乏特效药物研发出来,将是等位于肿瘤、脑卒中防治新药研发需求。近期我们团队的研究,采用纳米化学修饰技术自主研发基于人α防御素5的抗菌肽——HD5-myr,发现了HD5-myr通过自组装成球状纳米胶束微粒,在细菌表面打孔,破坏细菌全层细胞壁/膜的全新杀菌机制。

该研究还证实HD5-myr较内源性HD5,体内稳定性提高、杀菌效能和免疫调控作用增强,因此HD5-myr可能为急危重症患者的抗感染治疗提供全新候选药物。该成果已获得中美发明专利。

如何将专利转化?突如其来的新冠肺炎疫情在2020新年伊始席卷全球,防控已成常态。迄今,各种防护服、口罩、手套等防护用品,都仅仅有隔离作用,而没有捕获及杀菌作用,不仅防护作用有限,而且沾染病毒后容易成为新的感染源和院内聚集性感染的高危因素。

如何提高外科口罩的隔离效果、降低废弃口罩的病毒或细菌的荷载量,对于传染性疾病防控具有重要意义。因此,本课题组进一步以人α防御素5改造体(HD5-myr)为例,医工信联合技术攻关,多方位同时推进研发新型防御材料,开展低耐药性纳米抗菌肽药物递送系统的研发,有望为围术期严重感染、重大公共卫生事件的防控提供新技术。

2019年10月16日,世界知识产权组织(WIPO)发布《世界知识产权指标2019》:“亚洲已经成为全球创新枢纽”。2018年,中国国家知识产权局受理的专利申请数量达到创纪录的154万件,占全球总量的46.4%,其数量相当于排名第二至第十一位的主管局申请量之和。” 

以知识产权支撑健康中国建设,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,势在必行。

中华医学信息导报供稿

转载来源:中国医师协会麻醉学医师分会

方向明

教授、博士生导师

浙江大学医学院附属第一医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
专利,医药,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!