“国内一针70万,国外只要200块”选择性报道你快乐吗?

2020
08/07

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+

最近一则求药的消息火了。

作者:拿铁猫

一位刚满1岁的湖南婴儿患了罕见病“脊髓性肌萎缩(SMA)”,急需的特效药物诺西那生钠价格过于昂贵,高达70万元。真正引人关注的是,据有些媒体报道,该药物在澳大利亚只需要41澳元。

于是,传着传着,从巨大差价到巨额暴利只用了几天时间。毕竟,国内一针70万,国外只要200块,这个标题一打出来,实在是炸眼。

很快地,更多报道展开围攻,例如上图,将“发放药品进口许可证的部门”的不作为批评地正义凛然,义愤填膺,可惜的是一拳打在了棉花上。

为什么澳大利亚卖这么便宜?这究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧?

进入澳大利亚药品福利计划官网,搜索诺西那生钠的原名NUSINERSEN,并稍微移动目光,就能看到:原价格11万澳元,一般病人费用41澳元。(注:美元与澳元都用$符号,一般需要区分时写为$US和$A,1澳元≈0.7美元)

澳大利亚PBS网址:

https://www.pbs.gov.au/pbs/home;jsessionid=9jsm6uy19en9j01mr5r9euwp

回头来看,即使当事人指出,国内有机构买一送三,还是让很多人难以接受。而且选择性忽略了,诺西那生钠注射液在美国一针的标价为12.5万美元,一年注射五到六针,总费用在625000美元至750000美元,第二年的费用约37.5万美元,比在中国还贵。

由渤健生物8月6日发布的声明指出,截至2020年6月30日,诺西那生钠注射液已在全球50个国家和地区获批,并在40多个国家和地区获得了报销。

2019年5月31日,中国初级卫生保健基金会宣布SMA患者援助项目正式启动,援助药物由渤健公司捐赠。该项目帮助SMA患者第一年的治疗费用相比全自费节省约2/3,之后每年的治疗费用与全自费相比可节省约一半。截至目前,全国已有80多位SMA患者在援助项目的帮助下获得了药物治疗。

该药物实际研发经费多少,生产成本多高,流通环节开销多少,这些我们不得而知。但肯定的是,目前,不存在标价上的不平等,不能借此把锅甩给当初批准该药品上市的药监局,治病救人的机构和辛辛苦苦研发的制药企业。

澳大利亚有哪些医保福利制度?

PBS始于1948年,至今已有70余年历史,并进行了数次大幅度改革,例如调整专利药价格,改进仿制药价格披露,取消一些低价非处方药的补贴等等。

此外,澳大利亚的医保一般分为两个部分,一部分是公立保险(Medicare),费用和国内医保类似,按税前收入的一定比例缴纳,一般收入者征税收入的2%;高收入者需缴纳国民医疗保险附加税,它一般是可征税收入的1.0%~1.5%。

另一部分,除了强制性要求缴纳的保险外,为了减轻公立医疗系统的负担,政府规定收入超过一定数额之后必须购买私立保险,否则还需要额外交钱。

现在,全球范围内大约有7000种罕见病,但特效治疗药物只有约100多种,整体范围内还是存在缺少药物研发,市场动力不明显的问题。

在中国,我们的罕见病领域还存在很多难点,比如企业研发意愿不强,相关疾病专家诊治和基因检测渠道少,患者缺乏规范化的长期随访和管理等等。

想要解决问题,从来都不是单纯一方卖力就能实现的。

决策参与者参考各国成功经验,结合各个省市的不同经济情况,完善更适合的保障体系;企业寻找有力的市场突破口,填补基因检测、基因诊疗等派生领域的空白;公益机构、社会联盟等尽到自己的能力;同时,其他社会力量参与和维护正常秩序,不添乱,也是一种帮助。

希望随着政策进一步完善、市场空间扩展、社会对罕见病群体给予更多关注,能让罕见病群体更好的融回社会。

参考文献:

[1] 袁萍,蒋莉.脊髓性肌萎缩发病机制及药物治疗[J].儿科药学杂志,2013,19(11):60-63

[2] 赵菲丽,吴晶,吴久鸿.澳大利亚药物福利计划可持续措施[J].中国医疗保险,2016,4:67-70

[3] 周挺, 李洪超, 张籍元, et al. 药物经济学证据在澳大利亚药品福利计划准入中的应用及启示[J]. 中国卫生经济, 2018, v.37;No.423(05):54-56.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
罕见病,SMA,70万,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!