周鹏医生:新冠,病死率究竟是多少?和季节性流感比照.....

2020
07/29

+
分享
评论
周鹏心视野
A-
A+

病毒“地球村”(10)

新冠,病死率究竟是多少?和季节性流感比照......

核心提示

疫情持续肆虐着“地球村”我们的家园。个人如果感染上新冠后,最不幸的结果,可能性有多大?前几天,一项涉及26个研究的分析结果已经出来,对上述问题给出了初步的答案,使我们更接近真实世界的“新冠感染病死率(Infection-Fatality Rate, IFR)”。

我们看有关新冠的死亡报道时,常常看得眼花缭乱。

比如,目前世界著名的新冠实时监测网站Worldometer上,给出的新冠“Deaths”即大概是“死亡率”的意思,是6%(见下图蓝圈的数字)。

3月下旬,美国约翰•霍普金斯大学全球疫情监测网站上给出的“死亡率”:在当时疫情严重的国家中,一半以上国家新冠的“死亡率(Death Rate)”都在10%以上(见下图)。——我作为一名曾经两次参加过“非典”一线临床工作、其中一次是参加过“非典”重症医疗队入驻呼吸重症监护病房(RICU)的医生,都看得横身发麻、胆战心惊的。

从流行病学观点来看,“Death Rate”这个术语用在这里是比较不专业的。推测是想表达“Covid-19 Specific Death Rate”即“新冠死亡专率”或“新冠这个病特定的死亡率”这个意思。

4月初,4月初,美国医学会杂志(JAMA)刊登我国疾控中心大规模回顾性分析得出的结果。结果表明:新冠的粗病死率为2.3%。用了"Case-Fatality Rate, CFR"即“病死率”这个正确的术语。

随着对新冠认知的不断深化,世界卫生组织(WHO)和中外专家比较一致的估计是:新冠的病死率在0.5%-1%左右。

一句话,新冠疫情追踪和统计中“死亡率”、“病死率”这些概念不统一,不严谨,即使是专业人员,有时候也感到比较迷惑。

这里给朋友们澄清一下:目前正确的表达应该是“Fatality Rate”即“病死率”:一定时期内,死于某病患者占该病全部病例的比例。

问题又来了,“全部病例”有两种不同的理解,又有两种不同的表达方法,结果也完全不同:

第一,“全部病例”指到医疗机构确诊的病例,用的是"Case-Fatality Rate,CFR”即通常说的“病死率”,在这里,我们不妨称之为“(确诊)病例病死率”,更好理解。——无症状的、大部分症状轻微的患者,不会自己到医疗机构。到医院的,都是有明显症状或自己已经扛不住的,只占新冠病例的少数,因此,把新冠病死数目放到这部分患者中,这种方式计算出来的新冠病死率(CFR),理所当然比较高。

各国确诊新冠疾病的标准也不同,因此,得出的数据差异也比较大。

第二,“全部病例”指检测结果为阳性的所有病例。新冠相当怪异的病:很多人、特别是中青年人感染后,没有任何不适就不知不觉过了;很多人中青年人,感染后症状轻微,如轻微的腹泻、轻微的嗅觉障碍、或轻微的皮肤病变等等,还没有抽出时间请假到医院就恢复了。——这个庞大的群体,很多是没有到医疗机构进行检测,因此也无法确诊的。一些流行病学分析结果表明:新冠检测结果为阳性的感染者中,无症状者(检测为阳性)占30%-40%左右。国外有人推测,国外实际感染者(绝大多数没到医疗卫生机构检测)是目前确诊者的10-14倍。

实际上,一般人关心的是上面“第二”条中的情况:我作为一个普通人,假如不幸感染上新冠后,最坏的可能即死亡的可能性究竟有多大?答:可能性非常小,但可能性小到多少,没有非常确切的答案。——我们只能用另外一个数据和术语来代表一个大致概率。这个术语就是“Infection-Fatality Rate, IFR”即“感染病死率”:新冠死亡者占所有新冠感染者(检测为阳性,无论有无症状)的比例。

各个医院、各个地方、各各国的疫情形势不同,所报道的、所推测的IFR值差异也非常大,有的机构和IFR估计值非常非常小。

那么,比较客观的IFR值究竟接近多少?

最近,比较客观的研究出来了。

Natue New 6月16号提出了这个问题:“新冠的致死性究竟如何?,科学家们已经接近答案。”(见下图):

引用了以下IFR的估计值:

前几天,一篇大型研究结果的文章挂在网上了。

系统复习文献和对26个研究进行荟萃分析后,这篇文章的作者得出的结论是:新冠的IFR为0.68%(范围在0.53%-0.82%之间。)(见下图)。

——涉及26个研究的荟萃性分析,业内一致认为更接近真实世界的情况。

新冠的IFR为0.68%,究竟意味着什么?

我们用季节性流感的情况来做个参照。

美国每年季节性流感的患病率为3%-11%,平均为8%,这是明确的、有症状的流感患者的患病率。

据世界卫生组织(WHO)估计,季节性流感的IFR接近0.1%。在全球范围内,流感流行每年造成约300万至500万严重病例,约29万至65万例与呼吸道疾病相关的死亡。

——2017-2018季节性流感的IFR为0.1%,在45%以上的美国人接种了流感疫苗后(那一季WHO专家对流感疫苗的预测出了偏差,乙型流感Victoria系也是当年流行的毒株之一,当年生产的疫苗美国覆盖的Victoria系。),美国最终还是有6万1千多例流感相关的死亡。

一句话:最新的分析结果表明,新冠的感染病死率(IFR)是流感的6.8倍。

美国目前新冠相关的死亡接近15万,又是什么概念?

——美国每年意外伤害导致16万 9千多人死亡。

——美国每年心脏性猝死(SCD)的人不会少于35万。

目前世界上死于新冠的患者数接近65万,又是什么概念?

——目前每年有5,500多万人去世。

——其中,4,000多万人死于心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、恶性肿瘤和糖尿病等慢性非传播性疾病(NCD)。

——2,000万人死于心脑血管疾病。

——每年全世界死于季节性流感的人数为29-65万。

——今年到目前为止,全世界已经有近28万人死于流感。

——今年开始到目前为止,全世界艾滋病的患者死亡数已经超过59万。

——2016年世界上死于道路交通安全事故的人数大约为180万(见下图)。

——2016年世界上死于结核的人数接近170多万(见下图)。

看了以上数据,朋友们对以下问题:

“在低概率下即使感染了新冠后,遇上最不好的结果,可能性有多大?”——心里应该有数。

尽管我们普通人感染上新冠的可能性很低,但要注意新冠还有个特点:跳、跳、跳......前天北京,昨天乌鲁木齐、今天大连......

新冠有完没完?

至少目前没有完,比较长的时间内也很可能没完。做好与新冠长期共存的准备。

新冠明天会跳到哪里?

没有答案。

悲观吗?

上面的内容,已经与季节性流感进行了比照,自己判断。

个人怎么应对?

答案在本小文章最后一句话。

对普通中青年人,即使在很低可能性上不幸感染上新冠,大多数人预后都很好。的确,大多数中青年人感染新冠后预后较好、甚至什么事都没有就过了,但很可能把它带给你的长辈——对他们、对自己周围的老弱病残来说,很可能就是灾难。

个人层面,不必、也没有理由紧张,日常生活方面,适当留点心:勤洗手、人多的地方戴好口罩、保持适当的社交距离——不难吧?

请点击以下相关阅读链接:

https://www.cn-healthcare.com/articlewm/20200621/content-1123849.html

周鹏 ,男,临床医学博士、哲学博士、心血管内科副主任医师,留美博士后、研究员,北京明德国际医院内科主任、京东方(BOE)健康事业服务群心血管疾病专家、京东健康心脏中心特聘专家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病死率,季节性,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!