最新 ︳125家药企收入公开(附名单)

2020
07/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

 来源/药智网 作者/ 弎

由于目前国内疫情仍出现局部反复,全球疫情尚未结束,因此,在疫情导致的市场不确定中,医药板块具备相对的确定性,这一点可以从医药企业中报业绩预告中体现。

医药板块年初至今涨幅约49%(60支个股翻倍),仅次于休闲服务,其估值仍处于较高状态,其中疫苗等生物制品、化药分别为142倍、66倍。长期看来医药行业牛市仍具有良好支撑,原因有三:

  • 国内宏观经济环境已发生微妙变化,国内经济以内循环为主;

  • 全球创新药景气度在持续高涨,TOP200、TOP100门槛提升;

  • 疫情不仅对医药防护有短期促进,还对医药产业的健康发展有深远影响。

同时,伴随国内着大部分地区风险地区降低,疫情控制良好,医药企业复工后销售、生产等压力的逐步释放。 2020Q2相比前一季度确有所改善。在已公布上半年业绩预告的125家企业中,医药制造业有65家企业公布了半年报预告,分隔其Q1/Q2两个季度数据,可以看出跟疫情相关的医药企业业绩在二季度实现较快增长,主要包括需求提升较大的疫苗、核酸检测、原料药企业等行业。其他领域部分企业虽然仍同比下降,但环比有增有减,总体改善明显。 这可以有效说明,复工复产的效果与疫情的趋于平稳,医药行业业绩进入逐步恢复阶段。  

一、生物药

19651595545354381(非扣除非经常性损益)

从上图可以看出,目前15家已公布半年预告的生物医药企业中,11家企业Q2对比Q1环比是有所增长的,比例达73.3%。证明生物医药在第二季度中的产业恢复速度属较快行业。支付端改革的目的主要在于优化产业结构,包括腾挪仿制药虚高价格空间推动创新药发展,导致医药行业出现结构性行情。政策支持力度较大的创新产业链或将在很长一段时间内引领行业风骚。 同时,就上周国家医疗保障局有关司室召开座谈会中透露的消息而言,生物制品(含胰岛素)和中成药集中采购工作已提上日程。伴随化药带量采购的持续深化,集采范围拓展到生物药是必然趋势,也是医保支付端改革的持续深化。预计2020年下半年至2021年全年,短期可能会导致市场情绪波动但不改医药行业长期高景气度。

甘李药业

1998年成立,是国内胰岛素行业的领军企业。作为国内首家掌握产业化生产重组胰岛素类似物技术的企业,近年来营业收入稳定增长,甘精胰岛素、赖脯胰岛素类产品作为主要支撑,市场份额也在同比增长,2019年,实现营业收入28.95亿元,同比增长21.26%;归母净利润11.67亿,同比增长24.98%。 2020年Q1由于疫情虽受一定影响,但Q2逐渐处于快速恢复状态,粗略估算Q2季度,甘李实现收入应在1.5-1.87亿元之间。2020整体利润预计应在13.33亿元左右,整体实现14%的净利润增长。  目前甘李药业依靠其掌握的三代胰岛素核心技术,是首家同时拥有甘精胰岛素和门冬胰岛素的国产厂家。除通化东宝和联邦制药外,国内其他企业进展相对落后,整体市场格局良好,进口替代优势明显。且恰逢上周国家医疗保障局有关司室召开座谈会中透露的消息而言,生物制品(含胰岛素)和中成药集中采购工作已提上日程,胰岛素集采可能将成为国产胰岛素替代进口品种的市场机会,有望利好国内胰岛素龙头企业发展。

四环生物

7月10日,江苏四环生物股份有限公司发布2020年半年度业绩预告,报告期内,预计实现净利润620万元,同比上升166.14%。但对比四环生物一季度报表,得知其Q1净利润1031万元,也就是说四环生物在2020年第二季度实现净利润应是亏损380万元,而同时,Q1季度实现利润增长的主要原因也是“出售林木资产导致”。

32321595545354511

同时,6月30日,四环生物曾再次收到深交所的年报问询函。同去年收到的年报问询函(2018年年报问询)一样,深交所又对其销售费用进行了问询。销售费用居高不下仍是四环生物最大的问题。2016至2019年,其销售费用依次为1.056亿元、1.682亿元、2.200亿元、1.513亿元。

二、  CRO

76351595545354598(非扣除非经常性损益)

中国在该产业链上虽较全球水平仍有差距,但竞争优势却又相对明显,受益于海内外下游需求增长,行业高景气在第二季度得以持续。临床前CRO和CDMO订单提前锁定,全年业绩高增长无忧。其中临床CRO在Q2显著恢复最值得注目。头部全产业链一体化公司及在产业链某阶段具备特色的公司在行业中的恢复速度最快,也会在未来发展速度上领先行业平均水平。

药明康德

7 月21日晚间,药明康德发布公告称,公司2020年上半年实现营收为72.31亿元,同比增长22.68%。 实现归属于上市公司股东的净利润盈利17.17亿元,同比增长62.49%。  4-6月实现净利润14.1亿元,环比增长365.3%。 对于业绩变动的原因,药明康德表示,公司中国区实验室和合同研发与生产业务(CDMO)在第二季度全面恢复正常运营。同时,随着海外客户订单的较快增长,以及公司产能利用和经营效率的不断提升,使公司第二季度营业收入实现强劲增长。公司临床试验服务(CRO)和现场管理服务(SMO)业务自二季度起也处于逐步恢复中。

就行业整体而言,药明康德作为行业龙头之一,超过70%来自美国和欧洲的客户。但在目前疫情国内轻海外重的第二季度,药明康德仍能重点布局海外客户,订单数量也得到较快增长,产能利用和经营效率的功劳必不可少,也正如上述所说,头部全产业链一体化公司依靠其大体量与布局广泛,恢复速度得到印证。 

三、中药

86911595545354644(非扣除非经常性损益)

信邦制药

7月13日晚间,信邦制药披露业绩预告,上半年预盈3000万元-4000万元,同比下降67.03%-75.27%。但对比一、二季度可发现,虽受新冠肺炎等因素影响,公司一季度经营业绩出现亏损,二季度以来,生产经营得以快速恢复,上半年实现盈利,一二季度环比增长达430.77%~507.69%,居目前已公布年中预告的中药企业的第一。 对于业绩变动的原因,官方公告显示原因是二季度以来,随着国内疫情形势逐步得到控制,以及国家一系列支持复工复产稳定经济政策措施的出台,生产经营得以快速恢复,上半年实现盈利。 近年来,医药监管机构政策变革给医药行业政策环境带来了重大变化,公司主要产品销量及价格不断下降,经营业绩大幅下滑。2017年度、2018年度、2019年度、2020年第一季度的营业收入同比增长率分别为16.3%、9.63%、1.14%、-20.22%。  

四、化药

97121595545354761(非扣除非经常性损益)

誉衡药业

7月14日晚间,誉衡药业发布业绩预告,预计上半年盈利6.5亿-6.8亿元,同比增长179.83%-192.75%。但业绩增长主要源于非经常性损益,报告期内确认出售澳诺(中国)制药有限公司100%股权,预计对净利润影响金额约为6.87亿元;报告期内,扣除非经常性损益后的净利润约为-6000万元至-4000万元。 其实,公司第二季度经营业绩有所改善,环比有所提升,但具体数字需等待年中报表具体透露。

不过,誉衡药业面临的问题,可不像想象中那么简单。前日,誉衡药业公告了公司控股股东誉衡集团的破产重组相关情况,目前,誉衡集团已进入破产重整程序。 造成如今“资不抵债”局面的重要原因源于收购信邦制药股权直接相关,但是无论是信邦制药还是誉衡药业,两家上市公司的股票价格走势都不及预期,誉衡集团因收购信邦制药股权而承担了巨大的资金压力未能得到缓解,并购后遗症全面凸显。 对此,誉衡药业归咎于医药监管机构政策变革所带来的医药行业政策环境变化,两票制政策、医保控费等多重政策因素影响,主要产品销量及价格不断下降,经营业绩大幅下滑是其逐渐走向衰败的重要原因。

但或许,未看清时代及行业的本质,或许才是誉衡药业并购路上失败的最终原因,知道原因后,却仍不愿做出改变,这是现目前化药仿制药行业普遍存在的问题。随着带量采购的进一步发展,未来还会有更多的类型企业重蹈覆辙。 无疑,现如今在一致性评价、带量采购、医保支付改革等倒逼整个行业转型升级的背景下,市场留给誉衡药业这样的企业转型时间已然不多。微利时代的来临,只有有核心竞争力的产品才能适应市场发展,或许也意味着越早布局创新药和高端仿制药,后续优势将越能体现吧。时机,才是目前化药仿制药企业首先需要关注的内容。   

五、展望未来 

虽坊间流传,牛市已到。但近几周医药版块震荡反复,不少企业股价及市值受到较大影响,但就总体而言,医药行业作为国内目前较为刚需的领域,其市场价值仍旧存在,在未来对医药行业的增长仍然可持乐观态度,笔者认为原因有此:

1)国内老龄化加速、医药消费具有刚需性质是肯定的,医药行业的需求也在逐步旺盛,特别对优质医疗资源的追求仍没有改变,随着对健康的重视程度上升,对高端产品和服务的需求也在持续增加; 

2)审评审批制度进一步优化、药品注册管理法修订、仿制药一致性评价等医药政策调控下的供给侧改革,使医药行业在行业动态存量市场的结构调整和创新驱动的行业的增量发展中稳步前行。在带量采购、医保支付结构调整推动下的支付端改革,推动行业集中度迅速提升,龙头企业强者恒强,产业集中在金字塔顶端企业,更加健康的产业环境能够推动医药行业长期向好发展;

3)受疫情影响,大部分的医疗需求得到遏制,但这不意味着已然消除,后续爆发将会持续。同时疫情一定程度上还提升了群众对医药行业的关注度,高端药物的研发将得到加速。对医疗卫生系统补短板的医疗新基建投资,也将促进医疗与医药行业的增长。 结合以上观点,笔者预计2020下半年投资者仍旧可重点关注“疫情防控”“创新及创新产业”“原料药”“中药”四条主线。未来发展趋势很大程度上决定了这些行业的起点,当然主线之下布局头部企业也同样不可忽视。  

45171595545354819

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药明康德,净利润,名单,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!