14个大品种,带量采购结果公布

2020
07/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
7月17日,安庆市医保局正式公示《合肥、安庆联盟地区药品集中带量采购拟中选结果》,齐鲁、科伦、润都等多家药企入围。

来源/赛柏蓝

作者/半夏

最新消息!14个大品种,带量采购结果公布

14个大品种激烈角逐   

7月17日,安庆市医保局正式公示《合肥、安庆联盟地区药品集中带量采购拟中选结果》,齐鲁、科伦、润都等多家药企入围。

47891595199629425

合肥、安庆联盟地区本次带量采购,由于在第三批国家带量采购开启前夕,并且涉及的采购品种有着巨大的市场体量,因此引发了业界广泛关注。

48861595199629529

91061595199629614

早在6月15日,《合肥、安庆联盟地区药品集中带量采购文件》正式下发。根据文件要求,将依据2019年合肥、安庆联盟地区公立医疗机构的药品采购金额排序,遴选出14个临床用量较大、采购金额较高、竞争充分、临床使用成熟的药品开展集中采购。

从遴选的品种就能看出,这毫无疑问是一场激烈的竞争。

我们先来回顾一下采购文件。 在约定采购量方面 ,要求公立医疗机构根据2019年度实际采购量上报目录内药品的年度承诺采购量, 约定采购量按年度承诺采购量的70%确定 。各公立医疗机构完成合同采购量的基础上,剩余用量可采购价格适宜的非中选产品。 在采购周期方面 ,要求自正式执行集中带量采购起为期1年。采购周期内若提前完成当年约定采购量, 超过部分中选企业仍按中选价进行供应 ,直至采购周期届满。 在企业产能方面 ,要求 全年产能达到本次采购数量2倍(含)以上 ,且必须包含主品规。 此外采购文件还明确要求,申报品种属于采购品种目录范围,且满足以下要求之一:

1、原研药及参比制剂;

2、2018年《中国医药统计年报(综合册)》中“工业企业法人单位按医药工业主营业务收入排序”前500家的企业(含集团所属企业,集团隶属关系以2018年《中国医药统计年报(综合册)》中“工业企业法人单位隶属关系后注”为准);

3、不在第(2)项之列,但2019年1月1日至2019年12月31日申报品种在合肥、安庆联盟地区同品种平台采购数量排名前3名的企业(不同规格产品采购量合并计算,以省药采平台采购数量为准)。

从本次合肥、安庆联盟地区带量采购的要求看,除了没有要求化学药通过一致性评价,其他要求似乎比国家带量采购还要严苛。从拟中选的药企来看,基本上每个品种都是强者之间的PK。

地区带量采购,必须重视

除了国家带量采购,地方带量采购也已成为业界关注的焦点。 大家印象最深刻的应该是三明联盟。目前,三明联盟已经覆盖16省25市、4个国家医改试点县的722家医疗机构,市场规模可观。并且联盟的版图仍在不断的进行扩张,影响范围也在不断的蔓延。 除了其覆盖范围,大家应该更关注三明联盟的降价。今年4月,三明市医疗保障局公布了三明联盟非一致性评价药品带量采购结果,7个品种大降价。 据悉,三明联盟本次采购的中标价格,与 所有参与集采城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%; 与三明市采购价格相比,平均降幅49.83%,最大降幅72.84%。 据新华社3月5日报道,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)。

74831595199629703

《意见》要求,深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革。坚持招采合一、量价挂钩, 全面实行药品、医用耗材集中带量采购 。以医保支付为基础,建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台, 推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系 。 可见,无论是国家带量采购,还是各地联盟带量采购,未来都会成为药品集中采购的主流,也是药企应该重点关注的。 目前,地方带量采购在全国遍地开花,但各地的招标规则却各部相同。很多地区除了要求 全国最低价,还出现了竞价、议价谈判、综合打分和预设降幅等多种方式,并再现双信封,甚至有 的区域为了鼓励企业报低价,还可为中标价保密等。 关于目前地方带量采购规则,张自然博士近日在赛柏蓝发表的文章 《地方带量采购,全方位分析》 中写到: 就目前进行的各种带量采购,如果说有什么不同,那就是国家只对通过了一致性评价的品种进行带量采购,地方则侧重非过评的; 而大幅降价则是所有集采的共同点。 所以,相关药企应立足自身产品,仔细总结各地招标经验,积极应对,尤其做好大幅降价的准备。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
采购,联盟,品种,要求,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!