榜上有名,佑安专家可视化蛋白芯片检测新冠病毒抗体技术研发获朱鹮奖

2020
07/16

+
分享
评论
首都医科大学附属北京佑安医院
A-
A+
近日,首都医科大学附属北京佑安医院, 北京市肝病研究所张爱英研究员的科研项目“可视化蛋白芯片方法检测新型冠状病毒抗体技术研发”,在2020全球健康医疗创新创业项目征集活动中获得朱鹮奖。

近日,首都医科大学附属北京佑安医院, 北京市肝病研究所张爱英研究员的科研项目“可视化蛋白芯片方法检测新型冠状病毒抗体技术研发”,在2020全球健康医疗创新创业项目征集活动中获得朱鹮奖。

88281594854006781

全球健康医疗创新创业项目旨在促进卫生与健康科技成果转化及健康医疗产业创新创业项目发展。本次征集活动广泛邀请海内外各级医疗机构、医学科研机构、高校实验室的创新项目及健康医疗领域的各阶段创新企业报名。活动历时3个月,面向全球生物医药、医疗器械、大数据、人工智能等健康医疗领域广泛征集,共有94个项目通过项目初选,其中45个项目经历入围审核/专家认定等环节,通过层层筛选,获得朱鹮奖。此次获得朱鹮奖的项目落地杭州钱塘新区后,将在政策、技术、生态、资本、品牌等不同纬度得到创新赋能:杭州钱塘新区管委会将提供全方位政策支持与保障;杭州医药港与全球名校共建的11个创新服务平台,技术赋能创新项目;浙大一院创新转化中心、浙大一院杭州医药港临床试验中心、杭州医药港生物药研发公共服务平台、 浙江省医疗器械检验院等公共服务平台,全链式生态赋能创新项目。

82311594854006900

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在首都医科大学附属北京佑安医院党委的正确领导下, 在院所领导的支持下,全院全所医疗卫生工作者挺身而出,奋战在抗疫一线,救死扶伤,为人民生命安全和身体健康而战,作出了重大贡献。张爱英研究员积极投入到抗击疫情的诊断技术研发工作中,主动与浙江大学医学院附属第一医院裘云庆教授联系合作。经过反复试验、日夜攻关, 利用多年来从事蛋白芯片诊断试剂盒研发的丰富经验, 与裘云庆教授反复商讨沟通,终于成功研发出可视化蛋白芯片方法检测新型冠状病毒抗体技术,该技术已经向国家知识产权局提交了专利申请,并向国家药品监督管理局提交了可视化蛋白芯片检测新型冠状病毒抗体试剂盒注册申请。

60641594854006995

机体感染新冠病毒后,病毒核苷酸载量会有升高和降低至消失的过程,IgM 和 IgG 抗体也呈现动态变化过程。单一的病毒核苷酸检测、IgM 、IgG检测,会出现假阴性的情况,从而导致检测结果与临床症状、影像学检查不相符。可视化蛋白芯片检测新型冠状病毒抗体试剂盒是一种灵敏度高、特异性好、简单便捷、经济和高通量的检测方法,可以快速检测到新冠患者微量血液标本中皮克级的IgG和IgM抗体,操作流程简单, 结果判断简单明了可视化。将该方法与核苷酸检测联合应用于新型冠状病毒肺炎的大规模筛查和临床诊疗工作中, 将提高新冠检出率,更好地了解病毒载量和疾病进展,指导临床诊疗工作,同时能够节约大量宝贵的医疗资源, 有利于新型冠状病毒肺炎防控工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒抗体,新冠病毒,蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!