不断提前的新冠首次出现时间点

2020
07/15

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+
随着科学家们对新冠病毒的研究渐渐深入,不少国家的疫情发展时间线被改写,各国确诊病例的出现时间与疫情本地传播的时间点似乎也要被大幅前推。

来源于健康时报、看西安等

随着科学家们对新冠病毒的研究渐渐深入,不少国家的疫情发展时间线被改写,各国确诊病例的出现时间与疫情本地传播的时间点似乎也要被大幅前推。

人类与新冠病毒共存的这种“新常态”,可能开始得比我们以为的早得多。

26271593990626917

日本:2019年初献血血样中测出抗体阳性

日本关东甲信越地区,2019年1至3月期间采集的500份献血血样中,有2份被判定为新冠病毒抗体呈阳性。

由于在新冠病毒流行以前保存的血液中,也有呈现新冠病毒抗体阳性的现象,因此厚劳省认为,仅从这次结果难以判定试剂盒的性能和抗体存在的比例,准备从下个月开始,进行10000人的大规模抗体检查,除感染者较多的东京与大阪外,感染人数比较少的地区也列入候选。

2411593990627268

而早先,日本厚生劳动省2020年1月16日发布通报称,日本国内发现首例新型冠状病毒感染确诊病例,为一名30多岁的中国籍男子,曾经前往武汉,目前在日本神奈川县居住。

废水中检测出新冠病毒

巴西圣卡塔琳娜联邦大学的专家组当地时间2日宣布,他们在对巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市11月份的下水道水样中存在新冠肺炎病毒。这一发现比美洲大陆官方宣布的第一例新冠肺炎确诊病例——今年1月21日美国确诊第一例新冠肺炎病例早两个月,比巴西政府宣布的今年2月底出现的新冠肺炎确诊病例早了三个月。

除此以外,全球多地也曾在废水中检测出新冠病毒。

6月18日,意大利高等卫生研究院一项研究结果也显示,在意大利北部两座城市米兰和都灵去年12月的废水样本中检测出新冠病毒的核糖核酸。

6月26日,西班牙巴塞罗那大学也发布公告,该校领导的一个研究小组在去年3月采集的巴塞罗那废水样本中检测出新冠病毒。除此之外,荷兰、美国和瑞典的污水中都检测到了新冠病毒的踪迹。

“如果研究结果没有问题,说明病毒可能早就开始流行,只是没有发现。或许当时的病毒传染性不强,随着在人群中传播,传染性增强。”北京大学第一医院呼吸内科王广发主任医师对废水中检出新冠病毒一事进行评论。

“废水中能检测出新冠病毒,大概率能够说明在那一片区域中已经有人群感染了新冠病毒,且污染了废弃水没有经过消毒处理直接外泄。”浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师喻成波曾在接受健康时报采访时表示。

多项研究已证明,在新冠患者粪便排泄物中存在冠状病毒基因组,病毒基因最终会混入废水中,这是基于废水研究新冠流行病学的理论依据。

今年2月,钟南山院士和李兰娟院士团队分别从新冠患者的粪便样本中分离出新冠病毒,这一发现证实患者排出的粪便中确实存在活病毒。

理论上新冠病毒在废水中不能长时间存活,但废水是冷冻保存,不知道具体条件,不能完全除外存活可能,但至少说明曾有过病毒尸体存在。

美国:新泽西州一市长2019年11月感染新冠肺炎

据美国北泽西网站近日报道,梅尔哈姆在一份新闻稿中说,他去年11月下旬到大西洋城参加市长联盟会议返回后发病,症状包括发冷、出现幻觉和体温急剧上升,“感觉就像我是一个正在戒除毒瘾的人……从未觉得我会病得这么厉害”。

梅尔哈姆说,当时医生诊断他得了流感。经过休息和补液后,他的身体状况好转。梅尔哈姆没有接受流感测试,没有出国旅行史。

梅尔哈姆说,这是他成年以后病得最重的一次。4月下旬,他进行了新冠病毒抗体检测,4月29日得知检测结果呈阳性。他认为自己可能属于早期未被发现的新冠病毒感染病例,不太可能是后来被感染的无症状者。

法国:2019年11月中旬有疑似病例入院治疗

当地时间5月7日,位于法国东部城市科尔马的阿尔贝·施韦泽医院发表公告称,该院医学影像部负责人施密特重新研究了去年11月1日到今年4月30日拍摄的所有胸片底片,总计2456张。研究发现,最早出现带有典型新冠肺炎症状的病例可追溯到去年11月16日,而直到今年2月底类似病例的数量一直在缓慢增长,之后则进入快速上涨阶段,并在3月31日达到峰值。

公告还指出,施密特先是初步筛选出“符合”或具有“典型”新冠肺炎症状的底片,再由另外两名经验丰富的放射科医生进行两轮复核。对此,法国国家放射科医生联合会(FNMR)主席马松向媒体表示,这样的研究结果有一定的可信度,因为目前已经发现了4种新冠肺炎特有的病变,并且可以在胸片当中观察到。

据了解,阿尔贝·施韦泽医院接下来将与法国国家科学研究中心(CNRS)开展合作,就这一研究发现进行流行病学分析,而研究要深入下去还有赖于更多的生物数据与住院病历的支撑。

政治化的疫情

即使在不断有新证据被发现的大背景下,某些国家还是不放弃对中国的攻讦,哪怕自己国境内的疫情已经近乎失控。

事实上,中国一直积极配合WHO对病毒进行研究与调查。谭德塞29日宣布,下周将派遣一个小组前往中国调查冠病疫情起源,这是WHO向中国派出的第二支调查小组。谭德塞表示:“当我们了解病毒的一切情况时,包括疫情是如何开始的,我们就可以更好地对抗病毒。”

谭德塞在当天的记者会上也提到,世卫组织一直强调不要将疫情政治化,因为新冠病毒是一个快速传播的“杀手”,任何分歧都会助长它的威力,所以“民族之间、国家之间、政党之间、意识形态之间、信仰之间和种族之间的团结”都不可或缺。

“最糟糕的局面还未到来,全世界必须齐心协力、团结一致对抗这一危险的病毒。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,新冠肺炎,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!