药闻速递 | 山西与中国生物共建疫苗联合研究开发中心

2020
07/01

+
分享
评论
药闻社
A-
A+
药闻速递七则

1、 山西与中国生物共建疫苗联合研究开发中心 

28日晚,山西省人民政府与中国生物技术股份有限公司(下称“中国生物”)签署框架协议,共建疫苗联合研究开发中心和疫苗临床研究基地。山西省副省长吴伟表示,近5年来,山西与中国生物合作开展了10余项疫苗Ⅲ/Ⅳ期临床试验。此次双方合作共建疫苗联合研究开发中心和疫苗临床研究基地,对促进山西疫苗和特效药研发和生产能力的提升,具有重要意义。          

2、广东药企冲击23亿首仿 10亿注射剂首家过评提速     

日前,CDE更新一批拟优先审评目录品种,南京健友生化制药的米力农注射液、佛山德芮可制药的琥珀酸美托洛尔缓释片在列,两个产品以仿制4类报产,拟纳入理由均为“同一生产线生产,已于2020年在美国上市,申请国内上市的仿制药”。米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端米力农注射液、琥珀酸美托洛尔缓释片销售额分别为10.5亿元、23.37亿元,前者暂未有企业过评,后者未有首仿获批。              

3、陕西省 全面推行“黑名单”制度  

日前,陕西省药监局发布“关于公开征求《陕西省药品安全“黑名单”信息共享和联合惩戒办法(试行)》意见的通知”,意在加强药品(含医疗器械)安全监管,强化企业主体责任落实,推进诚信体系建设,完善行业禁入和退出机制。      

4、 柳叶刀子刊: 全球近3.5亿人属于新冠重症高风险人群,男性风险高于女性 

近日,发表在《The Lancet Global Health(柳叶刀·全球卫生)》上的一项研究中,由英国伦敦大学卫生与热带医学院的领导的国际研究团队称,估计全球近3.5亿人属于新冠重症高风险人群,这意味着他们一旦感染新冠病毒,可能需要入院治疗。研究团队使用来自全球疾病、健康负担的流行率数据,按年龄(5岁年龄组)、性别和国家对188个国家的严重疾病风险增加的人数进行了估计,以及2017年风险因素研究(GBD)和2020年联合国人口估计。 

5、 普米斯生物完成第三轮融资,联新资本领投 

近日,弘晖被投企业普米斯生物宣布完成第三轮融资。 本轮融资由联新资本领投,新投资人翰颐资本等以及原有投资人弘晖资本、拾玉资本和华金投资共同出资完成。 普米斯成立于2018年,现已建成一条包括单抗和双抗等共计超过10个国家一类生物新药的产品链,治疗领域涵盖肿瘤和代谢性疾病等。 根据产品链开发计划,预计至2021年底,普米斯将有5个创新药陆续进入临床研究阶段。 同时,在产品链开发过程中,普米斯也将积极寻求多方面战略合作,以期快速推进新药开发进程。  

 6、 绿叶制药合作创新药Lurbinectedin即将在华进入临床 

2020年6月29日,绿叶制药集团从西班牙生物制药公司PharmaMar,S.A.(PharmaMar)许可引进的抗肿瘤创新药--Lurbinectedin即将在中国进入临床阶段。目前该药物的临床试验申请已获国家药品监督管理局药品审评中心受理,用于治疗小细胞肺癌(SCLC)。Lurbinectedin是一种RNA聚合酶II的抑制剂,它不但能够选择性地抑制多种肿瘤所依赖的致癌基因转录过程,还能抑制肿瘤相关巨噬细胞的转录过程,以及下调对肿瘤生长至关重要的细胞因子的产生。今年6月,美国食品药品监督管理局(FDA)已加速批准该药物在美国上市,用于治疗接受铂类药物化疗后出现疾病进展的复发性小细胞肺癌成人患者。 

7、全国疫情速递     

6月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,其中境外输入病例11例(广东4例,上海3例,四川3例,甘肃1例),本土病例8例(北京7例,上海1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病例,临床,生物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!