涉及上千种医保用药品种,医院本月底用药格局大变

2020
06/23

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
国家、各省市医保局加速医保目录洗牌速度,医院用药市场格局即将迎来大变。

关注

来源:医学界智库

全国医保逐渐形成铁板一块,也给医院、医生、药企带来深刻而长久的改变。

6月17日,国家医保局、财政部、国家税务总局联合发布《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(下称《通知》)。

《通知》明确要求加强医保目录管理,逐步统一医保药品支付范围,建立谈判药品落实情况监测机制,制定各省增补品种三年消化方案,2020年6月底前将国家重点监控品种剔除出目录并完成40%省级增补品种的消化。

也就是说,6月30日前,全国各省市要交2份作业,涉及3000种以上药品:

第一批国家重点监控合理用药药品全部剔除;

剔除40%省级增补品种。

这20个药品将被各省全部剔除

国家卫健委在2019年7月发布了《第一批国家重点监控合理用药药品目录发布》,包括了20个化药及生物制品。本月底,这20个药品将被各省市全部剔除当地医保目录。

21621592823639338

图片来自:国家卫健委官网

仅仅完成这份作业,对大部分省市而言是不够的。

据不完全统计,在首批国家重点监控合理用药药品目录发布后,海南、山西、湖北、江苏、江西、河北、西藏、黑龙江等多个省市开始响应,去年就发布了当地重点监控目录。

去年9月18日,海南省卫健委印发《海南省批重点监控合理用药药品目录》通知,在国家目录的20个品种基础上新增10个品种,包括脾多肽注射液、复方氨基酸注射液、丹红注射液、红花黄色素注射剂、银杏达莫注射液、脾氨肽口服冻干粉、二丁酰环磷腺苷钙注射剂、胎盘多肽注射液、小牛脾提取物注射液、疏血通注射液。

去年9月29日,山西省卫健委印发《山西省批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》通知,新增2个品种:质子泵抑制剂(包括奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、艾司奥美拉唑等)银杏叶提取物。

去年10月28日,湖北卫健委印发《湖北省批重点监控合理用药药品目录》,新增5个品种,其中有3个是中药注射剂;广西卫健委印发《关于印发广西批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》,新增5个品种:骨瓜提取物、鹿瓜多肽、斑蝥酸钠(含去甲斑蝥酸钠及斑蝥酸钠复方制剂)、脂溶性维生素及复方制剂、甘露聚糖肽。

如果把各省的省批重点监控合理用药药品目录比喻成点射,那么,接下来这份作业将是史密斯韦森M76冲锋枪。

3000种地方增补药品将被各省剔除

为了逐步统一医保药品支付范围,建立谈判药品落实情况监测机制,以达到控制政策范围外费用占比,逐步缩小实际支付比例和政策范围内支付比例的差距的改革目标,国家医保局制定了各省增补品种三年消化方案,即未来3年内按照4:4:2比例逐步消化。

今年6月30日,各省将要接受第一阶段的成果验收——将把40%省级增补品种消(剔)(除)。据统计,目前已有江西、山东、北京、湖南、四川、广东、天津、浙江、安徽、广西等至少15个省市已经表态,对地方医保目录增补品种剔除明确发文。其中四川、湖南、山东、安徽、广西、重庆6个省市各自交出了具体名单。

去年12月,四川医保局明确,原四川省增补目录中的275个西药和71个中成药,共计346个药品被移出目录范围。按照要求,6月底该省至少有138个药物被剔除。

同月,湖南省医保部门发通知,公布“消化期内药品部分”共计404个药品——西药212个,中成药192个。按照要求,6月底该省至少有162个药物被剔。

同月,山东省医保局宣布,该省2017年版医保目录中的143种西药,125种中成药,共计268个药品,不在国家医保目录范围,按照要求,6月底该省至少有107个药物被剔。

今年2月,安徽省明确6月30日前,把国家卫健委公布的第一批20个重点监控药品在安徽省现行医保药品目录内的品种以及2017年谈判准入品种再次续约谈判未成功的4个品种,先行调出该省药品目录。

今年6月4日,广西明确共有192个药品被调出目录(西药、中成药部分分别有148个、44个药品),6月1日开始执行。

6月8日,重庆医保局公示逐步消化地方版增补医保乙类药品名单,共涉及380个药品,其中181个药品从2021年1月1日起停止医保报销。

据《健识局》不完全统计,截至目前10省发布的药品剔除目录,药品种类已经多达3000余个。临床价值高、质量优、价格足够低的仿制药,创新药,正在成为中国医药市场的主导,而辅助用药、营养药等疗效不确切、不良反应事件频发的药品正在大批离场。

46071592823639463

国家、各省市医保局加速医保目录洗牌速度,医院用药市场格局即将迎来大变。在超级医保局的强势介入下,全国医保逐渐形成铁板一块,也给医院、医生、药企带来深刻而长久的改变。

药企方面,拿下医院用药洗牌后的空白市场仍然不容易。原先宁愿舍弃部分市场也要维持药品价格、低价中标后却未按议定价格和规定供应等“讨价还价”的策略逐渐失灵,“一省失信,全国失信”的局面正在逐渐形成。

医院方面,原先药品采购品种、数量等权力被大幅削减,这意味着原先容易滋生灰色收入的药品正被纳入国家至地方的严密监控范围。

医生方面,其处方权在一定范围内的缩窄,临床用药指南和细则会不断完善,同时处方审核、点评,合理用药考核也将同步增强。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保局,格局,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!