医保局内部稿流出:第三批全国集采将至,带量采购常态化全面推进

2020
06/19

+
分享
评论
医库
A-
A+
低成本营销时代已经来临,还能犹豫的时间不多了!

前日,一份国家医保局领导在深化医疗保障制度改革培训班上的讲话文件流出,讲话特别提到了下一步带量采购相关工作的推进情况。

在这份讲话文件中,对下一步带量工作的部署措施主要有以下几个方面: 

一、落实好第二批国家集采结果。 

二、开展国家组织高值医用耗材集中采购。今年,国家医保局将在总结前期地方采购经验基础上,在全国范围内组织开展冠脉支架等高值医用耗材集中带量采购试点。 

三、按常态化触发机制,近期启动第三批国家组织药品集中采购。 

四、指导各地特别是综合医改试点省份,将更多非过评药品和高值医用耗材纳入集采范围,形成不可逆转的改革态势和全面推进的局面。 

五、正在建立医药价格和招采信用评价制度。建立这项制度的主要目的旨在通过信用评价及配套措施,推进诚信、阳光采购,进一步遏制商业贿赂,持续挤出药价水分。

近期启动第三批国家集采

其中,按常态化触发机制,近期启动第三批国家组织药品集中采购。具体启动的时间在5月国家联采办在上海药事所召开国家带量采购会议上也有所透露。会议内容之一是第三批带量采购启动。由于第三批集采药品目录的统计截止时间为2020年6月底,理论上7月可能启动第三批集采。

全面推进地方带量采购

继国家带量采购后,地方带量采购正如火如荼的进行,省级、市级带量采购也全面铺开,而且纳入的品种不少之前的全国集采。例如湖南省带量采购纳入的数量多达52个品种,154个规格;山东省纳入40个品种,105个规格。

地方带量采购涉及的品种类别也远超此前进行的国家集采。地方带量采购涉及的品种已经突破一致性评价的界限,不但涉及用量较大的慢病品种,而且抗生素、抗肿瘤和质子泵抑制剂等都已囊括其中,尤其对因不做一致性评价而暂缓集采的中成药也进行了带量采购。如青海将血栓通、痰热清、血塞通、丹参多酚酸盐、肾康、喜炎平等6个中药注射剂进行带量采购,金华第二批带量采购的共274个品规中,中成药就有180个,占了66%。

地方带量采购各地开花,种类和数量都超越了国家集采,形成不可逆转的改革态势和全面推进的局面。地方与国家的带量采购,是否会相互促进,互相借鉴呢,地方带量采购的经验是否会出现在第三批国家集采的规则中呢,我们拭目以待。

打击商业贿赂,挤出药价水分

与此同时,国家医保局发文建立医药价格和招采信用评价制度,通过信用评价及配套措施,推进诚信、阳光采购,进一步遏制商业贿赂,持续挤出药价水分。对药企而言,提交承诺书成了药品进医院的前提条件:承诺定价、营销、投标、履约过程中不发生失信事项目录清单所列行为;承诺对于其雇佣人员、委托代理企业为己方药品实施失信行为的,承担失信违约责任;承诺发生失信行为时,接受相应的惩戒措施。而且,药企需要承诺对于委托服务企业、代理企业为己方药品实施的商业贿赂、操纵市场等违法违规行为,连带承担价格和招采信用惩戒责任。

国家局表示,这项制度将要求企业书面承诺杜绝商业贿赂,主动申报被判决或行政处罚案件。集采机构以法院判决和行政处罚信息进行核验并开展信用评价,对失信企业采取处置措施,包括书面提醒告诫、向采购方警示企业风险、暂停投标挂网和配送资格、公开披露失信企业等。

总之,最终无论地方还是国家必将建立常态化、规范化的集中带量采购制度,国家药品集采将与地方带量采购形成联动,按照全国“最低价”的标准进行循环降价。打击商业贿赂,挤出药品水分,切实降低群众用药负担,让物美价廉的品种惠及到众多的消费者。

对于药品的生产企业与经销商来说,大量生产仿制药赚销售利润的药企,在价格水分抽干之后,如果不转型只有面临淘汰。带量采购让药企行业残酷竞争成为常态,获得市场且损失最小的企业才能在淘汰赛制中存活,为转型升级赢得时间和空间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
商业贿赂,医保局,常态化,集采,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!