医学史上的5月22日:国产原创抗癌药西达本胺获准全球上市

2020
05/22

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的5月22日

2015年5月22日,中国自主知识产权的原创抗癌新药西达本胺获准全球上市。

5811590119276960

好像重大的事件往往都是一句短新闻,本次也不例外。西达苯胺针对首个适应症复发及难治性外周T细胞淋巴瘤的新药申请已获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准,并完成药品生产质量管理规范认证。

20961590119277197

为什么说是重大的事件呢?这里面有几个关键词——“原创”“抗癌”“全球”。大家看过《我不是药神》吧?为什么里面的人要去印度走私仿制药呢?就是因为国内卖的正版药太贵了。对,其实成本确实没这么高,但这里面有个知识产权的问题,东西是人家研发的,人家就可以卖高价,没有授权你不可以仿制。这就是知识产权保护。印度是因为有仿制权,才可以生产价低的仿制药。药企为了赚钱不给我们中国厂家仿制权。所以,我们只能被人家牵着鼻子走。想不跟着走,行么?不吃药,还要不要命了!

57031590119277368

鲁先平早年毕业于中国协和医科大学分子生物学与肿瘤生物学博士,后到美国加州大学攻读药理系博士后。2001年,他和另外5位海归回国创立了微芯生物,从事原创新药的研发。西达本胺是鲁先平带领微芯团队经过12年研发出来的原创新药,目前主要对抗淋巴瘤,对于肺癌和乳腺癌的联合治疗也已进入后期临床试验阶段。

32791590119277457

西达本胺全球上市的意义在于不但我们可以用上中国人自己研发的廉价抗癌药,还可以对全球售卖赚钱。如果这样自主知识产权的新药多些,我们真的就不再需要“药神”了。

75061590119277598

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药西达本胺,知识产权,西达本胺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!