沙坦类降压药致癌吗?她的血压为什么重新升高?

2020
05/15

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
沙坦类降压药致癌吗?她的血压为什么重新升高?

64岁女性,高血压8年,4年前开始看我的门诊,我给她用络活喜(苯磺酸氨氯地平)+代文(缬沙坦)治疗,血压控制的很好,后来复查过几次,血压一直都很平稳。

10461589497626892

前几天开始,她的血压升高达160/100mmHg,头晕头痛。今天来诊,我问她情况,她说前一段时间,有一个医生告诉她代文致癌,就给她把代文换成了一种仿制的替米沙坦,每片40mg。换药后没几天,血压就开始逐渐升高。

35901589497627000

我问她是哪里的医生,她说是北京的。我说不可能,北京的医生水平很高,学术很前沿,绝对不会说代文致癌。结果我仔细一问,原来是某医院中西医结合科的医生说的。在此我先声明,我只是陈述事实,绝对没有诋毁谁的意思。

2018年7月,欧洲药品管理局(EMA)发布公告称,中国某药企出口到欧洲市场的部分缬沙坦原料药中意外发现了致癌物NDMA,这就是最初的“降压药致癌事件”。

后经证实,致癌物来自该药企生产工艺以及辅料的问题,而非缬沙坦的问题。中国药监局后来发布公告,该问题已经得到解决。

26181589497627074

缬沙坦由瑞士诺华公司原研生产,商品名叫“代文”,代文就是瑞士诺华的原研药。缬沙坦事件发生后,FDA当时就明确证实,瑞士诺华的原研药代文、复代文(缬沙坦氢氯噻嗪片)和倍博特(缬沙坦氨氯地平片)是安全的,这个消息媒体已经多次报道,经常学习的医生不可能不知道。

72161589497627167

如果现在还告诉患者代文致癌,那就是不学习的问题了。

此外,替米沙坦的原研药叫美卡素,由德国的勃林格殷格翰公司生产,每片80mg,也可以这样说,80mg的美卡素是标准的剂量。现在国内仿制的替米沙坦特别多,通过一致性评价的仿制药,药效能够接近美卡素的药效。但临床上确实有许多患者反映,用仿制药后血压升高的现象。这位患者用的是仿制药,而且每片40mg,用2片这种仿制药的药效也未必能达到一片美卡素的药效,何况用40mg的呢,其疗效可想而知。

这才是她血压重新升高的根本原因。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
降压药,原研药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!