英美争相合作,印度能成为新冠疫苗的“希望之光”吗?

2020
04/30

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
在全球新冠疫苗研发的赛道上,印度是个“隐藏选手”?这个你怎么看呢?

医讯君语:在全球新冠疫苗研发的赛道上,印度是个“隐藏选手”。

新冠肺炎疫情依然在全世界肆虐,只有特效药和疫苗才是这种病毒的终极“杀手”。目前,全世界研究团队正在开发多达100种潜在的候选疫苗,其中有7种新冠疫苗已经进入人体临床实验,中国的第四款疫苗也于今日启动人体临床实验。

除了中英美三国,在全球新冠疫苗研发的赛道上,印度这个“隐藏选手”也在默默发力。美国国务卿蓬佩奥日前透露,美国正在和印度合作研发疫苗,以共同对抗新冠肺炎疫情的流行。而据路透社报道,印度血清研究所周二宣布将投产英国牛津大学研发的疫苗。

40901588217557142

印度血清:研发生产两不误

据了解,印度有6家主要的疫苗生产商参与新冠疫苗的研发。其中之一是网位于普钠的印度血清研究所(Serum Institute of India)。按生产和全球销售的剂量计算,该研究所是全球最大的疫苗生产商。这家有着53年历史的老牌生产商大约有7000名员工,每年生产15亿剂疫苗。

这家公司生产的80%的疫苗用于出口,向165个国家提供20种疫苗,平均每剂50美分(相当于3.5元人民币),是世界上最便宜的疫苗。

目前,印度血清研究所正在与美国生物技术公司Codagenix合作,开发一种新冠“减毒活疫苗”。减毒活疫苗属于第二代疫苗,将病原体经过处理后,发生变异,毒性减弱,但仍保留其免疫原性,将其接种到身体内,引发机体免疫反应,起到获得长期或终身保护的作用。

印度血清研究所首席执行官波纳瓦拉(Adar Poonawalla)表示:“我们4月就在老鼠和灵长类动物身上对该疫苗进行了实验。到9月,我们应该就可以进入临床实验阶段了。”

84081588217557374

据悉,过去30多年以来,印度和美国已经开展了国际认可的疫苗研制联合项目。两国合作的项目包括阻止登革热、肠道疾病、流感以及肺结核传染的疫苗。其中,登革热疫苗将在不久后进行试验。

除了与美国合作,印度血清研究所还和英国牛津大学共同研制欧洲的第一款新冠病毒疫苗---腺病毒疫苗ChAdOx1 nCoV-19,并于4月23日开始进行人体临床试验。牛津大学表示,希望在今年秋天得出的临床试验结果,能证明这种疫苗的安全性,届时就可为民众广泛接种。

据路透社报道,印度血清研究所周二宣布,他们将根据英国牛津大学正在进行的人体试验,今年年底前批量生产出6000万剂针对新冠肺炎的疫苗,并将于5月开始进行自己的试验。如果一切顺利的话,明年有望生产多达4亿剂。

波纳瓦拉在一份声明中说:“我们希望从5月开始在印度开展试验,届时将有几百名患者。如果试验成功,我们希望在九到十月间推出疫苗。”

考虑到成本问题,血清研究所计划在印度以1000卢比左右(约93元)的可承受价格提供疫苗,但政府会免费提供给人们。据他说,这一价格将大大低于全球范围内的疫苗价格,就像其产品线中的其他疫苗一样,如麻疹、腮腺炎和风疹疫苗,通常比全球疫苗的价格便宜10倍。

99241588217557524

全球疫苗生产大国的优势

一旦新冠疫苗研发成功,能否在短时期内生产大量疫苗是全球都关注的问题。牛津大学詹纳研究所(Jenner Institute)负责人希尔(Adrian Hill)教授说:“很明显,世界届时将需要上亿支疫苗,如果理想的话,今年年底就能出现,结束新冠病毒全球大流行,让我们摆脱封锁。”

而这恰恰是印度疫苗制造商领先于其他国家的地方,仅印度血清研究所就能贡献4亿到5亿剂的额外产能。因此,印度可能会在此次新冠疫苗研发和生产过程中扮演着举足轻重的角色。

印度是世界上最大的仿制药和疫苗生产商之一。在《我不是药神》影片中,正版格列宁要40000元一瓶,而在印度仿制药却只要500元,价格相差80倍,药效几乎相差无几。正因如此,印度以生产价格低廉仿制药成为“世界药房”。

而印度疫苗产业素来有产量大、速度快、价格低的优点,因此全球各国纷纷与印度疫苗生厂商合作研发新冠肺炎疫苗。从事国际公共卫生治理研究的学者丁梦丽表示,印度在疫苗生产方面,其质量得到了国际权威机构的认可,且价格低廉。

而在新冠病毒疫苗开发方面的优势,丁梦丽认为印度当前已经与欧美机构密切合作,并且印度熟悉国际疫苗的认证体系,最终将提高其在国际市场上的认可率和采购率。

据了解,印度有6家主要的疫苗生产商和一些小型的生产商,主要生产针对小儿麻痹症、脑膜炎、肺炎、轮状病毒、卡介苗、麻疹、腮腺炎和风疹等疾病的疫苗。这些生产出的疫苗大部分都是出口到其他国家。

印度对于已批准上市的药物质量监管做得很好,且由于成本较低,因此被列为联合国疫苗采购第一大国,占联合国采购市场的约60%。2003年,联合国儿童基金会从印度购买的疫苗总价值约为5400万美元,到2014年,这个数字已增长到5亿多美元。

公开信息显示,截至2017年8月,印度通过世卫组织(WHO)预认证的疫苗数量达到44个,相较而言,中国通过这一标准的疫苗则只有2个。

66731588217557671

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!