医保控费下,就看谁带着脚链还能优雅的跳舞

2020
04/09

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+
医保控费将以迅雷不及掩耳之势冲击到医疗行业各个角落。

艾美达行业研究,作者:拿铁猫

随着国内对新冠肺炎疫情的控制取得了良好成效,各行各业逐渐恢复到往日状态,对于医药行业人来说,在后疫情时代,医保控费将以何种形式展示在业内眼前?

医保资金“穿底”或许只是时间问题

在医保基金收支方面,据国家医保局统计,2019年全年基本医疗保险基金总收入23334.87亿元,比上年增长9.12%,总支出为19945.73亿元,比上年增长11.9%,总体上处于收支相对平衡情况。

但是,受新生人口比例不断减小,老龄化程度的不断加深等因素影响,我国医疗费用的增速非常快,一些中西部省市已经多年都没有当期结余,甚至有些地方累计结余非常吃紧,医保基金在“穿底”的边缘。

这种局面也因“新冠疫情”影响而加剧。

国务院联防联控机制召开新闻发布会上,财政部社会保障司司长符金陵表示截止至2020年3月15日,国内各地用于新冠费用的支出约1169亿。国家医保局表示,截至3月19日,各地医保部门累计拨付资金193亿元;同时,国家医保局为配合推进企业复工复产,阶段性减少征收医保费缴纳。自2020年2月起,各地对职工医保单位缴费部分实行不同程度的减半征收。

总体来说,医保资金紧张,未来的控费只会更严,不会更松。

01、仿制药带量采购和创新药医保谈判双面夹击,没有最猛只有更猛

仿制药带量采购把此前市场中拼战略直接变成了拼成本:

● 2018年底4+7带量采购开始,仿制药价格再创新低。

● 2019年12月7日,“4+7”城市带量采购拟中选结果公示结束。与2017年同种药品最低采购价相比,拟中选的25个品种药价平均降幅52%,最高降幅达96%,其中22个为通过一致性评价的仿制药。 ● 2020年3月20日,三明联盟联合采购办公室发布《药品带量采购文件》,宣布对非一致性评价药品实施带量采购。

2020年第二批药品集采逐步落地,第三批集采还会远吗?基于带量采购集采条件,以及是否通过三家以上一致性评价,预计二甲双胍等慢性病用药可能会纳入新一轮的带量采购目录。

创新药医保谈判把此前市场中拼时间差变成了拼实力:

能在上市之初便进入医保目录成为最重要的市场准入路径。参考历年药品谈判进入医保后放量情况,适应症覆盖人群广且疗效非常明显的药品会快速放量,同样靶点同样适应症价格差别不大的药品,临床疗效数据及推广更优者销售增速更快。

在过去几年内,进口药入华速度加快,对本土企业在研产品线有巨大冲击。但因受全球疫情影响,部分全球制药巨头不得以暂停临床试验或推迟新药上市计划,其全球上市时间可能放缓,这对于国内企业来说是一个新的时间差机会。另一方面,中国疫情已得到有效控制,正在逐渐转为经济恢复阶段,成为极佳的资本避险场所,部分外资企业可能调整战略重心至国内,加剧国内企业与外资企业的竞争,这对国内企业更是一种挑战。对于国内企业来讲,未来立项一定要更全面的分析国内外环境,以及竞争企业可能采取的措施,知己知彼百战不殆。、

原本打国内国外时间差已成为历史,但是因为全球疫情,时间差再次来袭,就看企业能否抓住机会。

02、疫情前,医疗器械还上有喘息余地,疫情后,器械带量采购是否会加速?

带量采购首先在医药行业实行,医疗器械领域于个别区域,如安徽、江苏和山东处在试点阶段。目前,国家正在制定医疗器械唯一标识系统规则,建立耗材一致性评价机制,以改善目前高值医用耗材价格虚高、过度使用等状况,为器械耗材的带量采购铺平道路。

从国务院的改革方案,以及安徽、江苏两省的试点释放的强烈信号,高值医用耗材的带量采购将成为必然,且将随疫情结束而增速。在未来一段时间内,医疗器械行业可能面临内部整顿,以提升资源集中度。在这一过程中,企业也面临着转型或改变经营策略等问题,例如相关企业需要及时调整战略方向,中小企业择木而栖,大型企业挑选优质资源。

03、合理用药将更加重视,DRGs已成省钱最重要的方式之一

DRGs是世界公认的先进的医疗保险支付方式,北京、浙江等地区早已经探索了多年,并且形成了各自特点的DRGs模式,浙江也成为了全国第一个全省推行DRGs的省份。

按目前的趋势,DRGs作为节省医保预算的重要手段,可谓势在必行。随着DRGs的推行、发展,它的应用对医院调整战略规划、提升医疗质量、有效控制成本、优化绩效考核等均有着重大影响。

在未来,药企在流通领域所承担的职责也不仅限于销售,与医院间的沟通也不止于表面,需要进一步加强企业学术宣讲的广度和深度,利用真实数据促使医生加深对药物的理解,让学术推广变成真正的学术研究。也就是说,药品在销售前,首先需要进入DRGs诊疗方案,在质高价廉的情况下,要让医生认可临床疗效,方有登台竞争的机会。 

04、医保“神药”请出目录

随着2019年版国家医保目录亮相,在新版国家目录中一些“神药”被剔除。本次医保目录共调出150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余调出的79个品种主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。

为更好地进行统筹,国家医保局明确取消了医保目录的地方增补权限。这意味着,对于一些未能进入国家医保目录的药品,包括不少新药,药企寄望通过和各地医保部门的谈判进入地方目录,这条路将被堵死。同时,也意味着这一措施阻断了地方相关利益口,能够减少国家对医保的过量支出,同时有利于创造市场的良性竞争环境。

是否是神药,由真实临床数据来判定,相信企业对自家产品都有评估。企业需要提前做好充分的准备,以应对产品断崖式下跌,切莫等医保局踢出时才回过神来。

除上述政策外,各地采取加大打击骗保事件、将骗保行为纳入个人征信等措施,都表明了国家严格管控医保资金的决心。

仿制药/医疗器械集采、创新药谈判、DRGs执行、“神药”请出目录,国家在下一大盘棋:买了菜,做了饭,已然没有可操作性空间。对于制药企业来说,先要进入菜单,再要进入供货商,才有机会在医药领域发展下去。

当下,就看谁带着脚链还能优雅的跳舞。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脚链,医保,跳舞,企业,疫情,目录,DRGs

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!