最新消息 | 国家集采推进3年,采购160余品种

2020
01/14

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
带量采购最新消息传出——再做3年,160多个品种。

▍来源:国家医保局

▍整理:遥望

▍国家集采或以160个品种为重点

据业内人士透露,未来,国家集采计划将由国务院来制定政策,国家医保局进行具体执行。目标是将医院采购金额由高到低排下来的前160多个品种作为未来集采的重点,计划再搞三年,再做5-6批。

另外,每批至少保证有25个品种,每个品种至少有三家以上通过一致性评价的仿制药,就会自动启动国家集采,其他不符合条件的品种就由地方来做组织采购。

确实,高层已经传出信号,带量采购工作将常态化,采购品种范围会进一步扩大。

1月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在国家医疗保障局召开座谈会。

韩正强调,要大力推进国家组织药品集中采购和使用改革,打破各种利益藩篱,推动集中带量采购常态化,扩大采购品种范围,并以此带动“三医联动”改革。要科学调整医保目录,逐步把更多救命救急的好药纳入医保范围。

据人民网消息,今年将出台 “医保用药管理办法”,为未来医保目录动态调整做好铺垫。未来医保目录调整将成为经常性、随时性、常态化的微调,今年是否会调整具体要看国家两会的会议精神而定。

▍2020年,医保7项重点任务公布

1月10日,全国医疗保障工作会议在北京召开,会议总结了2019年医疗保障工作,并研究部署了2020年医疗保障重点任务,主要有7项工作:

一是加大对深度贫困地区倾斜支持,完成因病致贫人口脱贫任务,发挥好医保扶贫政策兜底功能。

二是大力推进国家组织药品集中采购和使用改革,打破利益藩篱,实现常态化运作,以此为突破口推动“三医联动”改革。

三是长抓不懈严厉打击欺诈骗保,健全相关法律和制度,建立和完善长效机制。

四是建立医保药品目录动态调整机制,深入推进DRG试点,完善医保支付制度。

五是做好新增谈判药品、高血压糖尿病门诊用药保障机制、集中采购药品和医用耗材的落地,确保改革成果真正惠及广大群众。

六是提升公共服务能力,持续推进行风建设,全面实施“好差评”制度。

七是研究推进区域一体化地区异地就医门诊直接结算。推广医保电子凭证,加快医保信息平台建设和编码标准落地。

另有消息传出,在全国医保工作会议上,相关领导表示,2020年两会之前,将出台 ”深化医疗保障制度改革的意见”——该意见将由中共中央直接发出,是中国医保历史上规格最高、最为重要的文件,医疗保障制度未来十年的发展方向都会涵盖在这个意见中。

此外,相关部门还计划对个人账户进行调整,将个人账户资金逐步减少,调整到统筹基金账户来提高待遇及给国家谈判新药留出基金空间——但因为本政策对药店未来冲击极大,担心会影响社会稳定,所以还在继续探讨中。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!