让参保人看病更便宜、方便、可靠,这里的经验可以参考

2019
11/08

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
看病更便宜、看病更方便、医疗服务质量更高,是所有参保人的共同愿望。

看病更便宜、看病更方便、医疗服务质量更高,是所有参保人的共同愿望。辽宁省围绕这三个参保人关心的重点事项,着重开展了药品和耗材集中采购、推进异地就医、强化协议管理等工作,切实提高了参保人获得感。

一、开展药品和医用耗材集中采购,

打造良好营商环境

在开展药品和医用耗材集中釆购、完善药品供应保障制度建设工作中,辽宁省医保局积极推进“放管服”改革,简政放权, 转变职能,为医药生产企业打造了良好的营商环境。

一是确立医疗卫生机构和药品生产企业在采购中的主体地位。明晰政府与市场的行为边界,把工作重心由单纯药品集中釆购向药品供应保障制度建设转变。改革药品集中釆购方式,取消了传统意义的省级招标采购的做法,实行药品、 医用耗材阳光挂网釆购,行政部门从药品集中釆购的主体向 完善政策、搭建平台、提供服务、指导监管转变,建立了以政府为主导、充分发挥市场机制决定作用,以医疗机构和生产企业为主体、以满足临床需求为核心的集中釆购工作模式。先后建立辽宁省医疗机构集中釆购药品信息库和辽宁省医疗机构阳光釆购医用耗材信息库,并实行资格准入制,生产 企业本着自愿的原则按照要求递交申报材料,凡通过资质审核入库的生产企业及其产品均能获得在辽宁省挂网、议价和 销售的资格。

二是按照同城同价的原则,实行以市为单位的医疗机构 联合与药品生产企业直接议价。全省14个市和20家省属医疗机构自愿组成一个联合议价组,先后完成了 2.8万余个参考价挂网釆购药品和2657个限价挂网釆购药品的联合议价工作,并进行了 3次参考价挂网采购、1次限价挂网釆购动态调整议价和3次市场撮合议价,初步实现了保供应与降药价的有机结合,有效降低了各市、各医疗卫生机构和药品生产企业的议价成本,社会反映积极。同时全面取消了省、市 两级的药品和医用耗材集中釆购配送企业的招标遴选,实行资格准入、全程监管、绩效考核,药品和医用耗材生产企业作为保障产品质量和供应的主体并负主体责任,使生产企业在供应配送中成为一个责、权、利相统一的闭环系统,实现权责明晰、公开透明、监管有力、运行规范。

三是为医药企业创新产品打开绿色通道,对新批准上市 的创新药品、通过国家仿制药质量和疗效一致性评价的药品、国家谈判药品的仿制药实行直接挂网釆购,推动快速进入临床使用。对于生产企业自身单纯名称变更,如果不涉及该生产企业产品发生变化的,提供企业资质材料,直接办理生产企业更名手续。

二、推进高质量异地就医结算,

为参保人员提供更为便捷的就医结算服务

我省全面实现省内和跨省异地就医直接结算,落实“三 个一批”工作要求,积极推进农民工和“双创”人员纳入异 地就医结算范围,取消备案到定点医疗机构的限制和数量限 制,取消需就医地审批盖章程序,积极探索“批量备案”、 电话申请备案、互联网备案、手机APP备案等多样化服务渠 道。规范手工报销,明确报销材料和报销时限。推进跨省联 网定点医疗机构覆盖,建立工作台账,稳步扩大跨省定点医 院覆盖范围。

三、强化定点医疗机构服务协议管理

我局下发《关于当前加强医保协议管理确保基金安全等 有关工作的通知》(辽医保发(2019) 1号),探索实施“两 定”机构准入规划管理。加大协议管理力度,健全退出机制, 探索按照“末位淘汰"原则开展动态准入退出管理,鼓励医 疗机构竞争,提高医保服务水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!