三医联动思考:用药改革、制药改革、支付创新

2019
11/04

+
分享
评论
码万祺
A-
A+
带量采购,稳中接变,稳定形势极重要。带量采购继续推进,但带量采购仅是用药改革的重要尝试之一。

一、用药改革

带量采购,稳中接变,稳定形势极重要。带量采购继续推进,但带量采购仅是用药改革的重要尝试之一。用药改革的任务目标是:用到技术性和经济性都好的药、使好药持续在临床获得准确适用。

带量采购,采购什么品种、照顾哪些矛盾,是一项迫切需要深化、细化的任务。从临床实际情况看,带量采购是一项偏粗线条、偏远端的相关工作。处方权及处方评价是临床用药服务的日常循环。

与带量采购、药品换代、适应症更新相匹配的,医患选择药品的可及性、药事服务的可及性都面临更新挑战。不管是否有专门部署或支持,临床的真实世界研究每天都在重复进行,有循证和统计。

政策要求、药品竞争、患者选择对医药判断选择、对病患依从觉悟提供了改革机遇。逼迫医药在终端协同研究、统计,推动药品代际竞争、互补、过渡,强化对病患个性化用药的顶层设计和统计。

二、制药改革

从带量采购到医保目录,都需要动态调整,前者趋势多是扩围品种,后者将实现灵活调入调出。与此同时,希望使产业得以充分竞争,受到合理严格监督的同时,有发展的稳定大环境和经营自由。

对于成本调查、流通成本、用药经济承受等角度分析都有必要寻求竞价、合理降价的药品而言,用什么手段引导进程?发布专门设计的指数、清单,还是用别的市场督导创新方法?兼顾公私两边。

真实的用药世界里,啥药都有,包括任何专利药、原研药、天然提取、仿制药等。仿创结合是趋势,要看具体选择仿什么对象、仿什么对象的基础上再创?权威舆论做一些引导牵制,是很效率的。

我们发布重点监控目录、鼓励药品清单等,局限性在于范围非常受限、影响不够全面直接。结合真实世界的循证证据、药物经济研究、国际比较,我们可以描画各品种、分类的趋稳的代际竞合图。

三、支付创新

全面深化改革,会有许多创新项、创新体系,遇到不少阻碍和考验。我观测到一种效果叫做抵触转为配合。比如:飞行检查、带量采购、一致性评价、中成药后评价、重点监控品种、注射剂型等。

改革不是一蹴而就,在关键期找准关键点,让接受改革、拥抱改革的关键人物的关键事件产生关键可见效益,使改革成果合理保护先进、合理拉拢后进。很多改革工作需要从阶段、周期给予划分。

就像制药需要药学、临床三期、上市后研究一样,改革试点、补贴、项目也要分段、分期进行密集紧凑的临考。及时发现困难、总结问题、指导继续改革、加码支持或灵活调整对策,把改革造实。

改革还要多方协同和尝试,以DRG为例,上有标准化的顶层设计,下有差异化的试点,这并不矛盾。卫生部门、医疗机构为自己的创新工作购买索赔保险,使问诊更全面深刻,使就诊更放心可靠。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!