盘点医药集采的ABCD面

2021
09/22

+
分享
评论
李洪军(特约) / 健康界
A-
A+

集采的初心是减少中间环节、降低营销费用、消灭灰色地带,让出厂价更贴近于终端价,应该是有利于生产厂商的,但需要警防集采带来的一些不好倾向。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

2021年9月15日,国务院召开常务会议,审议通过了“十四五”全民医疗保障规划,明确提出将继续实施国家层面的药品、高值专用耗材集中带量采购。如果把时间倒流回2月26日,习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调:“推进国家组织药品和耗材集中带量采购改革。”再把时间回溯到2020年9月开始施行的《基本医疗保险用药管理暂行办法》,仍然把国家组织药品集中采购中选药品,作为医保基金的支付标准。

由此可见,药品、高值耗材,以及未来的器械、设备集采(以下简称医药集采)已经不再是某一地的经验做法,上升为国家领导人关注、国家政策支持的一项医疗支付改革措施。对于全体医疗人来说,不应该把注意力放在“吐槽”政策的不足,而应该把目光放在如何适应医保支付改革上,主动适应、顺势而为,首先要理解医药集采给患者、医生、医院、基金、企业、政府带来的“优劣”之处。

一、医药集采的患者面。集采把药品、高值耗材的价格降到合理水平,最大的收益方肯定是患者。一方面,那些未通过一致性评价的药物被挡在了集采门外,药品的质量有了保证。企业争相生产仿制药,让患者的用药有了更好的保障。另一方面,集采也挤压了传统药品、耗材流通的中间环节、灰色地带,让药物、耗材、器械等产品减少了中间流通的“耗费”环节,促成了产品价格大幅降价,一些患者自费的药品、耗材价格同步降低,或者自费比例的总价降低,让患者多了更多的实惠。但需要警惕企业一味生产和投标利润相对较高的药品、耗材,让一些利润较低、需求量不大的药品、耗材成为“紧缺货”、“孤儿药”、“目录库”,损害到一部分患者的特殊需求,招来部分患者及家属的诟病。

二、医药集采的医生面。集采过程中同步实施的公立医院药品耗材零加成政策,已经让医生的收入与药品、耗材的用量、价格脱钩,但仍然不能排除利益输送的新可能。只要医药销售环节的高额利润存在,资本“寻租”现象就不可能根本杜绝。集采进一步压缩了医药生产过程中的“变动成本”环节,厂商已经没有利润的空间来寻租,而把更多的精力放在研发新产品、改进生产工艺降低成本上。下一步集采节约下来的医保基金再分配到医生的“智力”诊疗行为中,无疑会提升医疗服务的质量,横亘在医患之间最大的“利益”分岐问题得到缓解。即患者不再怀疑医生药品耗材的使用与医生个人的收益有关,再加上近年来医疗领域反腐工作的深入推进,医生端的“灰色”收入明确为“违法”收入,医生端开始珍惜自身的羽毛。医生依据疾病的严重程度规范诊疗,且不再伸出“违规”的手,患者就会更加信任医生,医患关系将得到进一步的“纯洁”,促进医疗行业整体形象的提升。当然,集采带来价格降低的同时,也带来使用量的约定,一些医院给医生分配使用量指标的行为有待商榷,药品耗材使用的正确与否与疾病有关,考核指标应该从诊疗规范上寻找突破,不应把量的使用作为唯一指标。

三、医药集采的医院面。集采给公立医院带来的最大好处是管理“减负”,许多“头疼”的事迎刃而解。如防止医院领导插手医药采购、防止采购部门与厂商暗箱操作,防止科室与厂商“勾接”、防止医生与厂商形成“默契”等问题。一些药品耗材的采购省掉了集体研究、挂网招标、集中评标等流程,直接进入采购程序。而且随着医保支付的主要原则从药品端转到医事端后,医院新绩效改革实施后,医院也不在担心药品耗材过渡诊疗的问题,围绕药品耗材的医疗纠纷也将减少,大大节约了管理成本。

对于社会办医疗机构来说,一些专家认为社会办医疗机构纳入集采,会失去更多自主选择药品、耗材采购的权力,丧失社会办医在药品耗材“自由度”上的市场竞争优势。实际上,这种理解是有偏差的,集采的药品耗材种类绝大多数是医保基金支付的项目,是通过一致性评价的产品,更是常见、常用、常态的药品耗材,不可能覆盖到全部病种和所有诊疗需求,留下来的一些带有消费医疗、高端医疗性质的病种诊疗、新药使用、高值药品耗材恰恰是社会办医的机遇,这是社会办医自带的灵活属性。唯一挑战是社会办医的经营状况不稳定,在集采量的使用上存在“估不准”的现象。相反,如果社会办医疗机构的药品耗材价格高于公立医院,患者和家属会以“脚投票”方式让原本不稳定的社会办医诊疗量缩减,结果会得不偿失。当然,社会办医疗机构如何选择加入集采,更需要权衡利弊,做出科学的选择。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医药集采,仿制药,医保基金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!