定价高则质量更好?仿制药使用受困“价格旋涡”

2021
08/03

+
分享
评论
张译文 / 健康界
A-
A+

仿制药的意义远不止节省单款药物的医疗费用这么简单,它的出现使得药价整体下滑,但大多数人并没有意识到这一点。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

在药品市场,存在一种现象,叫做“仿制药竞争悖论”。

就是说,当原研药专利过期后,会有大批的仿制药上市,但原研药厂商不但不降价,反而会提高其药品价格。

甚至对于患者来说,他们也更乐于花高价钱购买原研药,而拒绝使用更便宜的仿制药。

价格高几乎被等同于质量好,但这种判断依据是否合理?

美国UPMC(匹兹堡大学医学中心)首席药学官兼健康计划(UPMC Health Plan)高级副总裁柯尼斯·马诺里斯(Chronis Manolis)在接受健康界采访时表示,仿制药的关键在于一致性评价。事实上,原研药和仿制药的区别并不大。

“UPMC非常支持患者使用仿制药,因为它和原研药一样安全,且价格更加友好,可以极大地减轻患者就医负担。”他说道。

仿制药使用受困“价格旋涡”

多数情况下,药企在给药品定价时,很少会发布该药物的成本效益评估报告。这导致,药物的初始定价,可能只顾及到了药企自身的利益,价格可能存在虚高。

据JAMA Network最新报告,美国联邦医保D部分统计数据显示,2016年,美国全年医保支出占比最大的250款药物中,46%的药物都没有进行成本效益评估,余下54%的药物虽然进行了评估,但多数达不到最低质量标准。

这250款药物的医保支出总额为1228亿美元(约合人民币7937亿元),占比高达84.1%。其中,159款药物只有原研药,而没有同类的仿制药,占比超过六成。

这意味着美国医保目录中的许多处方药,尤其是原研药,其标价可能只顾及到了药企的利益,价格可能虚高,损害患者利益。

以Neulasta(培非格司亭)为例,这是一款典型的生物制剂原研药,由安进公司研发,用于帮助接受化疗的患者提升白细胞数量,然而治疗费用相当高。

一针Neulasta售价高达6231美元(约合人民币4万元),而仿制药Ziextenzo的价格则低至4108美元(约合人民币2.7万元),后者由诺华旗下仿制药单元山德士研发,于2018、2019年先后在欧洲和美国获批上市。

尽管价格降了差不多一半,但仿制药的使用却面临诸多阻碍,包括患者不信任,使用意愿低等问题。

患者常常担心仿制药的安全性和有效性不足,不愿意使用。更有甚者,部分患者坚守“一分价钱一分货”的理念,质疑仿制药价格低是因为质量不过关。

此外,不是所有原研药都有仿制药。

原研药拥有药品专利,能在一段时期内阻止仿制药进入市场。如果没有仿制药,患者就只能使用原研药,或者换一款药物,通常是转换治疗类别。在某些情况下,转换治疗类别之后,患者会因自身病情而更倾向于使用原研药。

即便是医生,对仿制药的接受度也有待提高,尤其是对一些生物仿制药。

所谓生物仿制药(biosimilars),就是生物制剂领域的仿制药。生物制剂以生物为原料,在临床上用于治疗各种疾病,如癌症、糖尿病等。

美国卫生与公共服务部政策咨询办公室(ASPE)曾进行过一项全国性调查,覆盖507名执业医师,涉及专科包括皮肤科、胃肠科、血液科、肿瘤科等。

结果表明,对生物仿制药具备基本了解的医生不足半数,甚至连之前曾开过生物仿制药处方的医生也不了解。无论此前有无此方面经验,所有受访者,不论专业领域和经验水平,全都需要接受生物仿制药的教育。

此外,超过1/3的医生表示,更倾向于使用原研药;近1/2的医生表示,在生物仿制药上市后很长时间内,尝试意愿较低。

研究人员表示,医生在认知层面的差距,以及对仿制药的不信任,将阻碍仿制药的推广和使用。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
仿制药,美国,JAMA,医保,原研药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!