3名中国护理人获南丁格尔奖,她们是如何成为典范的?

2021
05/13

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+

3人皆是一线护理工作者。

北京时间5月12日临近尾声时,全世界护理领域最受关注的奖项“南丁格尔奖”评选结果压轴出场。

中国护理人从25个南丁格尔奖章名额中斩获3枚。3位南丁格尔奖章获得者分别是:中山大学附属第一医院护理部主任成守珍、南昌市第九医院护理部主任胡敏华、庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉。

3人皆是在抗击新冠疫情中有杰出表现的一线护理工作者。

众所周知,南丁格尔奖最初是为了表彰近代护理的创始人佛罗伦萨·南丁格尔在克里米亚战争中的功绩。在这场战争中,南丁格尔通过护理质量的提升,使得伤病员死亡率从42%,急剧下降到2%。此后百余年期间,南丁格尔精神进一步在自然灾害、公共卫生等事件中发扬光大。

正因为中国护士在抗击新冠疫情中起到了关键作用(详见健康界报道“逆行”武汉的14000名护士,正在一场艰辛的挑战中前进),2020年年底我国第48届南丁格尔奖章候选人推荐工作启动时,官方就明确优先推荐一线护理人员,特别是在2020年抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出的护理人员。

而最终获奖得三位护理工作者,也都实至名归。

58岁“逆行”提灯,援鄂援外抗疫101天

——中山大学附属第一医院护理部主任 成守珍

成守珍带领护士们查房

2020年新冠疫情来袭时,成守珍已经58岁了。医院考虑她的年龄和身体条件,想让“年轻人先上”。

“可我带的姑娘、小伙们在最危险的前方奋战,我怎能不一起并肩战斗?”三次请缨后,她终于如愿成行。

2月7日武汉疫情危急时刻,她带领131名医疗队员奔赴武汉,收治最危重的患者,奋战了整整61天;

5月3日,刚结束休整的她又主动请战,作为中国援塞医疗专家组中唯一的护士出征塞尔维亚。

援鄂援外抗疫101天,成守珍眼角增添了皱纹,一头青丝全变白发。但心中“医病医身医心,救人救国救世”的信念越发坚定。

危难之际,“冲在最前”是成守珍的本色。从业39年,成守珍一次又一次如此选择。

2003年“SARS”突袭,成守珍坚守在临床护理前线;2008年汶川地震,成守珍在后方全力组织地震重症伤员救治;2014年昆明发生暴恐事件,她作为国家重症护理专家组组长立即支援昆明……

多次参加国家医疗队和院士专家团队,赴西藏、新疆、贵州等老少边穷地区帮扶支援。2014年,在大雨泥泞的藏区山路上,她摔倒致腰椎骨折,躺进了ICU。

年纪大了,为什么还总是冲在前面?“关键时刻退在后面,不是做人应有的担当。”她语气温柔却铿锵。

7000多日夜护理艾滋病患者,灰暗世界里的一道光

——南昌市第九医院护理部主任 胡敏华

胡敏华和患者家属交流

2020年初,面对猖狂的新冠疫情,胡敏华毅然决然地写下请战书,并迅速加入援鄂医疗队,出征湖北。直面生死时,她的脑海中,时常也会闪回自己曾抗击更凶险的艾滋病疫情。

2000年,当她勇敢地走向临床,向病人伸出温暖的双手时,她没有想到,在抗艾、防艾这个特殊岗位上,倏忽就是21年。

7000多个日日夜夜没有一分一秒是容易的。每一天,她都行走在暴露与感染的“刀锋”边缘。

她以柔弱的双手和慈蔼的心灵,救护了3000多个染病的躯体,也拯救过3000多个苦难的灵魂。而病人背后,是3000多个濒临破碎的家庭。

“刚刚听护士说,你又一次强行拔下了针头,你拒绝吃饭。眼泪布满了我的眼睛。” 2010年11月9日,她的一篇名为《致秋梅》的微博日志瞬间蹿红网络。

截至目前,她的微博“与艾滋病为邻”粉丝达到3万多人,这个小小的平台也变成了一个24小时的咨询服务台。每天都有不同的网友留言、私信咨询各种问题,胡敏华都会抽空一一解答。

“若没有你们作为载体,我们的爱如何延续?”是她写给艾滋病患者的一句话。

33年护理路,21年抗艾征程,胡敏华从未停步。捧着一颗心来,不带一分利去,完美诠释了南丁格尔精神。

以扎实的护理专业笃行南丁格尔精神

——庆阳市人民医院重症监护室护士长 脱亚莉

脱亚莉援鄂归来 图片来源:甘肃省卫健委

新冠肺炎疫情发生后,脱亚莉主动请缨参加援助湖北的医疗工作。

1月28日抵达武汉,她被分派到武汉中心医院的隔离病区,积极投身于新冠肺炎患者的救治之中;抵达武汉一周以后,医疗队要抽调护理人员到武汉协和医院重症病区开展救治工作,她再一次主动请缨。

据统计,支援湖北期间,脱亚莉参与救治新冠肺炎患者278人,其中重症患者132人、危重症患者24人,治愈出院135人,两次化解了重大感染事故,实现了全体队员零感染、零投诉,安全生产零事故,被武汉协和医院重症救治组赞誉为“坚守性、主动性和执行力的楷模”。

脱亚莉从事护理工作26年,她以扎实的护理专业和丰富的临床经验,用爱心、细心、精心呵护着每一位病患,毫不保留地把自己的一切奉献给了护理事业。

在抗击非典、汶川地震、新冠肺炎疫情的援鄂战疫中,她以不怕牺牲的战斗精神和精益求精的敬业态度树立了护士的新时代新形象。

如今中国共有83位南丁格尔奖获得者

南丁格尔奖章由红十字国际委员会于1912年设立,是护理领域的最高荣誉,每两年颁发一次。如今共有1400余名护理人员获奖。

中国自1983年首次参加第29届南丁格尔奖章评选以来,加上今年的3位,当前共有83位南丁格尔奖获得者。

以下是健康界整理的中国所有南丁格尔奖获得者名单:

(本文部分内容来自于:北京日报、南方网、江西日报、江西晨报、视听庆阳、兰州晚报)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
护理,南丁格尔,疫情,工作,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!