可以买到!19种新增医保谈判药品配备机构名单公布

2021
04/30

+
分享
评论
王丹丹 / 健康界
A-
A+

新增的19种药品涉及范围较广,慢病和罕见病用药均有纳入,特别是肿瘤用药占据了本次新增谈判药品的一半以上。

4月30日,国家医保局召开发布会,介绍2020年国家医保目录新准入的部分谈判药品配备机构参考名单(第一批)。

健康界了解到,为方便广大患者及时购买到国家医保谈判药品,国家医保局组织专家,从2020年新增的谈判药品中筛选出首批19种临床需求迫切、可替代性不强的药品,安排相关企业报送了已配备的定点医疗机构和定点零售药店信息。

截至4月15日,19种谈判药品在全国3324家定点医药机构配备,其中定点医疗机构1417家,定点零售药店1907家。

与往年相比,新增的19种药品涉及范围较广,丙肝、红斑狼疮、特应性皮炎等慢病和罕见病用药均有纳入,特别是肿瘤用药,更是占据了本次新增谈判药品的一半以上,切实解决了此前群众反映的“抗癌药进得了医保,进不去医院”的痛点,减轻参保人用药负担。

今年3月1日, 新版医保药品目录正式实施。这次医保目录调整新增119个药品,涉及31个临床组别,涵盖了消化道类、心血管类、内分泌类、肿瘤类等多种疾病。新版目录还新增了17种抗癌药,其中包括PD-1、仑伐替尼等。其中,3种药品仿制药纳入乙类管理。14种独家药品进行了续约或再次谈判,平均价格降幅为14.95%,其中最大降幅超过60%。据测算, 14种抗癌药降价,预计今年可为患者节省30多亿元。

在4月27日国家卫健委召开的例行新闻发布会上,国家癌症中心数据显示,2020年监测网监测的医院配备谈判的抗肿瘤药物平均数量比上一年度增加了15%,住院患者平均使用这些药物的人次数增加了6%,而均次费用却下降了8%,有些比较昂贵的免疫治疗药物、靶向治疗药物均次费用下降了50%-70%。抗肿瘤药物的可及性明显提高。

据悉,本次国家医保目录新准入的19种药品可以在“国家医保服务平台(APP)”中“药品”模块查询。

下一步,国家医保局将视群众需要,继续组织企业报送、更新相关信息。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医保,国家,药品,谈判,新增

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!