对话学科带头人| 魏丽惠:宫颈癌疫苗在我国应用背后的故事(下)

2021
05/06

+
分享
评论
杨亚平 黄美清 熊粤蛟 / 健康界
A-
A+

魏丽惠说,活得有意义就是一个梦想。

魏丽惠下(标清)

魏丽惠出生在医学世家,从小在家里的饭桌上,听到最多的,就是父母讨论疑难病例的处理,潜移默化影响着魏丽惠今后的人生决定。中学的时候,魏丽惠写了一篇作文《我想当一名好医生》,梦想的种子逐渐生根发芽。

1967年,魏丽惠从首都医科大学毕业,正式成为了家里的第六代医生,实现了自己的从医梦想。

那时,魏丽惠还是一个对医学事业充满热情充满憧憬的一个大学生,但是后来因为分配的原因,她到了甘肃省一家公社卫生所工作,回想起下乡的峥嵘岁月,魏丽惠感慨万分:“能力的锻炼是从点滴做起,不要拒绝任何小事。”在农村卫生所的艰苦岁月,魏丽惠做了很多工作,出诊到农民家里去接生、去处理难产,她也经历了巨大的蜕变:从初出茅庐的大学生历练成了独挡一面的全能医生。

2000年,魏丽惠创办了《中国妇产科临床杂志》,现在已经成为了妇产科领域的核心期刊,极大地推动了妇产科学术的繁荣发展。

2003年非典时期,魏丽惠临危受命担任北京大学人民医院隔离区负责人,和700多名医护人员并肩作战,在完全封闭的情况下度过了49个日夜。面对当时院内复杂而艰巨的任务,魏丽惠动员大家振作精神,并亲自带头动手清理医院的垃圾,及时疏导人员进行有序隔离,及时有序阻断感染源。

作为学科带头人,魏丽惠率先在北京大学成立了妇产科学系,形成了北京大学妇产科的学科优势,培养了大量妇产科的杰出人才,“现在很多学生已经当院长、当科主任,他们会在自己的人生道路上去探索他们的道路。”魏丽惠深感自豪。

无论是日常看诊,还是非典、唐山大地震救援,魏丽惠都始终秉承着医生的本分,救死扶伤,成为了很多人的“魏妈”,她常说,“拯救一个女人,就是拯救她的家庭。”

魏丽惠曾抢救一位患了宫颈癌的妊娠期患者,当时面临两难的境地:如果给她终止妊娠治疗宫颈癌,可能她的命活下来了,但是她这一生可能再没有当妈妈的权利和机会了,也面临着家庭的解散。经过魏丽惠的积极救治,患者不仅拥有了可爱的孩子,也拥有了幸福的家庭。“ 给女人完整的一生,让患者拥有一个完整的家庭。”这是魏丽惠从医生涯中最有成就感的事情。

虽然魏丽惠已经退休,但是没有退岗,依然坚持在妇科肿瘤事业的工作中,造福患者。“只要回到医院,见到病人,站到手术台上,心里就非常踏实。”年过七旬的魏丽惠依然初心不改,几十年如一日孜孜不倦坚守在岗位上,以治病救人为己任,用行动诠释医者的仁心、仁术。

往期精彩故事敬请关注:《女性健康守护者魏丽惠:宫颈癌疫苗在我国应用背后的故事(上)》

———— 分隔线 ————

喜欢本期内容吗?或者想要找主创团队答疑解惑吗?

那就扫码加入我们的讨论群吧!

在这里,你可以与全球同道并肩携手

在这里,你可以和主创团队面对面交流

你的想法很可能就是下一场的主题!



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
魏丽惠,宫颈癌,妇产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!