回顾2020 | 回眸三医联动中涉及“医保”、“医药“部分的决策

2021
01/06

+
分享
评论
余庆松(特约) / 健康界
A-
A+

“加成取消”改变的是医院的行为,而“带量采购”改变的则是医生的行为,后者对患者的影响也更大。这可能也是,国家将药品集中采购和使用视为进一步深化医药卫生体制改革突破口的原因。

周一,笔者曾经撰写《回顾2020 | 回眸三医联动中涉及“医疗“部分的决策》一文,与大家一起对2020年三医联动中的“医疗”部分的政策进行了回顾,本篇,笔者将继续与大家一起回顾三医联动中涉及“医保”和“医药”的政策与举措。

一、医保

医保支付方式是探索实现医、保、患三方共赢的重要制度安排,是推行价值医疗、优化医疗资源配置的有效政策工具,也是三医联动中医保支付制度改革的核心环节,更是医改实现“腾笼换鸟”的关键步骤。

2020年3月5日,中共中央国务院正式发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出未来10年我国医保改革重点。到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系,待遇保障公平适度,基金运行稳健持续,管理服务优化便捷,医保治理现代化水平显著提升,实现更好保障病有所医的目标。

8月26日,国家医保局发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)学习体会与大家分享。文件主要解释了从医保政策可持续的角度出发,“钱”用到哪里和“钱”从哪里来两个问题。是为了解决自职工医保制度改革以来,我国基本医保制度都是以保住院为重心,为住院提供相对较高的待遇保障。通过将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围、改革职工基本医疗保险个人账户、建立健全门诊共济保障机制,提高医保基金使用效率,逐步减轻参保人员医疗费用负担。

10月24日,国家医疗保障局颁发文件《国家医疗保障局关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》(医保发〔2020〕45号)。文件针对如何更好开展“互联网+”医疗服务医保支付工作,回答了三个问题:一是医疗机构需要具备什么资格和条件;二是哪些医疗服务项目可以给予医保支付;三是如何进行医保结算。

11月5日,国家医疗保障局颁发文件《国家医疗保障局办公室关于印发区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作方案的通知》[医保办发〔2020〕45号]。是根据今年3月份《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》文件,基于按病种分值付费这个支付方式提出的具体试点方案。

二、医药

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
冠脉支架,医改,三医联动,药品,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!