“带量采购”持续推进 药品质量引关注

2021
01/06

+
分享
评论
李鑫 / 健康中国
A-
A+

“带量采购”常态化,药品价格降又降,药品质量如何保障?

国家药品集采,通过带量采购、量价挂钩,实现原研药与仿制药充分竞争,推动药品降价和仿制药替代。但在临床使用中原研药与仿制药临床评价是否等效?如何保证仿制药药品质量?成为了现阶段各家医院讨论的重点。2021年1月5日,由中国抗癌协会医院管理分会联合健康界特别策划,赛诺菲特别支持的“‘价值医疗 质量为先’肿瘤专科医院诊疗管理能力提升系列云论坛”之“探索带量采购奥义 洞悉药物动态轨迹”如期开播,带来药学行业权威专家的真知灼见与最新经验分享。

山东省立医院药学部主任--沈承武

近日,国家医保局正式启动第四批药品带量采购工作,医药行业将加速创新转型。在此时期,医疗机构应选择最优方式落实药品带量采购政策,让患者用低廉的价格用上质量高效的药品。山东省立医院药学部主任沈承武作为本次会议主席为会议致辞。

山东省医疗保险研究会秘书长--仇振华

仇振华:带量采购背景与展望

仇振华秘书长表示,药品集中采购工作推进顺利、成效显著,有效地减轻群众用药负担,提升用药质量水平。从根本上改善医药行业生态环境,利于医药产业从营销驱动向创新驱动转变,促使企业回归成本和质量竞争。

中山大学附属肿瘤医院临床试验机构办公室主任--李苏

李苏:原研卓越 临床优先

李苏主任谈到,现阶段,因原研药与仿制药在临床使用中存在较大差距,原研药仍是临床首选。仿制药原则上和原研药一致,但需要不断在使用中验证。原研药的优势在于其基于大量临床研究数据,全面评估疗效和安全。但仿制药在流行病及统计学研究方面稍显欠缺。特别对于窄治疗指数药物,原研药在中位PFS、控制局部复发、3-4级不良反应发生率、草酸含量等方面都较有优势。

山东大学第二医院药品供应科主任--孙德清

山东大学第二医院药品供应科主任孙德清担任本次会议讨论环节主持讲到,“带量采购”将成为未来发展的趋势。医疗机构在保留部分原研药的基础上,理性选择集采药品。

原研药与仿制药在临床使用中存在一定程度上的效果差异,该如何应对?接下来的讨论环节中,三位嘉宾分别就“药学等效是否等于临床等效?开展主动监测的必要性?”“窄治疗指数药物质量对临床疗效影响有哪些?如何做好临床管理?”两个热点话题进行了多方面的分析与解答。

嘉宾从左到右依次为--窦明金、刘伦、曹凯

山东第一医科大学第三附属医院药剂科主任窦明金:临床药师作为患者合理用药的安全员、医生合理用药的助手,应不断提高专业技术,发挥临床药师价值,做好临床用药监测,保证患者用药安全。

泰安市中心医院临床药学中心主任刘伦:原研药与仿制药在制药工艺、生物药效和临床疗效上有一定差异。仿制药厂数量较多,质量参差不齐。医师与患者对国产仿制药品的信心树立,还需要一定时间。

淄博市中心医院采购部主任曹凯:为满足临床患者多样性需求,不搞一刀切,保留大部分原研药。在保证患者用药安全方面,充分发挥临床药师的作用,及时监控药品不良反应。

山东省肿瘤医院院长助理--刘玉国

山东省肿瘤医院院长助理刘玉国充分肯定了理性落实药品集中采购政策,不搞一刀切的方式。在如何保证药品质量方面,要提高临床药师药物监测能力,为患者提供质量可靠、疗效确切的药品。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
带量采购,医疗质量,药品质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!