哪些人不适合接种新冠疫苗?病毒变异疫苗失效吗?权威回应来了

2021
01/04

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

孕妇、哺乳期妇女等人不适合接种新冠疫苗;四川发文严打涉医犯罪行为;日本考虑再次宣布紧急状态......

朋友们,早上好!今天是2021年1月4日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【好消息!首批700多元心脏支架在18省区市落地】

1月1日,国家集采冠脉支架在北京、天津、辽宁等18个省区市落地实施,这些地方的患者将能用上降价后的冠脉支架,其余省份也将在1月陆续落地集采结果。我国每年约100万冠心病患者植入心脏支架,均价1.3万元的冠脉支架降至700元左右后,患者就医负担将大大减轻。(新华网)

【1传11+33!大连本轮疫情出现超级传播现象】

据大连卫健委通报,本次疫情传播力强,出现超级传播现象:金某(病例35)通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。截至2021年1月2日24时,大连市累计报告新冠肺炎确诊病例48例,正在实施医学观察的本地无症状感染者30例。据通报:初步判定,这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。【详情点击】(央视新闻)

【天津市1例境外输入无症状感染者转确诊】

1月2日18时至3日18时,天津市新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(中国籍,由无症状感染者转为确诊病例)。详情:女,28岁,中国籍,患者于1月3日出现嗅觉及味觉减退,晨起咳痰,经市级医疗救治专家组确定为天津市境外输入新冠肺炎确诊病例(轻型),继续在海河医院治疗。(@天津发布)

【世卫组织:全球累计新冠确诊病例达83322449例】

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间3日18时51分(北京时间4日1时51分),全球确诊病例较前一日增加740221例,达到83322449例;死亡病例增加12502例,达到1831412例。(新华网)

【四川发文:严打涉医犯罪行为;待遇向一线医务人员等】

日前,四川省政府办公厅出台了《关于构建尊医重卫长效机制的指导意见》,要求各级医疗机构要着力强化医警联动,及时报告、移送有关案件线索。公安机关要采取果断措施制止涉医违法犯罪行为,及时处理,依法追究涉事人员的法律责任。另外,对因参与卫生应急处置和医疗救治工作致病、致残、死亡的人员,按照规定给予工伤或者抚恤、烈士褒扬等相关待遇,加大及时性奖励力度。(四川在线)

【国务院办公厅:完善养老托育服务综合监管体系】

日前,国务院办公厅印发《关于促进养老托育服务健康发展的意见》。《意见》指出,要完善养老托育服务综合监管体系,切实防范各类风险,加强突发事件应对。优化政务服务环境,改进提升政务服务质量。积极发挥多方合力,发挥行业协会商会等社会组织积极性,开展机构服务能力综合评价,引领行业规范发展。【详情点击】(新华社)

【因致新冠疫情扩散,沈阳吊销两家医疗机构执业许可证】

沈阳疫情防控新闻发布会通报:沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院有限公司在执业过程中,未严格执行落实相关规定、未按要求采取有效的疫情防控措施,导致新冠疫情传播。皇姑区卫生健康局依据规定,对上述两家机构给予吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,依法履行相关程序;对相关人员,将依据相关法律法规,继续调查处理。(@央视新闻)

【四川省人民医院原党委书记、院长李元峰接受调查】

据四川省纪委监委消息:四川省人民医院原党委书记、院长李元峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

【庞星火提醒:孕妇、哺乳期妇女等人不适合接种新冠疫苗!】

哪些人不适合接种新冠疫苗?北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。不在18岁至59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。(北京日报客户端)

【中国疾控中心:尚无证据表明新冠病毒变异会影响现有疫苗效果】

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,病毒的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异,大多数变异很少会影响病毒的致病性、检测试剂敏感性和疫苗的有效性。根据世界卫生组织最新发布的信息,尚无证据表明病毒变异会影响现有新冠病毒疫苗效果。世界卫生组织也正持续关注病毒变异情况,评估其可能的影响。(中国新闻网)

【进程加快!国内18家企业已开展新冠疫苗产能建设】

为了加快推动新冠疫苗产业化进程,工业和信息化部专门成立了新冠疫苗生产保障工作专班,每周调度重点企业产能建设进度。目前,国内有18家企业根据各自的新冠疫苗研发进展,陆续开展了产能建设。(央视网)

【华银健康完成1亿人民币Pre-IPO融资】

近日,华银健康完成1亿人民币Pre-IPO融资,由高特佳投资领投,广发乾和等跟投。华银健康拥有涵盖病理诊断、医学检验、精准医学、远程诊断、遗传咨询、临床研究等多个领域的临床诊断与医学高新技术平台,可服务检测项目已逾2200项。(IT桔子)

【累计超24万,日本考虑再次宣布紧急状态】

2日,日本新增新冠确诊病例3059例,累计确诊242056例;新增死亡病例31例,累计死亡3572例。日本经济再生担当大臣西村康稔表示,将考虑再次宣布紧急状态。(@新华视点)

【华盛顿大学预测:未来四周内将约有超11万美国人因感染新冠而死亡】

华盛顿大学医学院健康指标与评估研究所的一项最新预测显示,美国在未来一个月内将新增约115000人因感染新冠肺炎而死亡。美国传染病专家安东尼·福奇也于早些时候表示,美国的病例激增已“失去控制”,而未来几周甚至可能更糟。(央视新闻客户端)

【上门做核酸,二十多位医护志愿者挤货车?官方回应来了! 】

1月2日下午,有网友反映“辽宁大连,上门做核酸检测,二十多位医护和志愿者竟然被挤上了货车”。经核实,金州区站前街道当日进行第五轮入户核酸检测,连胜社区和嘉佳园小区自发组织 21名志愿者(无医护人员)到社区协助核酸检测入户登记工作,因距离仅300多米,志愿者李某山(个体户)提议让大家乘坐其货车前往,可以节省体力和时间。随后这些志愿者一起乘货车前往和嘉佳园小区。目前,站前街道得知此事后,对涉事社区书记和人员进行了严厉批评,并责令全街加强对志愿者的教育、组织和管理。【详情点击】(金普发布)

【该!广州一男子为请假自称核酸阳性被拘留】

广州一名男子由于想休假但未获公司批准,于是找网友帮其伪造了一份医院核酸检测报告,并将报告单发到公司工作群中。目前,该男子因散布谣言、谎报疫情及冒用他人居民身份证,被警方依法处以行政拘留20日、并处罚款500元的处罚。(广东省公安厅官方微博)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
接种,疫苗,孕妇,大连,北京,核酸检测,心脏支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!