小报告丨千亿心血管用药市场 这十家本土企业抢占蓝海

2020
09/29

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

世界心脏日,看国内这几家企业如何攻占心血管用药市场。

作为国内慢性病的大病种,心脏疾病以其高发病率成为威胁健康的重大因素。据统计,我国心血管病现患人数3.3亿,心血管病患病率处于持续上升阶段。

健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(2019—2030年)》,明确提出对四类重大慢性病开展防治行动,心脑血管疾病居其中首位。这表明心脑血管疾病防治的重要性提到前所未有的高度。在国家政策指引及巨大市场刺激下,心血管领域正迎来发展新机遇。

9月29日,是世界心脏日,国内心血管用药市场发展如何?位居城乡居民总死亡原因首位的心血管疾病,近年呈现哪些趋势?有哪些企业仍在深耕?

多重因素致使心脏疾病高发

由国内心血管领域的多位权威专家联袂发布的《中国心血管健康与疾病报告2019》(下称报告)推测,我国心血管病现患人数3.3亿。死亡率仍居首位,占居民疾病死亡构成的40%以上。

从致病因素来看,3.3亿名心血管病患中,脑卒中1300万,冠心病1100万,肺原性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,下肢动脉疾病4530万,高血压2.45亿。高血压已经成为心脏病高发的主要致病因素。

心血管健康告急,多是长期不良生活方式“埋雷”。其中烟草使用、合理膳食、身体活动、超重与肥胖、健康心理等因素都可能导致罹患心脏疾病,也正是如此,更加大了心脏病的预防和治疗难度。

中国工程院院士、中国医学科学院阜外医院高润霖曾指出,有研究证实,肥胖、超重和运动不足是心血管疾病的高危因素。

数据还显示,我国急性心肌梗死患者抑郁患病率为21.66%,明显高于健康人群的10.36%。虽然我国上述两数据均低于全球其他51个国家和地区,但抑郁与急性心肌梗死的相关性高于其他国家。研究还发现,中国居民重度抑郁症患病率为0.6%,重度抑郁症也成为心脏病的危险因素之一。

此外,人口老龄化加速也直接推动了心血管疾病的患病率和死亡率的上升。65岁以上人群其高血压发病率高达55%,是青壮年人群发病率的1倍。

心血管药物市场价值千亿

心血管药物分类众多,主要有抗高血压药物,抗心绞痛和心律失常药物,抗心力衰竭药物,降血脂药物、抗血小板、抗凝药物,改善循环以及改善心肌代谢的药物等。从药物销量角度来看,心血管药物仅次于抗癌药和降糖药,是药物市场排名第三的治疗领域。

根据PDB数据库的统计,2009-2018年,全球心血管系统药物市场规模呈现区间波动的态势。

数据来源:PDB、前瞻产业研究院

2014年,全球心血管系统药物市场规模达到1160.80亿美元,同比增长17.7%,为近年来最大值;2018年,全球心血管系统药物市场规模为939.54亿美元,同比下降5.6%。据前瞻产业研究院测算,2019年,全球心血管系统药物市场规模将达965.85亿美元,同比增长2.8%。

而从国内样本医院心血管系统药物销售情况来看,2019年中国样本医院心血管系统药物销售规模为226.78亿元,同比增长0.17%。

数据来源:PDB、前瞻产业研究院

值得注意的是,销售额从2017年开始已经出现出现负增长,2018年销售额进一步下滑至226.39亿元。出现销售额下滑原因可能有以下两点:其一,心血管系统药物中多个大品种过专利期、仿制药上市销售导致价格下行;其二,零售药店终端分流和渠道下沉后基层放量共同造成样本医院销量增长势头不足。

从品种格局来看,2012年心血管系统药物金额前三位分别是前列地尔、磷酸肌酸、复合辅酶,均为辅助性药物;2019年销售额靠前的品种格局大幅调整,阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等品种后来居上,但仍有部分辅助性药物排名靠前,这类药物的销售规模持续下降拖累了心血管系统药物的整体表现。

从样本医院心血管系统药物销售金额来看,2019年,辉瑞在华样本医院实现心血管系统药物销售额22.72亿元,排名第一;阿斯利康在华样本医院实现心血管系统药物销售额13.74亿元,排名第二;拜耳在华样本医院实现心血管系统药物销售额8.23亿元,排名第三;诺华在华样本医院实现心血管系统药物销售额7.64亿元,排名第四。

数据来源:PDB、前瞻产业研究院

从当前竞争格局来看,2019年,国内样本医院心血管系统药物销售中辉瑞占比最大,占比达到10.02%;其次为阿斯利康,占比达到6.06%;第三名为拜耳,占比达到3.63%。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管,世界心脏日,乐普医疗,步长制药,心脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!