改善医疗服务行动医院赋能项目——浙江省人民医院专场

2020
09/28

+
分享
评论
健康界
A-
A+

9月8日,由海南博鳌医学创新研究院、健康界主办的“改善医疗服务行动医院赋能项目”线上论坛成功举办。

伴随医改各项举措的火热推进,其中,“改善医疗服务”愈发受到各个医疗机构的高度重视,诸多医院管理者们将其视为未来精细化管理、高质量发展的重要抓手。

截至目前,国家卫生健康委医政医管局已连续开展两个为期三年的“进一步改善医疗服务行动计划”。2020年正值第二个“三年计划”收官之际,受新冠肺炎疫情影响,医院管理和医疗服务的升级已然迎来新机遇。

9月8日,“改善医疗服务行动医院赋能项目”论坛走进浙江省人民医院,为其带去医院管理模式创新和医疗服务品质提升的具体策略和实施路径。此次论坛由海南博鳌医学创新研究院、健康界主办,由浙江省人民医院承办,由施维雅(天津)制药有限公司协办。

本期论坛采取线下的方式,围绕“医院管理与医疗服务”的主线,多位知名医疗机构专家共同分享经验。浙江省人民医院质管办主任张国兵担任本场论坛的大会主持。浙江省人民医院党委办公室主任赵元元、浙江省人民医院院务办公室主任屠越兴,分别担任赋能分享案例环节1和赋能分享案例环节2的主持嘉宾。

论坛开场由浙江省人民医院副院长何强率先致辞。随后在案例观察环节中,健康界总编辑桂克全对“提炼总结案例的正确思维”及“走出撰写案例的误区”进行了全面解析。

浙江省人民医院副院长何强:

近几年,可以看到全国医院在医疗服务方面的同质化水平在逐渐增加,同时也增加了大家在医疗管理其他工作的信心,从而进一步成为医院未来可持续发展的内生动力,反过来促使医疗服务进一步提升。从另一方面来看,医疗服务提升同时,实际上对医院的医疗质量与安全等方面都会带来非常好的效果。

健康界总编辑桂克全:

案例标题起到了画龙点睛的作用。吸引人的标题应该有两个原则:一是突出案例的内容特点,需要将特点整理出来,直观地告诉台下的听众;二是设置悬念激发受众兴趣。

与此同时,桂克全总编辑还表示,优秀的案例内容还包括4个部分的内容:第一是行动背景与目标;第二是改善方法的和操作要领,“这里是案例中最为核心之处”;第三是效果评估;第四是经验总结,“如果将前三项比喻为‘台前’,经验总结从某种意义而言,应该比喻为‘幕后’,从而通过案例可以看到主导人及主导团队是如何碰到问题、解决问题、随后获得哪些效果,以及总结出哪些经验”。

在赋能分享案例环节1中,浙江省人民医院输血科主管技师蒋璐茜、浙江省人民医院医保办经济师苏奥南、浙江省人民医院急诊室护士陈圻红分别以《患者安全目标(2019版)之用血安全的信息化整体》、《改良 ASME 流程分析法构建医保备案服务新模式》、《打造智慧病房,践行智慧护理》为主题进行演练展示。每个演练展示之后,金华市中心医院副院长郭佳奕;杭州科宝企业管理有限公司总经理、品管培训教练冯玉权;树兰(杭州)医院副院长冯志仙分别从案例内容维度,对以上案例进行点评。健康界总编辑桂克全、北京电视台主持人郑璐分别从案例形式维度、演讲技巧维度对以上案例进行点评。

浙江省人民医院输血科主管技师蒋璐茜:

输血安全并不单单指向患者,更指向医护工作者,关系到医疗行为。在2019年的相关数据报告中,84.1%的错误原因是因为输血造成的。这证明输血安全并不是多么高精尖、难攻克的技术难关,它考量更多的考管理。对此,2010年,浙江省人民医院已启动腾讯公司的技术管理,经过多年不断打磨,2017年已经推出2.0版本,从输血监测到护理管理,再到血液中心的信息交互,除了有纵向的历史学习,还有横向的医院对比。

蒋璐茜表示,为了进一步响应“最多跑一次”改革,医院优化了献血报销流程。自2019年6月起,医院与省血液中心进行信息交互后,在“一站式出院站”就可直接看到,非常便捷。截至目前,这一院内发明的同款软件已辐射到5个省直辖市34家医院,共获得8项著作权及实用新型专利,获得国家级省市相关课题6项,获得包括浙江省科技进步技术进步三等奖在内的各项科研奖项,并作为首家医院,参与输血管理信息系统地方标准的制定。

浙江省人民医院医保办经济师苏奥南:

在医保窗口时,我们经常会听到这样的抱怨:我年纪大了还要跑来跑去;就配个药为什么这么麻烦……往往听到这样的话语,作为医保人心里都不是滋味。苏奥南强调,医保人的使命不单单是落实和执行医保政策,更要考虑如何为参保患者服务。

因此,经过探索,ASME 流程分析法就是一个很好的解决路径。这一方法是将流程拆解成多个环节,从而可以区分每个核心环节及非核心环节所花费的时间。换言之,其侧重于流程和时间的评价。“若单靠这两个维度的评价来考量备案流程似乎有些单一,故而,我们在此基础上进行了改良,增加了物料成本消耗评价维度、质量控制评价维度和满意度评价维度,构成了一个五位一体的评价量表。”苏奥南说道。

浙江省人民医院急诊室护士陈圻红:

电子病历是护理信息化的基础,要加强电子病历建设,通过护士管理、色系管理、物理统计等三方面来提升床卡管理,全程体现患者的动态信息,打破部门壁垒,减少系统切换,做到全景视图,以结构化、数据化、同质化改进护理评估,完善护理记录,系统自动提取交接班信息,实时更新病区患者信息动态,做到医护共享无纸化交接班。

风险预警是护理信息化的重点,从护理高风险患者预警、过敏史预警、高危药物预警,感染隔离预警多点入手,强化护理风险预警,提升患者安全,开展以护理程序为导向的风险管理,从评估、计划、实施、评价多方面入手。从红色字体、高危标识、终端共享、强制双签这几点,我们来做到高风险药物全生命周期管理。从护士站床卡、信息大屏、床头屏、医生站多处实时同步患者过敏信息,做到过敏药物警示智能拦截。

物联网建设是护理信息化的关键,基于信息大屏的智慧护理交互系统。扫一扫完成床边移动监护仪并绑定中央监护站,一键导入实现移动监控数据同步护理记录。屏屏联动,呼唤双向精准定位,及时满足患者需求。智能输液监控系统感应呈现滴速,无需人工干预输液停止,输液结束及自动卡顿,使输液更安全,家属更省心。移动护理“Hi护士”的出现,更是帮助护士实现了患者就诊信息掌上查询,我的患者我掌控。

在赋能分享案例环节2中,浙江省人民医院药学部主管药师叶晓兰、浙江省人民医院医务部副主任郑彬分别以《创新医联医共体药学服务模式,提高基层透析患者血磷达标率》、《创新 PPT 视频,开启医患沟通新模式》为主题进行演练展示。

每个演练展示之后,浙江大学医学院附属第一医院北仑分院院长张幸国;东阳人民医院副院长王跃胜分别从案例内容维度,对以上案例进行点评。健康界总编辑桂克全、北京电视台主持人郑璐分别从案例形式维度、演讲技巧维度对以上案例进行点评。

浙江省人民医院药学部主管药师叶晓兰:

中国尿毒症患者有150万-200万,其中高磷血症的发病率高达57.4%,血清磷水平每增加1mg/dl,其死亡风险增加18%。在高磷血症的治疗中,血液透析、饮食管控和降磷药物是三大武器。血液透析虽最有效但资源有限,饮食管控也很重要会导致营养不良,因此降磷药物的合理使用是目前最提倡的也、最简便的管控方案。

然而经调查发现,降磷药物的使用存在4大误区。药师此时要如何做好血透患者的用药管理?首先变结构,从单枪匹马到团队合作,由浙江省人民医院、安县人民医院、威坪卫生院组成一个既有爱心又缺一不可的团队;其次变模式,构建上下贯通的药学服务体系新模式——标准体系,分级管理、共享机制。历经一年实践,我们负责的患者高磷血症的发生率从50%到全部清零。

浙江省人民医院医务部副主任郑彬:

近年来,我院医患沟通中心收到投诉约85%与医患沟通不充分有关。传统医患沟通模式存在沟通方式单一、沟通效率不高、沟通体验不佳、沟通质量参差不齐。对此,我院采取的方式是:谈话内容制作成PPT文稿,用图画、动画等提升患者理解度;用通俗易懂的语言录制医患沟通视频;电子病历模块关联谈话告知书和医患沟通视频。

据郑彬介绍,创新医患沟通推进小组在此背景下成立。同时,医务部还设立了三层双向督查体系,上有“医务部”,负责梳理高频病种,实行清单式管理;中有“PPT督查员”,负责上传下达,保障落实督查员;下有“PPT专员”,负责分解任务,责任到人。除此之外,“三会并举”应运而生。从上之下分别为院周会、督察员推进会、入科培训会,分别负责宏观部署各科室主任(两周1次)、重点督促各片区督查员(一周2次)、强化网底督促科室每位医务人员(一周2次)。

郑彬认为,在人工智能的辅助下,开展互动式的医患沟通,让患者及家属主动参与诊疗方案的制定。通过充分的沟通,为患者提供“最适合的医疗”。通过制作标准化医患沟通视频,全国推广形成医患交流新模式。

会议最后,浙江省人民医院质管办主任张国兵对本次培训进行总结。在场专家们再次对医院管理及医疗服务进行精彩指导及点评,为医院未来高质量发展工作开启了新的思路。本次活动顺利且圆满结束。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!