干货!大学如何测查抑郁症最科学,专业咨询师划出了重点

2020
09/27

+
分享
评论
张笑晨 / 健康界
A-
A+

学校开展大范围筛查时,需要注意避免给一些需要心理帮助的学生带来二次伤害。维护隐私性是筛查过程中最基本的原则。

在先前的《国版“抗抑郁”方案公布!涉及全国高校生,谨防边防治边伤害》一文中,作者以国家卫生健康委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》为契机,对当前防治抑郁症的政策推进、青少年心理健康等情况与多位专家沟通、探讨。这一次,作者继续与心理领域专业咨询师进行沟通,探讨大学应该如何进行抑郁症筛查工作才更科学。

“由学校牵头进行入学前的抑郁症筛查是很有必要的,但是在执行过程中需要有很多注意的地方”,原武警总医院康复科心理医生、国家二级心理咨询师胡乃文认为。

9月11日,国家卫健委刚一公布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,因其中提到要将抑郁症筛查纳入高中及高等院校学生入学体检,并对测试结果异常学生给予“重点关注”,在网络上出现了不少担忧的声音。

在胡乃文看来,民众不必要对可能到来的集中筛查有太多负面情绪和担心。但与此同时,在接受健康界采访时,胡乃文基于自己多年的经验,也给出了多维度的注意事项,旨在帮助高校和相关机构更专业地推进抑郁症防治工作,避免因准备不充分掉进可能出现的“大坑”。

维护隐私性是最基本原则

健康界:目前民众的担心主要集中在对隐私的保护上,您觉得校方和官方应在这方面作哪些特别准备?

胡乃文:无论是在学校的心理咨询还是医院的心理治疗,维护隐私性都是心理学从业者的最基本原则。学校开展大范围筛查时,需要注意避免给一些需要心理帮助的学生带来二次伤害,包括来自同学的议论和取笑,避免筛查给患者自身带来的负面情绪。

学校可以给予专业的心理老师最大的权限,让他作为整个测查的直接管理人,细化安排每一个流程和细节。

健康界:在具体操作层面您有什么建议吗?

胡乃文:首先,一旦发现了测查结果比较异常的学生个体,建议由心理老师负责安排心理复查,最大程度地保护学生测查结果私密性。

其次,建立层级防控体系。对于不同心理危机等级的测查结果,有不同的汇报对象,需要由校领导和心理教师沟通设定校内教师的查阅权限。

第三,在出具心理测查报告时,要调整用语,根据不同人群给予个性化的呈现,避免出现绝对化和极端表述内容。比如对于学生、教师和家长,可能要使用不一样的话语风格。我们都要在保护隐私性和不产生二次伤害的原则下,进行报告术语的科普转换。

第四,为学生反馈测查报告时候,争取保证每个人仅限查阅自己的报告,切忌安排班干部转发,最好能由班主任或者心理教师直接发给每一个学生。

第五,需要注意几个在处理特殊情况中的细节:如果筛查结果证实有同学存在抑郁症的倾向,相关专业人士务必及时并有技巧地与监护人沟通。与此同时,要注重措施,避免夸大问题及危害,引起监护人的恐慌。对于不同的问题,要给予监护人更多与孩子的沟通建议。

最后,学校汇总的整体性报告结果、年级以及班级报告结果,也要限定可参阅的教师角色。如果是一些需要公示的报告,尽量模糊一些必要的具体信息,比如说年级、班级等。心理老师需要反复斟酌措辞和内容,避免给相关同学带来不利的心理暗示,也避免带来无端猜测。

学校测试结果不可作为诊断出现

健康界:如何提升筛查或者说测试、摸底的准确率?

胡乃文:从专业的角度来说,去判定一个人是否存在心理问题或是疾病,来访者需要在专业测评师陪同下完成心理测验。与此同时,由心理医生结合测验结果进行面诊,通过与来访者、陪同家属的交流,综合判断后给出确切的诊断,这是对于个人诊断的基本流程。

学校的筛查只能算是普适性的心理测查,这种全面筛查的意义重在初筛和预防,并不是一刀切地确诊孩子是否有心理问题或心理疾病,而是让有严重患病倾向的学生可以被积极关注,在一些问题未发生时候就能够做到预防,这也是学校心理健康教育工作很重要的部分。

健康界:如果学校对于学生组织大规模检测,需要做哪些准备?

胡乃文:首先,需要对学校参与施测的教职工进行专业心理测验培训,培训内容包括包含测查指导语、测查流程的注意事项等。测试指导语应该如何表述,才能让学生降低自我防御心理,回答更贴合自己的真实情况,测试过程如何回应学生疑问,并对他们的测验结果不产生干预等等。

同时,要考虑测验环境的问题,选择最适宜的测试地点。比如说,过热、过冷,或者过于嘈杂的环境都会对于学生情绪造成影响,不适宜的测试环境可能让学生给出非客观的回应。

而在测试人员的选择上,最好能避开学生直接接触到的老师,比如班主任、任课教师等。因为日常扮演这些角色的测查人员,易促使学生产生非真实的回应。在测查期间,对于完成过快或者过慢的学生需进行记录且不要进行过多干涉。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
抑郁症,心理健康,抑郁症筛查,诊断结果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!