世卫组织首席科学家称:中国疫苗已被证明有效!

2020
09/23

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

贵阳一援鄂医生遭酒驾司机肇事身亡;英国到越南航班现“超级传播者”;国务院发文大力推进分时段预约诊疗、互联网诊疗等服务……

朋友们,早上好!今天是2020年9月23日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【悲痛!贵阳一援鄂医生遭酒驾司机肇事身亡】

贵阳市公安交通管理局9月22日发布通报称,9月20日22时许,贵州贵阳市南明区花果园松山南路一名司机涉嫌酒驾肇事,致1死1伤。死者李某某系贵州中医药大学第二附属医院医生。经媒体证实,死者系贵州第五批援鄂医疗队成员李卫松。【详情点击】(北京青年报)

【世卫组织首席科学家:中国疫苗已被证明有效】

据媒体22日报道,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦称,中国的新冠疫苗研发项目非常活跃,已有数个候选疫苗处于临床试验领先阶段,并且一些疫苗在现阶段临床试验中已被证明有效。【详情点击】(央视新闻)

【世卫组织:全球累计新冠确诊病例达31174627例】

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间22日15时13分(北京时间21时13分),全球确诊病例较前一日增加222256例,达到31174627例;死亡病例增加3479例,达到962613例。(新华网)

【1传15!英国至越南一趟航班上现“超级传播者”】

据美国全国广播公司(NBC)22日报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)近日发布的一份研究报告显示,在一架从英国伦敦飞往越南河内的航班上,一名乘客将新冠病毒传染给了另外15人。(海外网)

【国务院发文,大力推进互联网诊疗等服务】

近日,国务院办公厅发布《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,其中要求建立健全“互联网+服务”、积极发展互联网健康医疗服务,大力推进分时段预约诊疗、互联网诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务。【详情点击】(中国政府网)

【甘肃68个县实现“乡检县诊”】

近日,甘肃省卫生健康委发文,明确要求已经配备相应设备的乡镇卫生院要与各个县域医学中心完成对接联网,全面推动县乡服务一体化、检诊结果同质化。据了解,该省已有68个县的县人民医院建成影像中心、心电中心、病理中心、检验中心、消毒供应中心等5个县域医学中心。(健康报)

【中国首家!北京大学国际医院获DNV GL双认证】

9月22日,DNV GL集团向北京大学国际医院正式授牌,北京大学国际医院成为中国第一家同时获得DNV GL国际医院管理认证和感染风险管理认证的医疗机构,也是中国第一家由DNV GL按照感染风险管理标准(CIP)认证的医疗机构。(北京大学国际医院)

【又一家医院开设麻醉评估门诊!】

首都医科大学附属北京朝阳医院日前正式开设麻醉评估门诊。麻醉评估门诊是对有麻醉需求或将要实施手术或“无痛”内镜检查的患者进行麻醉风险评估,术前准备指导及签署麻醉知情同意书的诊疗门诊,有效指导患者围术期用药、注意事项等准备工作。【详情点击】(北京朝阳医院)

【张文宏:医疗不是商品,企业投资互联网医院要当心】

近日,华山医院感染科主任张文宏表示,反对将互联网医院搞成“叮咚买菜”模式,称这样会进一步加大医疗领域的不公平,一级二级医院可能会空置。“互联网医疗做不上去最主要的原因是,医疗不是商品,互联网+医疗会发生巨大问题。”(搜狐智库)

【华西梁宗安教授:预防校园传染病应这么做!】

今年秋季开学不久,我国就有两所学校出现集体感染。四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授建议学校食堂应降低集聚性风险,采取分散用餐或错峰用餐方式,避免集聚用餐等安全措施。(封面新闻)

【德美医疗完成亿元D轮融资】

近日,“德美医疗”宣布完成亿元D轮融资。本轮融资由高瓴资本领投,启明创投、元生创投和博行资本继续跟投。德美医疗从事设计和制造运动医学手术器械、术中耗材和康复产品,主要做关节镜手术和运动康复产品的研发生产。(动脉网)

【桐树生物完成数亿元人民币B轮融资】

2020年9月22日,常州桐树生物科技有限公司宣布完成数亿元人民币B轮融资。本轮融资由元生创投领投,朗玛峰创投、翕然资本、江苏拓邦跟投,所募集的资金将用于加速推进IVD新技术产品的临床开发和新管线布局。(创业邦)

【阿尔茨海默病成韩国第七大死因】

韩国统计厅22日发布的一项资料显示,2019年韩国阿尔茨海默病导致的死亡率同比增加9.5%,较10年前增加2.5倍,已跃升为韩国人第七大死亡原因。(界面新闻)

【神速!俄罗斯计划10月中旬前注册第二款新冠疫苗】

据俄罗斯卫星通讯社22日报道,俄罗斯计划在10月15日之前注册第二款新冠疫苗。此前俄罗斯卫生部8月11日注册了全球首款新冠肺炎疫苗,由加马列亚流行病与微生物学国家研究中心与俄罗斯直接投资基金共同研发,被命名为“卫星-V(SputnikV)”。(海外网)

【力挺!两医学生跪地救人无效遭恶评,学校授予校长特别奖】

日前,在成都中医药大学新生开学典礼上,彭婕婷、陈家利两同学获得“成都善·平凡之善卡”、“校长特别奖”。此前两同学曾跪地救人无效,病人死亡后二人遭到网络恶评。(澎湃新闻)

【历史上的9月23日】

1852年9月23日,美国外科学家WilliamStewartHalsted(1852.9.23-1922.9.7)出生于纽约,他是约翰霍普金斯大学医学院外科的创始人,也是第一任外科主任,他第一次将橡胶手套引入手术室,大大减少了手术感染的几率,而这一发明最初只是为了保护她作为护士的妻子的双手,免于受到石炭酸消毒液的腐蚀。此外,他还将德国的住院医师培训制度引入美国,极大推进了美国医学事业的发展。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
援鄂,张文宏,互联网医院,疫苗,阿尔茨海默病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!