366名优秀医生在列!第四届国之名医榜单揭晓

2020
09/17

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

长护险试点城市继续扩大;印度成第二个病例破500万国家;辉瑞新冠疫苗出现不良反应 ……

朋友们,早上好!今天是2020年9月17日,星期四,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【366名医生获奖!第四届国之名医榜单揭晓】

9月16日,第四届国之名医盛典(2020年度)在线举行。会上发布了本届国之名医系列榜单,来自全国98个学科(含亚学科或疾病组)的顶尖名医组成学术委员会委员参与推举,共366人入选。【详情点击】(健康时报)

【新冠病毒长啥样?李兰娟领衔揭示全病毒精细结构】

近日,浙大一院李兰娟院士团队与清华大学李赛研究团队联合发表研究成果,在国际上首个解析了真实新型冠状病毒全病毒三维精细结构,达到了前所未有的分辨率,并原位揭示了刺突蛋白的天然构象及其分布特征。【详情点击】(传染病诊治国家重点实验室官微)

【世卫:全球累计新冠确诊病例超2944万例】

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间16日16时36分(北京时间22时36分),全球确诊病例较前一日增加252680例,达到29444198例;死亡病例增加4520例,达到931321例。(新华网)

【失控!印度成第二个确诊超500万例国家】

当地时间16日,据《印度时报》报道,印度卫生部通报该国新冠肺炎确诊病例累计已突破500万例,继美国后,印度成为全球第二个确诊超500万例的国家。据印度卫生部16日通报,该国新增1290例死亡病例,创下单日死亡数新高,印度死亡病例目前已累计超过8万例,为全球新冠死亡病例第三多的国家。(中新网)

【可控!瑞丽截至目前核酸排查全为阴性】

截至16日13时30分,云南省瑞丽市共有16支队伍1196人投入核酸采样和实验室检测工作,目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性。(瑞丽市人民政府)

【定任务!各地年底前建立医药价格和招采信用评价制度】

16日,国家医保局发文,要求各地于2020年底前建立并实施医药价格和招采信用评价制度。《意见》明确,医药价格和招采信用评价制度不同于传统上基于行政管理关系的信用监管,是基于药品和医用耗材集中采购的买卖合同关系。【详情点击】(国家医保局)

【扩范围!长护险在“新省份”可新增试点城市】

16日,国家医保局、财政部发文,要求扩大长护险试点范围,人力资源社会保障部原明确的试点城市和吉林、山东2个重点联系省份按本意见要求继续开展试点,其他未开展试点的省份可新增1个城市开展试点,于今年内启动实施,试点期限2年。(国家医保局)

【黑龙江首例!这款“巧克力”很可以】

黑龙江省医院16日发布消息,该院成功完成一例下肢动脉硬化闭塞症的手术治疗,医生选用先进的“巧克力”球囊技术,完全做到了“零支架”,为下肢动脉硬化闭塞症患者提供了一项全新的治疗选择。同时,这也是黑龙江省首例“巧克力”球囊扩张治疗下肢动脉硬化闭塞症。(中新网)

【董家鸿:名医不止于好医德好医术】

“名医的造就与成长殊为不易。”董家鸿院士16日在第四届国之名医盛典上感叹,成为名医应该必备五个要素。这五个要素分别为医德高尚、医术精湛、要做学者型医师、要专注慎独、要有基于系统的服务能力。(健康时报)

【无锡五院再回应:我们需要张文宏这样的人才】

近日,某博主发布张文宏获赠奖金一事引发关注。16日,无锡五院副院长邱源旺接受采访时称,引进张文宏专家团队是希望医院在检测能力、临床救治能力、整体科研水平及团队人才培养方面得到提升。(新京报)

【阿里健康向全行业开放安全用药AI】

9月16日,阿里健康在北京发布“中国家庭安全用药计划”,并宣布:愿意向全行业分享自己的技术能力,开放自己研发且已稳定运行近一年的安全用药AI系统。(健康界)

【京颐科技完成腾讯领投4.3亿元D轮融资】

近日,京颐科技完成4.3亿元人民币的D轮融资。本轮融资由腾讯领投,隆门资本及老股东德屹资本等跟投。其业务范围包括智慧病房、HRP、医疗云等领域,为医疗机构等提供智慧医疗综合解决方案。融资后腾讯将与其在医疗云、智慧医疗等领域合作。(36氪)

【吸入更有效?英国将对新冠疫苗展开新试验】

英国将以向呼吸道喷射的方式对两种在研新冠疫苗作临床试验,以期验证这种施用方式的安全性和有效性。这两种疫苗分别由英国帝国理工学院和牛津大学研发,现阶段正在做肌肉注射临床试验。(环球网)

【辉瑞的新冠疫苗也出现副作用了】

据路透社报道,美国制药公司辉瑞15日称,在一项正在进行的新冠疫苗后期临床研究中,使用该公司研发的新冠疫苗或安慰剂的志愿者,出现了轻微到中度的副作用。

该公司表示,副作用包括疲劳、头痛、发冷和肌肉疼痛。试验中的一些志愿者还出现了包括高烧在内的发烧症状。由于数据来自双盲实验,所以辉瑞公司不知道哪些志愿者使用了疫苗或安慰剂。此前,阿斯利康的新冠疫苗因发生较为严重的不良反应,一度叫停了临床试验。(中新网)

【被饶毅“实名举报”一年后,李红良辞职了】

据梨视频16日报道,武汉大学知情人士透露,该校教授李红良9月7日被免去模式动物研究所所长和模式动物协同创新中心主任职务,并于9月15日主动辞去武大基础医学院院长职务。

此前,2019年11月,一封署名为首都医科大学校长饶毅的举报信在网上流传,饶毅在信中实名举报武汉大学医学院李红良教授多年持续学术造假。

今年7月上旬,李红良两女儿凭借“茶多酚的抗肿瘤实验研究”获奖,再次受到公众广泛质疑,李红良本人否认参与研究。(健康界综合)

【1965年,中国在世界上首次人工合成牛胰岛素】

1965年9月17日,中国在世界上首次用人工方法合成了结晶牛胰岛素。

人工合成胰岛素,首先要把氨基酸按照一定的顺序连结起来,组成A链、B链,然后再把A、 B两条链连在一起。这是一项复杂而艰巨的工作。

1958年12月中国科学院上海分院组成一支强有力的科研队伍,联合攻关。中科院上海有机化学研究所和北京大学化学系负责合成A链,中科院生物化学研究所负责合成B链。

经历六百多次失败、经过近二百步合成,世界上首批用人工方法合成的牛胰岛素晶体,在新中国生物化学家手中诞生了。

国家科委先后两次组织著名科学家进行科学鉴定,证明人工合成牛胰岛素具有与天然牛胰岛素相同的生物活力和结晶形状。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,武汉大学,饶毅,信用评价,长护险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!