对话学科带头人 | 胡大一的大医之路(下)

2020
09/10

+
分享
评论
杨亚平 黄美清 / 健康界
A-
A+

只要生命不息,就会为中国的医疗事业奉献不止。

胡大一的大医之路(下)新(标清)

《胡大一的大医之路(上)》当中,我们看到了胡大一在基层的积淀、对中国心脏病学事业发展的贡献,以及医学世家德医双馨的传承。

贴近临床是胡大一的行医理念之一。作为医学教育家,他时常教诲自己的医学生,要回归人文,回归临床,回归基本功。在生产大队工作时,他曾抢救了一个敌敌畏中毒的患者。从洗胃、给药到数点滴速度,他都一直守在患者床旁,直到患者清醒。胡大一还清晰的记得,点滴每分钟16滴就是一毫升。而这些都源自于母亲的一句“只有在病人床旁度过足够的不眠之夜,才能学会处理病人,尤其是积累抢救危重疑难病人的经验、能力和水平。”

多年来,胡大一不但引进技术、开展培训,而且创新研究了许多新技术并使之落地。率先在全国建立了急性心肌梗死“绿色通道”和胸痛中心,强调“时间就是心肌,时间就是生命”,呼吁“有胸痛上医院”,并和院外急救系统结为联盟,让急性心肌梗死患者在第一时间内得到了有效的救治。

2012年在胡大一的推动之下,我国心脏康复事业开启了新征程,心脏康复中心也如雨后春笋般逐渐发展壮大。“那时我发起了中国心肺预防康复,从心脏康复做起,目的是覆盖整个慢病的预防和康复。”归结于早年的医疗实践,胡大一深刻的意识到医学教育和医学模式对促进人类健康和预防疾病有着非凡的影响力。

俗话说,宁可药生尘,但愿人无病。在胡大一看来,用更低的成本,更少的创伤,给患者解决更多问题,这才是作为一名医生的高明之举。他更希望临床医生能从“坐堂行医”、“等人得病”、以治病为中心,向健康为中心转变。

“吴英恺院士生前曾讲过一句话,‘如果我们不改变医疗的医学教育以及培养医生的模式和评估机制,不知道以后还有没有人会看病’。”因此,胡大一的强烈愿望,就是要引领中国心血管医学事业的发展,让患者获得更多利益。

他提出的“五大处方”,从根本上改变了医生服务的模式,而且有望改变医生未来的学习和教育内容。毫无疑问,在胡大一的身上,有着一种难能可贵的时代精神和方向引领着年轻医生。

从双心医学到五大处方,胡大一将此称为既是自己脱胎换骨也是华丽转身。退休以后的胡大一,将全部精力投入到了健康公益事业当中,不遗余力地在全国各地传播科学健康知识,每年的健康讲座不少于50场,有力地推动了“健康中国”建设。他出品的健康科普书籍——《胡大一大夫浅谈心脏健康》,获得了2016年“中国好书”荣誉,至今仍在国家博物馆里陈列。2018年,他还被评为“十大科学传播人物”。

几十年来,胡大一研精静虑,用仁心仁术书写着大医精诚。“只要生命不息,就会对中国的医疗事业奉献不止。”这是胡大一目前最为朴实的愿望。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
胡大一,对话学科带头人,心脏病,心血管疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!