一场席卷民营医院的“风暴”来了

2020
09/04

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

矫正“谁能闹谁有理”,正当防卫认定新规来了;李兰娟称传染病是不讲人情的;里约热内卢新冠病死率系世界平均水平3倍......

朋友们,早上好!今天是2020年9月4日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【“谁能闹谁有理”?正当防卫认定新规来了】

9月3日,最高法等多部门联合发布关于正当防卫的指导意见。其中让人感到可喜的变化是,矫正“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误倾向,这条新规捍卫“法不能向不法让步”的法治精神。医疗界人士相信,“人死了家属闹一闹就能让医院赔钱”已经一去不复返。【详情点击】(北京晚报)

【玻利维亚至少360名医护人员染新冠殉职】

据报道,玻利维亚卫生部保守估计,该国至少已有360名医护人员因染新冠病毒死亡,其中100名是医生,其余则为护士和相关工作人员。专家称,该国新冠疫情预计将于9月初达到高峰。(中国新闻网)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过2588万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间9月3日18时31分(北京时间9月4日0时31分),全球累计新冠肺炎确诊病例25884895例,累计死亡病例859130例。(央视新闻)

【民营医院注意,国家卫健委出手整顿这些行为】

一场席卷民营医院的“风暴”来了。9月3日,国家卫生健康委和国家中医药管理局公布《“民营医院管理年”活动方案》,决定面向以二级以上民营医院为重点的各级各类民营医院,组织开展为期3年的“民营医院管理年”活动。方案提出,要全面梳理和排查民营医院临床科室、辅助科室、实验室和后勤安保等部门的质量和安全隐患,查找医疗质量管理漏洞、薄弱环节,重点整治违法违规执业行为,打击非法行医,查处虚假宣传。【详情点击】(北京日报客户端)

【向包虫病亮剑!官方发文称患者可获药物和外科治疗补助】

9月3日,国家卫生健康委发文,符合规定的包虫病患者,经医疗机构诊断具备治疗指征,并由患者或家属同意,可以获得药物和外科治疗补助。患者救治经费专款专用,任何单位和个人不得以任何理由挤占和挪用。该办法将于明年1月1日起施行。【详情点击】(国家卫生健康委)

【又一省份发文要求医生“西学中”】

《福建省促进中医药传承创新发展若干措施》公布。文件中明确,鼓励西医学习中医,提高临床类别医师中医药知识和技能水平,允许临床类别医师通过考核后提供中医服务,参加中西医结合职称评聘。(基层院长之家)

【迎难而上!福建再完成一例人工心脏植入手术】

日前,福建医科大学附属协和医院心脏外科心力衰竭专科病房完成创办以来的第二例“永仁心”人工心脏植入手术。术后,患者“人工心脏”运转良好,能起床活动、进食。目前,中国内地仅有北京阜外医院、武汉协和医院和福建医科大学附属协和医院三家医院掌握该项技术。(中国新闻网)

【回来了!吉林大学第一医院援疆医疗队凯旋】

援疆医疗队队员陆续返回ing~。此次新疆局部暴发新冠肺炎疫情后,从吉林大学第一医院、长春市传染病医院等医院抽调的20名医务工作者组建起吉林省检验医疗队,前往新疆支援新冠肺炎筛查检测工作。伴随新疆疫情告终,他们凯旋而归。(中国新闻网)

【致敬抗疫“逆行者”,这款SUV给最贴心的医护】

一汽-大众奥迪2020年推出全新奥迪Q5L系列,宽大舒展的设计彰显医生群体气质;车内配置上,空调PM1过滤率高达97%满足医生家庭对车内环境健康的要求;第三代EA888发动机以其低油耗、动力足的优势,更能贴合医护消费者家庭对于“经济”和“实用”的双重标准......包括预防式整体安全系统等22项驾驶辅助系统为医生群体提供智能、舒适、安心的用车体验。据悉,一汽-大众奥迪还针对全新奥迪Q5L推出了一系列金融礼遇政策,譬如购车月供低至799元等。

【李兰娟:传染病是不讲人情的】

近日,中国工程院院李兰娟发文称,传染病是不讲人情的,只要防御工作不到位,它就会传播得更加肆虐;而防御工作做到位了,它就会有效控制。她认为,公共卫生体系中各大医院都应设立传染病隔离病房、每个医院都允许检测细菌和病毒,医院还要提高医务人员的相关能力和水平等建设。【详情点击】(清华大学互联网产业研究院)

【起名“医鹿”,阿里健康App更名了】

9月3日消息,阿里健康通过官方微信宣布,阿里健康App正式更名为“医鹿”,意为“医鹿健康”。目前,医鹿App提供线上问诊、挂号、疫苗体检预约、药品闪送服务,以及整合相关资源提供医疗内容搜索互联网+医疗健康服务。(动脉网)

【万春医药Q2净亏损1280万美元,研发支出同比增长112%】

9月3日,万春医药公布其截至2020年6月30日的第二季度财报。财报显示,公司二季度研发支出为1100万美元,同比增长112%,主要是由于临床试验费用的增加;一般管理支出为260万美元,同比增长24%,主要是由于与Plinabulin新药预售有关成本支出的增加。净亏损为1280万美元,上年同期录得净亏损740万美元,同比增长73%。(智通财经网)

【真可怕:里约热内卢新冠病死率高达10.7% 系世界平均水平3倍】

据埃菲社里约热内卢9月2日报道,里约热内卢新冠病毒病死率为10.7%,而巴西仅为为3.7%,与世界平均水平3.3%非常相近,这意味着里约热内卢的病死率约为巴西和世界平均水平的三倍,该国相关人士将高病亡率归咎于监测系统的缺陷。(参考消息网)

【尽量不吃:韩国一泡菜厂20人集体感染 40吨泡菜已流向市场】

据韩联社报道,韩国忠清南道青阳郡一家泡菜厂爆发集体感染,截至3日,已有20人确诊新冠肺炎。令舆论关注的是,该工厂40吨泡菜已流向市场,工厂计划全部回收并进行销毁。韩国防疫部门当天呼吁民众不要惊慌,称尚无通过食物感染新冠的先例。(海外网)

【薛之谦火锅店曝卫生问题,表示将排查整改】

9月2日,上海市监局公布的一份食品安全抽检信息显示,薛之谦投资的上上谦火锅(长宁店)的热水杯、调料碗检出大肠菌群。消息随即冲上热搜,昨晚下午6点半左右,上上签火锅店发微博称,他们已经第一时间针对抽检问题展开内部调查,将彻底排查整改。(健康界网络整理)

【租客喝了7个月中水 自如致歉】

近日,有媒体报道,北京天畅园小区自如租客家中发生洗衣机自来水与中水混流事件。昨日,自如公司通过官方微博回应,针对自如将中水接入自来水、租户喝了半年多的中水深表歉意。问题获悉当日已及时修复,也已严处维修供应商并完成周边房源排查,后续将诚恳与相关租客沟通补偿方案。(北京日报客户端)

【今年你会接种流感疫苗吗?】

每年9月至10月,是接种流感疫苗的最佳时机。

受新冠肺炎疫情影响,今年秋冬流感疫苗接种需求会比往年同期有所增加。业内人士认为,接种流感疫苗或可减少因罹患流感而到医院就诊的人数,避免流感和新冠肺炎疫情叠加,减轻防控压力。中国工程院院士王辰曾倡议,流感疫苗要在9月底以前接种,不要晚于10月份。

接种流感疫苗,别犹豫了。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
民营,医院,正当防卫,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!