重点整治违法违规执业行为,两部门启动“民营医院管理年”活动

2020
09/03

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

方案提出,要全面梳理和排查民营医院临床科室、辅助科室、实验室和后勤安保等部门的质量和安全隐患,查找医疗质量管理漏洞、薄弱环节,重点整治违法违规执业行为,打击非法行医,查处虚假宣传。

9月3日,国家卫生健康委和国家中医药管理局公布了《“民营医院管理年”活动方案》,决定面向以二级以上民营医院为重点的各级各类民营医院,组织开展为期3年的“民营医院管理年”活动,重点整治违法违规执业行为。

方案提出,要全面梳理和排查民营医院临床科室、辅助科室、实验室和后勤安保等部门的质量和安全隐患,查找医疗质量管理漏洞、薄弱环节,重点整治违法违规执业行为,打击非法行医,查处虚假宣传。

在完善医疗安全管理制度方面,方案提出,要关注用药安全,建立健全临床药师和处方点评制度,充分发挥临床药师和处方点评的作用,以抗菌药物、抗肿瘤药物、中药饮片为重点,规范临床用药行为;对医务人员不合理用药、不合理检查等行为及时采取干预措施,保障患者诊疗措施安全、有效、经济;加强中药饮片采购验收、养护、煎煮等重点环节管理,保障中药饮片质量。关注院内安全,有针对心跳骤停、昏迷、跌倒等高风险意外事件的应急措施和救护机制,保障全院任何区域内均能及时提供紧急救治和生命支持服务。同时,要完善信息公开制度,应当向社会公开医疗机构基本情况、服务信息、行业作风建设情况和患者就医须知等,并切实提高价格透明度,在医疗机构显著位置公示药品、医用材料和医疗服务价格信息。此外,民营医院应规范医疗宣传行为,对在自建网站、公众号等自媒体上发布的宣传内容进行审核把关,规范宣传用语,避免误导患者。

方案还提出,要做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。规范发热门诊设置,符合“三区两通道”要求,具备独立完成发热患者检验检测的条件;规范发热门诊工作流程,实行发热患者闭环管理,落实首诊负责制,加强病例排查工作,强化发热门诊“哨点”作用;加强疫情相关的医用耗材、药品、防护装备、消毒用品等物资储备,保障疫情防控期间正常医疗服务工作需要;加强新冠肺炎疫情防控和救治知识培训及技术演练,围绕新冠肺炎病例发现、报告、隔离、规范化诊疗及核酸检测、院感防控、医务个人防护等流程进行全员培训。

附:关于开展“民营医院管理年”活动的通知

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
管理,患者,民营医院,规范

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!