第三批国家集采“箭在弦上”,相关部门“解惑”下一步怎么走

2020
08/19

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+

尽管当前带量采购一时风光无两,但全面、全部带量采购是太过理想化的事。

第三批国家药品集中采购将于8月20日在上海开标。本批包括56个品种、82个品规,数百亿的采购规模涉及184家药企。国家医保局每年支出约8000亿为药品埋单,以集中带量采购作为改革突破口,试图将药品价格中带金销售的部分挤出,保障民众吃得起药、吃上好药。面对业界疑问,国家医保局医药价格和招标采购司负责人接受媒体专访,从政策设计的底层逻辑着手分析解惑。

笔者认真品读了专访全文,近距离感受到国家医保局及带量采购工作的拳拳志气、满满诚意,也理解到医药行业公司、人士的重重疑惑、恋恋风尘。

专访里特别提到一句“不能只听别人怎么说,关键要看他怎么做”,我们就是在看他怎么做,可是:看了一步两步,仍希望打探下一步;看了一年又半年,仍对未来几年有犹豫。本文试图针对专访内容继续做思考。

1、中标企业该有多少家

“在市场竞争结构合理的情况下,价格是由市场竞争决定的,所以我们特别注意保证市场的竞争性,既要改变多、小、散的市场结构,推动市场适当提高集中度,通过规模经济降低药品生产成本和价格,又要避免由于集采导致或加剧垄断的市场格局。”

分析:我们认同这种原则上的权衡把握,既要效率,也要公平,既支持适当提高集中度,又避免加剧垄断。于是,我们提出关注以下逻辑:一是对带量采购范围内的不同品种,避免有的执行此原则,有的不执行此原则;二是如何判断某品种定标确实执行了此原则?不同品种的参与竞标家数不同,不能简单按相同中选比例来判断;三是不能简单按相同中选比例的话,就应考虑由落标企业自主申请以同价格跟标;四是假如有这样想法的落标企业比较多,那跟标产品的价格可能比中选产品的价格还低些;五是在中选产品、跟标产品中可能实行一定的价格区间宽松度,即:中选不止一家,价格或有差别,过评产品唯更低价产品所给的量更好。

2、带量采购该有多大面

“应采尽采,可从两个方式入手:技术标准、经济标准,国际上通常从经济标准入手。比如中国香港地区公立医院就分3档:第一档是使用金额10万元以内的药品,由公立医院自主采购,约有1541种,占采购金额的5%;第二档是10万元-150万元之间,采取邀标采购、竞争性谈判,有420种药品,占采购金额的9%;第三档是超过150万元以上的品种,就集中招标采购,有1260种,约占采购金额的86%。”

分析:我们认同应招尽招,但从历史、现状和未来看,招在采中所占比例仍然莫测。尽管当前带量采购一时风光无两,但全面、全部带量采购是太过理想化的事。这不单单是意志力多少的问题,更有逻辑、效率合理性上的限制。

现实地说,上面提到的技术标准,在组织者智慧面前已可以暂时绕开,譬如未过评药品在地方做了带量采购试点,成绩斐然;上面提到的经济标准,我们还应当谨慎看待其危险性。

以中国香港地区公立医院药品采购方式的数据举例,未以集中招标采购进行的采购金额竟占14%。在“量价挂钩、招采合一”以前,我们就早有公开招标、邀请招标、竞争性谈判等做法了,那种公开招标在彼时流于形式,一些邀请招标、竞争性谈判在今天仍难于监管 。这些招采工具之所以失败,就在于不是真正的阳光采购,就在于没有真正的量、价方面的平衡竞争。即便不带量,也要用好大平台、大数据。

3、不是说仿制药出路小

“不是说仿制药出路不大,而是只靠仿制药一条路不够了。”

分析:我们认同这是讲给整个医药行业听的,讲给在仿制药竞争生存上不占优势或颓势已现的一部分企业听的,而不会干扰到那些专门有理有利有节争夺仿制药“带量”的企业。

因为,未来相当长的一段发展时期内,化学仿制药、生物类似药、品质中成药将构建最大的使用量、需求量。包括带量采购在内的阳光采购、集中采购对这类药企是重大利好,它们将对准企业之间的利益之争、效率之争发力,将长期的不正当竞争埋入历史。

4、中选企业该有多大量

“2019年底,“4+7”药品带量采购试点地区25个中选药品平均完成约定采购量的183%,一些药品超量达数倍。超量采购在意料之中,但具体超出多少,由多种因素决定。据我们监测分析,超量的原因至少有12个。”

分析:从带量到超量,是一个有效进程的完美定义。第一,首先是以带量为突破口,从50%或70%起步;第二,实际使用中上到了90%或120%,那不是更好了么?为达到这种效果,我们可以考虑:第一,允许中选产品以外的合乎条件的落标产品跟标“跟量”;第二,认可合理用药条件下的超量,为带量采购赢得更多口碑支持。假如没有超量,说明或许还有顽抗。

“化学药的产量弹性很大,有些生产线开一个月,可生产出一年的供应量。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药品,企业,带量采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!