最新世界500强出炉,哪13家国内医疗大健康企业入榜?

2020
08/11

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和。

8月10日,2020年《财富》世界500强排行榜正式发布。

整体来看,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从248亿美元提高到254亿美元。

最引人注目的变化无疑是中国大陆公司的历史性跨越。据了解,今年中国大陆(含香港)公司数量达到124家,历史上第一次超过美国(121家)。加上台湾地区企业,中国共有133家公司上榜。

其中,国内医疗健康相关企业共计13家上榜,分别为中国平安保险、中国人寿保险、华润、中国人民保险、中国医药集团、太平洋保险、友邦保险、国泰金融、太平保险、富邦金融、泰康保险、华夏保险、上海医药,涵盖保险、制药、保健等细分领域。

从榜单来看,今年国内医疗健康领域上榜企业整体排名均有所增长,其中,友邦保险排名增幅最大,从2019年的388名跃迁至250名。中国医药集团、国泰金融、太平保险、富邦金融、泰康保险等企业也有超过20名以上的增长。

具体到行业榜单来看,今年《财富》世界500强制药榜中,中国华润有限公司和中国医药集团名列前茅,分别位于79名和145名的位置。

中国医药集团有限公司(下称国药集团)是由国务院国资委直接管理的唯一一家以医药健康产业为主业的中央医药企业,拥有集科技研发、工业制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术、专业会展、国际经营、金融投资等为一体的大健康全产业链。

在新冠肺炎疫情肆虐期间,国药集团作为中国医药行业的主力军,为疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。

在2020年上半年,中国就有包括国药集团中国生物杨晓明挂帅的科研攻关领导小组、军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队在内的至少6个团队的新冠疫苗进入临床试验阶段,成为全球研发新冠病毒疫苗成效最为显著的国家。

8月5日国药集团中国生物披露,北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间已通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备了使用条件。此前,该生产设施也刚刚取得了新冠疫苗的生产许可证。

并且,国药集团中国生物承担研发的灭活疫苗目前已经进入临床三期试验阶段,并已具备大规模量产的能力。 国药集团中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明在接受记者专访时表示,乐观估计,国产新冠病毒灭活疫苗最快或于今年底或明年初上市。

在批发保健榜单中,今年上海医药首次进入榜单,位列第473位,据显示,全球共有21家医药企业上榜,上海医药是其中仅有的两家中国药企之一。

上海医药是一家覆盖医药制造与医药商业的全产业链大型药企。当年借助上实集团实现了重大资产重组,焕然一新的“上海医药”于2010年3月在上交所整体上市。次年公司随即赴港交所主板H股上市,募集资金约155亿港元,为当年规模最大的中资企业海外IPO,亦成为内地首家“A+H”医药上市公司。

2019年,上海医药研发总投入为15.09亿元,研发费用化投入为13.50亿元,较上一年度同比增长27.22%,研发投入远高于同行业平均水平。

目前,上海医药创新药与仿制药均取得了重大进展。创新药方面,上海医药已有16个产品(17个适应症)项目处于临床试验申请阶段,处于国内创新药的第一梯队。仿制药方面,上海医药已有13个品种(16个品规)取得了一致性好评。

而在保险榜单中,与去年相同的10家中国保险公司上榜。就排名情况来看,9家保险公司均有所上升,仅1家公司排名下滑。具体来看,此次入选的中国保险公司包括中国平安、中国人寿集团、中国人保集团、中国太保、友邦保险、国泰金融、中国太平、富邦金融、泰康保险、华夏保险。其中,去年首次跻身世界500强的华夏保险为唯一一家排名下滑的险企,由去年的第442名降至第449名。

连续两年位列《财富》世界500强第29位的中国平安,今年名次升至第21位。2020年是中国平安连续第11年入选世界500强,中国平安也在11年间从最初的第462名逐年前进至第21名。

泰康保险则是连续第三年入选世界500强,位列第424位。截至目前,泰康已管理资产2万亿元,总资产1万亿元。2019年,泰康保险集团旗下子公司协调发展,泰康人寿进行了高质量转型,积极拥抱健康服务,打造了全新的职业健康财富规划师HWP。同时,泰康养老金为国家多层次社会保障体系的建设亦做出贡献。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
世界500强,上海医药,中国医药,泰康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!