医保局发出1号令!八类“神药”出局,医药市场重塑

2020
08/03

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

独立医学检验实验室迎来7天“全面检查”;全球新冠肺炎确诊病例超1800万例;网售继续医学教育项目学分证书为假冒;新加坡遭遇史上最严重登革热疫情……


朋友们,早上好!今天是2020年8月3日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【乌鲁木齐:确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治全部免费】

8月2日下午召开的新疆第十六场新冠肺炎疫情防控发布会上,乌鲁木齐市医疗保障局党组书记何新国介绍,对确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用全部免费。(天山网)

【国家队来了!香港市民在街头热烈欢迎核酸检测“先遣队”抵港】

8月2日,中央派出“内地核酸检测支援队”的7名“先遣队”队员抵达香港支援抗疫。在香港街头,有香港市民挥舞国旗、拉起横幅热烈欢迎他们的到来。据了解,首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员组成。其中,7名“先遣队”队员已于今天抵港,他们在与港府卫生部门、华大基因等检测机构开会之后,将开始协助实验室的工作。【详情点击】(央视新闻)

【全球新冠肺炎确诊病例超1800万例,至少17国日增确诊超千例】

据Worldometer的实时数据,截至北京时间8月2日20时左右,全球新冠肺炎确诊病例达18051575例,死亡病例689481例。包括美国、巴西、俄罗斯等国在内的至少17个国家单日新增确诊病例数均超过千例。(海外网)

【大连排查新冠密接人员886人,凯洋公司员工及密接者3天检测一次核酸】

8月2日,大连市甘井子区区长郭云峰称,截至8月1日24时,大连排查出密接人员886人,次密接人员992人,全部落实集中隔离、核酸检测等措施。郭云峰表示,大连对辖区居民全部进行核酸检测,对大连湾居民进行两次核酸检测,对凯洋员工进行血清检测,对凯洋员工、密接、次密接每三天进行一次核酸检测。(中新网)

【美疾控中心预测:未来3周,将有2万美国人死于新冠肺炎】

据美国有线电视新闻网(CNN)2日报道,美国疾控中心发布的预测模型显示,到8月22日,将有超过17.3万美国人死于新冠肺炎,目前美国至少有15万人死于新冠肺炎。地方官员和公共卫生专家建议居民不要放松警惕。(海外网)

【医保目录调整规则确定:八类药物被踢出目录】

国家医保局日前正式公布《基本医疗保险用药管理暂行办法》,自2020年9月1日起施行。《办法》明确了八类药品直接出局,包括预防性疫苗,滋补药品,保健药品,脱发、美容减肥类等在内的八类不得进入《药品目录》的药品。(国家卫生健康委员会官方网站)

图源:图虫创意

【联防联控机制医疗救治组:全面检查医学检验实验室】

日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组印发《医学检验实验室管理暂行办法》,要求各地严格落实该《办法》,各省级联防联控机制医疗救治组在8月7日前,集中组织一次对辖区内所有医学检验实验室的全面检查,重点检查样本数量与检测能力不匹配、检测流程不规范、报告反馈不及时等问题,对发现的问题建立台账,明确责任人,实行限时整改。(医政医管局)

【大连定点医药机构可一次性开具最长三个月的诊疗处方】

8月1日,大连市医疗保障局局长邸树军在疫情防控新闻发布会上介绍,大连实施“长处方”措施。自2020年7月26日起,疫情期间,定点医药机构可为参加职工或城乡居民医保的患者,一次性开具最长三个月的门诊统筹、门诊规定病种及高值药品诊疗处方。(央视新闻客户端)

【海南博鳌乐城先行区创新推出全球特药险】

海南自贸港博鳌乐城全球特药险产品2日在博鳌乐城国际医疗旅游先行区正式发布,这是海南创新推出首款境内外抗癌和罕见病的特种药品费用补偿型医疗保险产品。(中新网)

【曾光:局部反弹或将持续一段时间】

7月以来,新疆、大连、香港等地接连发生新冠肺炎偶发病例。“新型冠状病毒是一个新发的病毒,我们对它的认识确实还不够,所以我认为疫情在全国各地偶发还可能会持续一段时间。”国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光指出。(健康时报)

【俄专家:新冠病毒突变情况支持病毒为自然起源】

据媒体8月2日报道,俄罗斯科学院信息传输问题研究所的亚历山大·潘钦等人在美国《同行评议科学杂志》(PeerJ)上撰文说,他们分析了不同国家对新冠病毒基因组测序所得的1000多套数据,结果支持新冠病毒是自然起源的观点。(新华社)

【网售继续医学教育项目学分证书属违法!中国医师协会呼吁不要上当】

8月1日,中国医师协会公开发布了“关于假冒继续医学教育项目学分证书的声明”,近期接到举报,有人在网上销售中国医师协会2020年国家级继续医学教育项目学分证书,经认真核查,此类学分证书为假冒学分证书。中国医师协会保留向相关责任人或组织追究责任的权利。【详情点击】(北京日报)

【重磅!西门子医疗确认收购瓦里安,推进抗癌业务】

路透社8月2日消息,德国西门子医疗(Siemens Healthineers)周日确认,将收购美国癌症医疗技术制造商瓦里安医疗系统公司(Varian Medical Systems),交易价值将为164亿美元。(界面新闻)

【造假300亿的康美药业或将重生,广东国资成“绯闻对象”】

财务造假300亿元的康美药业迎来了新变化。7月30日,ST康美发布公告称,公司因可能涉及托管及后续重组被批准停牌,最迟将停牌至9月3日。这次重组接盘的“绯闻对象”为广东国资,如若国资进场,康美药业将获得重生机会。(华西都市报)

【已超2万例!新加坡遭遇史上最严重登革热疫情】

截至8月2日,新加坡感染登革热的病例已经超过20600例。据新加坡环境局官网数据,新加坡已经连续七周报告登革热感染病例超过1000例,且有不断上升态势。截至7月25日的一周内,新加坡报告登革热感染病例1793例,这是有记录以来的最高单周数据,相当于2014年创下的原单周最高纪录数据的两倍还要多。【详情点击】(央视财经)

【澳大利亚暴发H7N7禽流感】

据海外网8月2日消息,澳大利亚近期疫情仍不容乐观,重灾区维多利亚州的新冠肺炎确诊病例累计已超1万例。彭博社1日消息称,维多利亚州近期又出现了H7N7禽流感暴发,事发的放养农场内已有超过一半的禽类感染。(海外网)

【俄罗斯计划10月开始大规模接种新冠疫苗】

据路透社莫斯科8月1日报道,俄罗斯当地通讯社当天报道称,俄罗斯卫生部长准备在10月开展新冠病毒疫苗的大规模接种工作。俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科说,加马列亚研究所已经完成这款疫苗的临床试验,目前正在准备疫苗注册所需的书面工作。(海外网)

【空军原司令员王海上将逝世,曾在抗美援朝时击落击伤9架敌机】

据王海将军亲友的消息,解放军空军原司令员王海上将已于2020年8月2日上午在北京逝世,享年94岁。在中国人民革命军事博物馆,至今仍陈列着一架绘有9颗红星的米格-15歼击机,这就是王海当年驾驶过的功勋飞机。(环球时报)

【遇上新冠密接者!辽宁“的哥”教科书式操作】

近日,辽宁鞍山出租车司机丁林在送客途中,通过乘客的通话发现其系新冠确诊病例密接。得知情况后,丁林没有抛下乘客,而是将其送至医院,“如果他感染了再打别人车,可能会传染给别人”。从医院将乘客送回家后,丁林立即收车,并及时报备,主动隔离!(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新加坡,乌鲁木齐,无症状感染者,药品目录,凯洋公司,大连,登革热,西门子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!