曾光:单日新增过百意味着疫情出现局部反弹

2020
07/30

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

吴尊友称大连不会出现更大规模病例;钟南山建议香港尽快全民核酸筛查;18家药企进入财富中国500强……

朋友们,早上好!今天是2020年7月30日,星期四,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!


【吴尊友:大连疫情不会再有更大规模病例出现】

7月29日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受连线时认为,大连疫情患者出现临床症状发病时间和诊断报告日期,显示高峰都是在24日。这说明大连疫情发现比较早。很多病例发现时还没有出现临床症状,这提示,大连疫情规模基本上锁定了,不会再有更大规模病例出现。同时,他还表示,通过大数据分析,大连疫情与北京疫情、境外输入病例没有确切关系,更可能是来自被污染的境外输入海产品。(央视新闻)

【西藏自治区卫生健康委党组书记、副主任王云亭接受审查调查】

西藏自治区纪委监委29日发布消息称,西藏自治区卫生健康委员会党组书记、副主任王云亭涉嫌严重违纪违法,目前正在接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。(西藏自治区纪委监委)

【全球新冠肺炎确诊病例超过1652万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间7月29日10时34分(北京时间7月29日16时34分),全球累计新冠肺炎确诊病例16523815例,累计死亡病例655112例。(央视新闻)

【世卫组织:新冠病毒传播不受季节影响】

28日,世卫组织发言人哈里斯指出,一些疫情最严重的国家,现在正值不同季节。疫情最严重的美国现在是夏季,疫情第二严重的巴西则处在冬天。哈里斯称,“我们需要弄清楚的是,这是一种新型病毒……即使它是一种呼吸道病毒,而以前的呼吸道病毒确实都有季节性流行的倾向,但这个病毒的表现不同。”(中国新闻网)【详情点击】

【北京:养老机构若出现确诊或疑似病例,10分钟内报告信息】

日前,北京市民政局发布《北京市养老机构新冠肺炎疫情防控应急处置工作导引》。其中要求,养老机构接到卫生健康部门相关确诊或疑似病例通知后,应在10分钟内向属地报告信息。养老机构内实行严格的分区管控,建立“三区两通道”,即清洁区、缓冲区、污染区,以及清洁通道、污染通道。(北京日报)

【休舱的武汉客厅方舱医院彻底“关张大吉”】

7月29日,武汉客厅方舱医院开始拆除,并逐步恢复原有业态,预计工作需要两三天完成。该方舱医院是武汉首批方舱医院之一,仅用三天建成。3月8日休舱后,武汉客厅又先后8次对方舱内外进行全面消杀,同时维护及保洁设施设备。(人民日报)

【河东中医医院封院?网传信息不实!】

近日,网传“天津河东区疑似出现一例大连输入的新冠肺炎病例”,更有网友传播视频指出“河东中医医院疑似封院”。对此,相关部门表示,网传信息不实,确有一人前往该院就诊时隐瞒大连旅居史,医院及时对其采取隔离措施并进行核酸检测,结果显示为阴性。此外,河东中医医院也没有封院,而是进行消毒工作,目前该院一切已恢复正常。(央视新闻)

【钟南山建议香港尽快全民核酸筛查】

29日,中国工程院院士钟南山谈香港疫情防控时表示,香港疫情正在发展之中,已经出现了社区传染,但还没有出现指数级增长。假如这个病还有发展的话,应该是行政上要求大家都要检测,支持免费核酸检测;同时钟南山建议香港加强与内地防控救治交流。(央视)

【曾光:单日新增确诊超百例,疫情已出现局部反弹】

7月28日,全国报告新增确诊病例101例,其中本土病例98例。这也是自3月6日以来,144天后单日新增超过百例。国家卫生健康委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光表示,这肯定意味着疫情出现反弹了,但是是局部反弹。疫情出现反弹并不是偶然现象,此次出现“101例”这个数字在其他国家都算很小的数字。一方面,我们看到的确是它反弹的趋势出现。另一方面,我们也看到疫情防控措施越来越成熟。我觉得疫情未来大流行的可能性不大。(健康时报网)【详情点击】

【18家药企进入财富中国500强】

7月28日,财富中文网发布了2020年《财富》中国500强排行榜,榜单以营收为基准,范围覆盖中国境内外上市的所有中国公司。在医药、生物制品、医疗保健领域,华润医药集团、上海医药集团、广州白云山医药集团等12家医药企业上榜;在专业零售领域,国药控股、九州通、瑞康医药等6家医药零售企业上榜。

【日本最后一个“零确诊县”失守】

日本最后一个“零确诊县”——岩手县29日首次报告新冠肺炎确诊病例,至此日本所有47个都道府县均出现了确诊病例。日本29日首次单日新增逾千例确诊病例,截至21时已报告1253例。(海外网)

【加拿大批准瑞德西韦为重症新冠肺炎治疗药物】

加拿大卫生部当地时间7月28日披露,已批准瑞德西韦作为治疗新冠肺炎重症患者的药物,令其成为首款加官方批准用于新冠肺炎治疗的药物。根据加卫生部公告,由吉利德科学加拿大公司生产的瑞德西韦可用于年龄在12岁及以上、体重至少40公斤的成人和青少年患者,且是由新冠病毒引发肺炎并需额外供氧以助呼吸的重症患者。该药物不能用于儿童和孕妇。(中国新闻网)

【中国第一位电视节目主持人沈力逝世】

中国第一位电视播音员、节目主持人沈力老师因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。5年前,沈力老师身患疾病,近年来一直保持着积极乐观的态度与病魔做着顽强的斗争。(中国播音主持网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎,瑞德西韦,曾光,吴尊友,大连疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!