曾光:单日新增确诊超百例,疫情已出现局部反弹

2020
07/29

+
分享
评论
赵萌萌 王楠 / 健康时报网
A-
A+

在新增确诊病例中有本土病例98例,其中新疆89例,辽宁8例,北京1例。这也自3月6日以来,144天后单日新增超过百例。国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光接受健康时报的采访,回应网友的一系列问题。

7月28日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例101例。在新增确诊病例中有本土病例98例,其中新疆89例,辽宁8例,北京1例。这也自3月6日以来,144天后单日新增超过百例。国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光接受健康时报的采访,回应网友的一系列问题。

单日新增确诊病例破百,是否意味着疫情出现反弹?

曾光:这肯定意味着疫情出现反弹了,但是是局部反弹。在这个区间内出现反弹是正常的,而且我们疫情反弹已经多次了,只是这次反弹规模稍微大一点。

疫情出现反弹并不是偶然现象,很多国家的疫情其实都在反弹,比如日本疫情也出现反弹了。甚至很多国家第一波疫情还没过去,例如美国、印度、巴西等。

此次出现“101例”这个数字在其他国家都算很小的数字。一方面,我们看到的确是它反弹的趋势出现。另一方面,我们也看到疫情防控措施越来越成熟。我觉得疫情未来大流行的可能性不大。

新疆单日新增89例,到达顶峰了吗?

曾光:新疆单日新增89例说明这次新疆疫情的防控任务还是比较重的,是否马上会有回转趋势?我觉得还需要观察。

因为每个地方的情况不一样,所以防控难度也是不一样。新疆的话,它是边疆地区,它的自然的环境和社会环境的发展,就和内地很多省份情况不太一样,不能盲目的类比。

但是我相信很多确诊病例都是已经隔离的人群,如密接观察者或者无症状感染者。所以我觉得新疆的防控措施还是对的,在这种趋势下,只要是防控力度再加大,确诊人数迅速下降是可以期待的。

即将进入秋冬季节,是否会迎来二次爆发?

曾光:我觉得这个话题需要两个因素,气候因素和防控因素。虽然秋冬季节利于病毒传播,但是现在,我们的防控措施是在不断增加。我觉得只要是早期控制得好就会避免发生,所有的大爆发都是因为早期控制不力造成的。

今后再出现疫情还是大概率事件,常态化的防控以后会成为一种习惯。

秋冬防控有什么建议?

曾光:秋冬季节的流感高发期就是中国的一大难关。在有效防控新冠疫情的同时,还需要重视流感和新冠同时出现的巨大隐患。对于之前保持的良好习惯一定要坚持,包括戴口罩。在公园等场所可以不戴口罩,但是像人流密集地区,例如超市、公交车、地铁、学生上课等等情况要戴好口罩。此外要勤洗手,每天出外归来都要洗手。最后提醒大家,不要紧张,听从政府指挥,相信疾控人员、相信医生。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,防控,曾光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!